Раздел земельного участка пример

Раздел земельного участка пример

Раздел земельного участка


К числу наиболее распространенных причин можно отнести следующие:

  1. раздел имущества между супругами (друзьями, родственниками), если земельный участок находится в общей совместной или в общей долевой собственности, в том числе после того как имущество было унаследовано;
  2. желание использовать часть участка по другому назначению (например, для осуществления предпринимательской деятельности — магазина, автомойки, автосервиса и т.д. рядом с домом) и т.д.
  3. необходимость продать часть участка, не вступая в отношения долевой собственности;

Решение о разделе земельного участка принимается собственником, а если участок находится в общей собственности – то всеми сособственниками (при наличии между ними разногласий спор разрешается в судебном порядке)2. Раздел производится по определенным правилам, а вновь образуемые земельные участки должны отвечать ряду критериев. К числу основных правил можно отнести следующее:- сохранение категории земли (установленной для исходного земельного участка);- соблюдение требований к предельным минимальным и максимальным размерам земельных участков, установленных градостроительными регламентами или иными нормативными актами;- соблюдение правил градостроительной деятельности (для земельных участков в черте городской застройки);- границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов;- должна быть обеспечена возможность сохранения разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости;- образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать иные требования, установленные ЗК РФ и другими федеральными законами3. Вместе с тем, в конкретном случае, могут быть и иные особенности, в связи с чем, если Вы задумались о разделе принадлежащего Вам земельного участка, в первую очередь рекомендуем обратиться за к нашим специалистам, которые учтут все Ваши пожелания с учетом требований действующих нормативных правовых актов.

В любом случае, для осуществления раздела земельного участка необходимо проведение межевания, которое представляет собой целый комплекс работ, в том числе включающих выезд к

Вам специалистов ООО «Кадастровый центр Дона» для осуществления геодезических измерений земельного участка с использованием современного спутникового оборудования, а также закрепление границ образованных земельных участков временными межевыми знаками.

Подробнее о процедуре межевания можно прочитать в разделе нашего сайта «». По результатам межевания формируется межевой план в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России . Пример межевого плана по разделу земельного участка (и не только) можно найти в соответствующем нашего сайта.

С информацией о требованиях к форме межевого плана можно более детально ознакомиться в разделе нашего сайта .

Раздел земельного участка — порядок проведения процедуры

К примеру, для ведения коммерческой деятельности – точка розничной торговли, автомобильная мойка и так далее.

Прежде чем приступить к данной процедуре, следует принять во внимание определенные требования: неизменность категории земли. Разделению подлежит земельный надел, каждая часть которого в итоге сформирует самостоятельный участок и при дальнейшем использовании не приведет к изменению его категории.

Доступ для пешеходов и автомобильного транспорта к вновь созданным участкам должен быть беспрепятственным; отсутствие со стороны законодательства препятствий на разделение надела; следование определенным нормам при разделении земли в пределах населенного пункта.

Земельныйэксперт

Документ составляется в свободной письменной форме между собственниками земельной площади.

Необходимо учитывать минимальные размеры участков, которые не застроены.обеспечить создание условий для возможности функционирования вычленяемых частей в качестве самостоятельных объектов недвижимости.
В соглашении отражается следующая информация:

  1. данные акта о принятии соглашения и разделе территории на отдельные площади.
  2. информация о земельном участке;
  3. сведения о каждом участнике соглашения;

Подписанное соглашение будет считаться основанием для проведения в дальнейшем раздела земли.

При необходимости, данный документ нужно будет представить в комплекте бумаг для дальнейшей регистрации прав собственности. Образец соглашения о разделе земельного участка можно скачать на нашем сайте (посмотреть и скачать можно здесь: []). Судебная практика подтверждает, что данный документ является оптимальным вариантом для выполнения раздела участка, поскольку стороны не будут его в дальнейшем оспаривать.

