Расчетный счет для самозанятых

Можно ли самозанятому иметь банковский расчетный счет


При таком случае исключается надобность регистрации человека в качестве индивидуального предпринимателя. Средняя стоимость документа составляет примерно 20 000 рублей за календарный год. Отдельные регионы могут устанавливать порядок уплаты стоимости патента и страховых взносов по своему усмотрению.

27 ноября 2020 года Президентом Российской Федерации был подписан пакет законов, предлагающих введение специального режима для самозанятых граждан. При подобной ситуации люди из этой категории смогут заниматься некоторыми видами трудовой деятельности, в которых прибыль облагается «профессиональным» налогом без надобности регистрации ИП на собственное имя.

Перейти на спецрежим возможно для граждан, проживающих на территории Московской области, в том числе города Москвы, Калужской области, Республики Татарстан.

Как выбрать банк для самозанятого лица — услуги и тарифы

Условия зависят от действующих программ.

Стать участником специальной программы можно только после регистрации гражданина в качестве плательщика налогов на профессиональный доход.
В некоторых организациях необходимо подтвердить собственный доход путем предоставления некоторых справок, в том числе 2-НДФЛ, ИНН, СНИЛС и так далее. У многих самозанятых отсутствует подобная возможность, и поэтому некоторые банки предусматривают оформление кредитных услуг без подтверждений данного рода.Важно!
Даже в таком случае обязательным считается предъявление паспорта и любой другой справки на выбор.Для большего удобства банки России предлагают самозанятым оформить отдельную карту для зачисления доходов с профессиональной деятельности.

Таким образом будет гораздо удобнее вести учет поступлений от заказчиков. Ряд таких крупных организаций, как Сбербанк и Яндекс, уже предлагают своим клиентам универсальные решения для поступающих коммерческих платежей.

Но даже в таком случае рекомендуется оформить два отдельных счета, чтобы не объединять средства

Нужен ли самозанятым расчётный счёт для проведения платежей

Автоматически банк списывать налог с поступлений на карту не будет (распространённое заблуждение) — только с тех сумм, которые введены в приложение «Мой налог». В ст.3 Федерального закона № 422-ФЗ даётся описание данного приложения и руководство к его использованию. Через приложение самозанятый гражданин сможет сформировать чек для покупателя.

Информация из чеков будет основой для автоматического расчёта налога, дополнительно в налоговую ничего направлять не придется. Самозанятый обязан каждому покупателю выдавать чек и направить по e-mail или на смартфон. Небольшая сумма налога на доход и отсутствие обязанности по уплате НДФЛ породили мнение о том, что формат работы физических лиц в качестве самозанятых граждан можно использовать для незаконного обналичивания денежных средств и ухода от уплаты налогов юридическими лицами.

Анна Туровец, блогер, эксперт в области бухгалтерского учёта и налогообложения, подробно изложила, что при данном варианте возможна обналичка.

Расчетный счет для самозанятых

Напоследок, рассмотрим вкратце список профессий, к которым можно отнести самозанятого:

  1. программисты — создание сайтов, программ или оказание обслуживания;
  2. ;
  3. остальные профессии: выгул собак, личный помощник, SMM-менеджер, личный тренер, водитель.
  4. репетитор — предоставление образовательных услуг по любому предмету;
  5. повара — частная выпечка, приготовление блюд на заказ;
  6. сиделка — ухаживание за детьми, больными, старыми людьми;
  7. строители — ремонт квартир с оформлением договора ответственности;
  8. копирайтеры — написание статей, редактура и т.д.;
  9. ведущие — ведение праздников на возмездной основе;
  10. курьеры — индивидуально работающие люди, что доставляют товары под расписку;

Список лишь образно оказывает на области деятельности, в которых человек может получить соответствующий статус лица, предоставляющего

Расчетный счет для самозанятых граждан

Однако, налоги платить не хочется, они «съедают» приличную часть поступлений.Именно для таких людей и была придумана система самозанятости и налог на профессиональный доход.Необходимо сразу оговориться, что несмотря на довольно хорошую информационную компанию по получению статуса самозанятого, лишь единицы воспользовались этой возможностью.

