Расстановка в волейболе 4х4

Расстановка в волейболе 4х4

Расстановка игроков в волейболе


После подачи: Пасующий выходит под сетку между 2 и 3 номером. Доигровщик и центральный блокирующий выходят на первую линию, занимая номера 4 и 6. Диагональный занимает 4 номер или же стоит между 1 и 4 номерами.

Пасующий старается держаться ближе к центру поля или находиться в первой линии. Остальные игроки стоят полукругом.

При этом не должны нарушаться правила: 1) Игроки задней линии, стоящие в номерах 1, 5, 6, не должны заходить заходить за игроков передней линии: 4,3,2; 2) Игроки не могут менять горизонтальный порядок своих линий, то есть заходить друг за друга по горизонтали. [ads-pc-1] Команда формируется из трёх связующих и трёх нападающих.

Игроки располагаются в две линии, и нападающий чередуется со связующим. Данный принцип не нашёл своего применения в большом спорте и используется для команд с новичками. Здесь имеем четырёх нападающих и двух связующих.

Связующие пасуют из 2-3 номера, находясь по диагонали друг от друга.

Ваш юрист

Таймаут можно брать только тогда, когда мяч находится вне игры.

Время таймаута 30 секунд Только капитан или тренер команды могут попросить таймаут Во время таймаута команда не может выходить за пределы площадки, тренер и запасные игроки в свою очередь не могут заходить на неё перед последним сетом судья может дать командам трёхминутный таймаут. Команды могут менять игроков, в то время как мяч находится вне игры, сообщив об этом помощнику судьи.

Только капитан или тренер команды могут просить о замене игрока Команда может постоянно менять игроков. Но нельзя менять игроков только для произведения подачи.

Перед новым сетом капитан или тренер команды должны подать список игроков главному судье В том случае, если тренер зарегистрирован как игрок, он лишается прав тренера (если он находится на площадке).

Если запасной игрок вышел на площадку после замены, он не может выйти, пока противоположная команда имеет право на подачу или играет.

18×9

Игроки первой линии, не участвующие в первом приеме оттягиваются назад для разбега на атаку.

Связующий при надлежащей доводке имеет возможность отдать пас для атаки всем трем игрокам первой линии, а также игрокам второй линии.

Далее после паса игрок первой или второй линии, находящийся ближе к атакующему игроку, соответствующим образом смещается для подбора мячей, отраженных блоком соперника.

Незадействованный игрок задней линии выходит на страховку задней части площадки.

Расстановка

Схема игры 5-1

После выполнения подачи соперником связующий меняется с ним местами.

Данный порядок весьма спорен, диагональный (H) обычно нападает из зоны 2, а центральный блокирующий в 3-ей. И главное тут неудобство в том, что игроку, который находится в зоне 2 (игрок первого темпа M) должен поменяться местами с диагональным.

Расстановка P5 (связка в зоне 5) Подача После подачи, связка движется к средней линии, ближе к зоне 2, чтобы в случае необходимости поднять скидки (например, связующего соперника).

Центральный блокирующий и диагональный меняются позициями. После возврата мяча со стороны соперника все три игрока первой линии оттягиваются для атаки, а связующий движется к SZ подобно ранее описанным расстановкам. Прием Связка находится перед центральным блокирующим, который, в свою очередь, находится у сетки.

Это избавляет блокирующего от необходимости отдавать передачи.

После подачи связующий движется в SZ.

Позиции в волейболе

Каждый идет по часовой стрелке к следующей позиции. Для удобства эти места нумеруют.

Точка, откуда осуществляется подача – 1 зона. С неё начинается розыгрыш. Затем против часовой стрелки нумерация доходит до 6. Это – цифра для центрального игрока. Движение участников происходит от большей цифры к меньшей. При переходе цифра, обозначающая позицию должна уменьшаться на единицу. То есть стоящий у 1 номера при первом переходе перемещается к «шестерке», дальше к – «пятерке», затем – к «четверке», так по кругу.
Передвижение по волейбольной площадки На каждой части поля волейболистом осуществляются особые действия. Это обеспечивает порядок среди спортсменов.

