Путевой лист отличия форм

Путевой лист отличия форм

Актуальный бланк и образец заполнения путевого листа


ВНИМАНИЕ! Водители к заполнению путевых листов допускаться не должны. Задача водителя для правильного оформления путевого листа заключается только в том, чтобы поставить автограф о приеме и сдаче машины в конце рабочей смены, а также сделать отметки о совершенных переездах. Путевой лист выдается водителю под расписку, при этом обязательным условием его получения является сдача документа за предыдущий день.

В некоторых случаях путевой лист можно оформлять не на одну рабочую смену, а на более длительный период (например, при междугородних перевозках). Единые стандарты первичных документов с 2013 года отменены, так что сейчас сотрудники предприятий имеют право выбрать, оформлять ли им путевой лист каждый раз в свободном виде (что нецелесообразно), разработать свой уникальный бланк документа или применять унифицированную, ранее обязательную форму.

Последний вариант оказывается для многих компаний наиболее предпочтительным, т.к.

Путевой лист отличия форм

Механик КПП или ОТК в строке «Принял» подписью удостоверяет прием автомобиля от водителя в технически исправном (неисправном) состоянии.

После сдачи водителем путевого листа диспетчер или другое уполномоченное на то лицо заполняют его в следующей последовательности: 1. Практически каждая организация использует в своей работе автомобильный транспорт. Поэтому бухгалтеру приходится сталкиваться в своей работе с путевыми листами. Зачем нужен этот документ, как его правильно оформить и сколько хранить?

Зачем нужен путевой лист? Затраты на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) составляют существенную часть расходов организаций, которые используют в своей работе автомобильный транспорт.

Ведь бензин, дизельное топливо, сжатый природный газ являются основными “продуктами питания” для автомобиля.

Расходы на приобретение ГСМ, связанных с обслуживанием перевозочного процесса, в бухучёте относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 7, 8 ПБУ 10/99)

Путевой лист отличия форм

Путевой лист позволяет также корректно насчитывать водителю его заработную плату, размер которой может зависеть либо от километража, либо от общего времени проведенного за рулем.

Формы путевых листов для грузового автомобиля Здесь представлены образцы заполнения, скачать чистые пустые бланки образцов можно в самом низу страницы. На сегодняшний день существует несколько форм листа, утвержденных в 1997 году:

  1. форма 4-п;
  2. форма 4-с;
  3. форма 4-м.

Форма 4-с применяется в том случае, если оплата труда у водителя сдельная — учитывается километраж и количество выполненных рейсов за смену. Однако существуют прецеденты, когда судьи вставали на сторону организаций, которые составляли путевые листы один раз в месяц.

В качестве примера можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.04 по делу № А56–22408/03.

Правда, в этом решении судьи отметили, что составление путевого листа не за день или за смену, а за более длительный промежуток времени возможно в том случае, если путевой лист не является основанием для расчёта заработной платы водителям, а предназначен в первую очередь для учёта операций, связанных с перевозками, и оформления операций с третьими лицами.

Отличие путевых листов 4 с отличие от 4 п

2. Инфо Неточный адрес – повод для отказа в регистрации юрлица Если в заявлении на регистрацию организации не указан номер офиса, налоговики вправе отказаться регистрировать компанию.

< … платить налоги стало проще для уплаты личных налогов гражданам больше не обязательно заполнять платежное поручение «от и до». достаточно ввести всего один номер.>< … налоговая нагрузка и рентабельность: фнс обновила межотраслевые показатели налоговая служба опубликовала обновленные сведения, при помощи которых организации и ип могут оценить свои налоговые риски.>< … главная → бухгалтерские консультации → первичные документы актуально на: 27 марта 2017> В подразделе «задание водителю» указывается, в чье распоряжение поступает

Форма 4-с: путевой лист грузового автомобиля

К примеру, в нем не предусмотрено заполнение даты и времени проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.

Этими реквизитами необходимо дополнить применяемую организацией форму путевого листа грузового автомобиля.

А если организация оказывает транспортные услуги, в путевой лист 4-с должна быть добавлена также информация о проведении предрейсового контроля технического состояния грузового автомобиля (, ). Принятую организацией форму путевого листа грузового автомобиля необходимо закрепить в . Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Путевые листы: разрабатываем и заполняем форму

Они являются основанием для начисления водителям заработной платы.В-четвертых, обязательное наличие у водителя организации путевого листа предписано Правилами дорожного движения Российской Федерации .

За управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе путевого листа, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 100 руб.

(ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ). Утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090.Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (далее — Порядок, Приказ N 152). Этот документ вступил в силу с 21 октября 2008 г. Вместе с тем продолжают действовать унифицированные формы путевых листов, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.
Каким же из названных документов руководствоваться?

Унифицированных форм путевых листов несколько.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году

Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации.

Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили. Изменения в путевых листах в 2020 году не предусмотрены. Последние обновления вступили в силу еще в декабре 2017 (утв.

приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред.

от 18.01.2017 г.) и от 07.11.2017 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами. В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом. Если организация решила утвердить свою форму путевых листов, то следует учесть обязательные требования: Наименование документа, номер и дата его выдачи.
При проставлении нумерации необходимо соблюдать хронологию.

Срок действия путевки. Максимальный период — один месяц.

Информация о собственнике автомобиля. Теперь обязательно указывать ОГРН.

Путевые листы: бланки в 2020 годах

В то же время, на нем должна стоять отметка о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортного средства (). Для этого в бланке листа необходимо приводить следующую информацию:

  1. дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния;
  2. подпись, Ф.И.О. контролера.

Обязанность вносить в путевой лист сведения о предрейсовом контроле технического состояния транспортного средства распространяется не только на организации и ИП, которые оказывают услуги автомобильным транспортом, но и на тех, кто эксплуатируют транспорт исключительно в своих производственных целях (, ). Утвержденные унифицированные путевые листы скачать бесплатно можно по приведенным ниже ссылкам: — — — — — — — К специальным автомобилям относятся автомобили, предназначенные для выполнения специальных функций и оборудованные специальным оборудованием для выполнения

Путевой лист грузового автомобиля 4-п

Сам же путевой лист, в котором продублированы записи о времени работы автомобиля у заказчика, остается у владельца транспорта.

На основе путевого листа ведется учет работы автомобиля в течение рабочего дня. Путевой лист № 4-п выдается водителю под расписку уполномоченным на то лицом при условии сдачи водителем путевого листа предыдущего дня работы.