На данный момент из нескольких миллионов граждан, получающих неучтенные доходы, в качестве самозанятых зарегистрировались порядка 20000 человек. По большому счету, капля в море, но Правительство не теряет надежду и продолжает разработку этого направления.Зарегистрироваться самозанятому гражданину совсем не сложно.

Для этого нужно подать уведомление в налоговую инспекцию.

Самыми распространенными из них являются:

  1. Воспользоваться приложением «Мой налог»
  2. Подать документ через Личный кабинет на сайте налоговой
  3. Отнести уведомление лично в инспекцию

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Расчетный счет в банке для самозанятых граждан

Налоговые органы не учитывают и не проверяют счета самозанятых.

Сделать это можно, как всегда, несколькими способами.
Однако по получаемым доходам нужно формировать чеки. Расчетный счет не привязывается к профилю в программе «Мой налог» — такая опция не предусмотрена. Но в ближайшее время будет добавлена возможность прикреплять к учетной записи в приложении свою банковскую карту для быстрой оплаты налогов. Важно! Расчет налога для самозанятых граждан производится налоговыми органами.
В приложении отображается предварительная сумма налога при добавлении доходов.

А по итогам месяца плательщику высылается электронное уведомление.

  • Можно иметь расчетный счет для самозанятости.
  • По окончании каждого месяца ИФНС направляет самозанятому онлайн-уведомление с суммой начисленного за период налога.
  • В нет обязанности иметь либо открывать счета или карты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расчетный счет для самозанятых граждан

На практике юридическому лицу открывать его приходится, так как существуют лимиты на проведения наличных операций, остаток выручки в кассе хранить нельзя, ее также нужно сдавать на расчетный счет. ИП могут обходиться без расчетного счета, а нужны ли банковские счета для самозанятых граждан?

Существует понятие – «Режим счета», суть его заключается в том, что банки открывают частным лицам одни счета, по ним можно проводить определенные операции (не связанные с предпринимательской деятельностью), а ИП и юридическим лицам другие – по ним можно проводить другой набор операций (связанный с предпринимательской деятельностью). Можно ли самозанятому гражданину открыть банковский расчетный счет?

В нормативно-правовых актах прописана процедура открытия счета и перечень документов, которые ИП или юридические лица должны предоставить в банк. Самозанятому регистрироваться, как ИП, не нужно. Но без этого статуса банк ему не откроет расчетный счет для предпринимательской деятельности.

Расчетный счет для самозанятых граждан: нужно ли подключать услугу

Некоторые финансовые учреждения начисляют процент на остаток. К расчетному счету можно подключить эквайринг для приема платежей с интернет-магазина. Или овердрафт – кредитный лимит для использования денег сверх остатка.

Не важно, будет ли расчетный счет у самозанятых граждан. Закон разрешает получать оплату наличными, для этого самозанятому не обязательно сотрудничать с банком. Но для приема безналичной оплаты самозанятым нужен расчетный счет.

Условия банков:

  1. собранный пакет документов.
  2. официальная регистрация самозанятости в ФНС;
  3. российская прописка;

Банки требуют минимальное количество бумаг для подключения услуги. Гражданин может получить услугу, если предоставит паспорт. Справка о самозанятости требуется не во всех банках.

О списке документов стоит узнать заранее, у разных финансовых учреждений собственные требования.

Чтобы получить услугу, нужно:

Могут ли самозанятые открыть расчетный счет в банке

Самозанятой таким способом пытается залатать дыры в семейном бюджете, которые не может покрыть основной доход.

В большинстве случаев это просто удобный способ получать мелкий заработок за своё хобби или то, что человек умеет делать лучше всего. У государства нет не только четкого определения, кто такие самозанятые, но и понимая того, чем они занимаются.

Ведь эти люди полностью трудоспособны и хорошо выполняют свои задачи, раз им платят за их работу. Но почему-то эти граждане не стремятся регистрироваться как ИП и становиться на учет.

В глазах системы такие люди выглядят больше не как задача, требующая решения, а как проблема, которую нужно устранить.

Поэтому в 2020 году в силу вступает закон, не регламентирующий понятие самозанятости и вносящий ясность, а стремящийся взимать налоги.