Спортсмен под номером 1 отвечает за подачу. Ещё он помогает с приемом, когда соперник атакует, скидывает или подает.

При соревновании вчетвером могут возникать разногласия.

Игрок из какой зоны должен подавать в таком случае? По стандартным правилами, ввод мяча в розыгрыш производится из 1 позиции.

Схема игры 6-2, с двумя связующими

Далее после паса игрок первой или второй линии, находящийся ближе к атакующему игроку, соответствующим образом смещается для подбора мячей, отраженных блоком соперника. Незадействованный игрок задней линии выходит на страховку задней части площадки.

Расстановка № 2 Связующий в данной расстановке находится в 6-ой позиции, и выдвигается вперед к трехметровой линии для подбора скидок и сбросов. Связующему в данном случае нет необходимости беспокоится о нарушении правил расстановки, поскольку подающий находится за лицевой линией. (блин, стоит такую инфу переводить…?, ваще устал уже… )

После подачи крайний нападающий меняется атакующими позициями со вторым связующим первой линии и движется во 2-ю зону, связующий, соответственно в 4-ю.

Парковый

Для младших категорий игроков может использоваться специально адаптированный мяч, более легкий и большего размера. Хотя признаки волейбола и остаются, парковый волейбол имеет меньше правил и они значительно упрощены. Важными моментами остаются честная игра и спортивное поведение участников.

В парковом волейболе используется та же система, как и в класическом волейболе, где каждый розыгрыш заканчивается очком. Основные правила

волейбол 1.

Матчи играются четыре на четыре. Замены происходят во время игры, согласно предварительной договоренности. 2. Площадки могут быть размерами (7х14м, 8х16м, 9х18м). 3. Используется обычный волейбольный мяч, для начинающих может использоваться легкий мяч. 4. Судейство в большинстве случаев выполняется одним из игроков, или одним из судей, определенных организатором.
5.

Тактика игры в волейбол

После подачи: Пасующий выходит под сетку между 2 и 3 номером. Доигровщик и центральный блокирующий выходят на первую линию, занимая номера 4 и 6.

Диагональный занимает 4 номер или же стоит между 1 и 4 номерами.

Пасующий старается держаться ближе к центру поля или находиться в первой линии.

Остальные игроки стоят полукругом. При этом не должны нарушаться правила: 1) Игроки задней линии, стоящие в номерах 1, 5, 6, не должны заходить заходить за игроков передней линии: 4,3,2; 2) Игроки не могут менять горизонтальный порядок своих линий, то есть заходить друг за друга по горизонтали.

Команда формируется из трёх связующих и трёх нападающих.

Игроки располагаются в две линии, и нападающий чередуется со связующим.

Данный принцип не нашёл своего применения в большом спорте и используется для команд с новичками.

Здесь имеем четырёх нападающих и двух связующих. Связующие пасуют из 2-3 номера, находясь по диагонали друг от друга.

18×9

И далее также все нападающие оттягиваются назад на разбег для атаки.Прием Связующий выходит на первую линию, при этом перед ним у сетки находится диагональный.

После выполнения подачи соперником связующий меняется с ним местами. Данный порядок весьма спорен, диагональный (H) обычно нападает из зоны 2, а центральный блокирующий в 3-ей. И главное тут неудобство в том, что игроку, который находится в зоне 2 (игрок первого темпа M) должен поменяться местами с диагональным.Расстановка P5 (связка в зоне 5) Подача После подачи, связка движется к средней линии, ближе к зоне 2, чтобы в случае необходимости поднять скидки (например, связующего соперника).
Центральный блокирующий и диагональный меняются позициями.

После возврата мяча со стороны соперника все три игрока первой линии оттягиваются для атаки, а связующий движется к SZ подобно ранее описанным расстановкам.