Основным этапом проведения раздела земельной площади является . Под данным

Решение собственника о разделе земельного участка

В случае отказа учитывать интересы супруга, решение о разделе может быть оспорено женой в судебном порядке.

Не всякий участок может быть разделе по одному лишь желанию. Ситуации, при которых раздел невозможен, заключаются в следующем:

  1. Невозможность использования земли в связи с наложенными обременениями;
  2. Выделение новых участков способно привести к нарушению границ соседних наделов, повлечь невозможность строительства на них зданий и сооружений и т.д.;
  3. Невозможность создания на новых участках отдельных въездов на их территорию.
  4. Пересечение с границами лесничеств, кроме предусмотренных действующим законодательством случаев;
  5. Создание новых наделов исключает возможность эксплуатации согласно назначению, расположенных на них объектов недвижимости;

Любое

Раздел земельного участка между собственниками по соглашению

Это относится и к участку, полученному в порядке наследования.

Планируется использование части участка для другой деятельности, например, возведения коммерческой недвижимости. В любом случае раздел земельного участка выполняется по решению собственников.

Если возникают споры и несогласие, то их разрешение выполняется в судебной инстанции. Бесплатная консультация юриста в Москве и других городах РФПолучите юридическую консультация по разделу земельного участка Во время раздела необходимо руководствоваться определенными правилами, а новые земельные участки должны полностью соответствовать законным критериям.

Поэтому основные правила раздела земельного участка следующие: сохранение исходной категории земли; соблюдение предельных размеров земельных участков, которые установлены законодательством; соответствие правилам градостроительной деятельности –

Соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности: нюансы составления и образец

В результате произведенной процедуры не должна поменяться категория землепользования. Также в результате процедуры должны появиться наделы, площадь которых не меньше минимально разрешенного значения. Оно определяется индивидуально для каждой области, но образование участков в одну или две сотки недопустимо.

Статьей 11.9 ЗК РФ регламентированы требования к возникшим в процессе деления участкам. Например, в Подмосковье установлены параметры для:

  1. ферм – 20000 кв. м. (минимум);
  2. огородничества – 400 кв. м.;
  3. земель ЛПХ и ИЖС – 600 кв. м.
  4. садовничества и дачного строительства – 600 кв. м.;

Информация по допустимым размерам наделов для конкретных областей уточняется в муниципалитете и федеральных градостроительных регламентах.

Перед нарезкой территории следует внести , поскольку его неуплата может стать причиной отказа в регистрации сделки.

Итак, на основании этой информации можно сделать следующие выводы:

Как провести раздел земельного участка

В первом случае определяется доля каждого владельца.

Если предполагается выделить доли, необходимо решение собственников о разделе земельного участка (образец документа можно найти в интернете).

Во втором случае доля каждого владельца не определяется. Землей на праве общей совместной собственности владеют:

  1. совладельцы жилого дома.
  2. семейные пары;
  3. участники фермерского хозяйства, если об ином не сказано в соглашении между ними;

Раздел общего земельного участка вправе провести:

  1. Владельцы, если размер долей заранее согласован, и участки являются равными, если об ином не сказано в законодательстве или не установлено в судебном порядке.
  2. Его совладельцы, выделив отдельные собственные доли.

Право на постоянное использование земельного участка — это право владения и распоряжения территорией, которая находится в коммунальной или госсобственности, без установления сроков.

Раздел земельного участка

Согласие не требуется, если раздел участка производится на основании решения суда или если исходный земельный участок находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлен муниципальным или государственным унитарным предприятиям, учреждениям.

  • раздел земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории.
    1. заказ сведений из ГКН (Государственный Кадастр Недвижимости) — кадастровая выписка на исходный земельный участок и объекты капитального строительства, расположенные на нем, а так же КПТ (кадастровый план территории);
    2. изучение кадастровым инженером правоустанавливающих документов на исходный земельный участок;
    3. оценка ситуации по соседним участкам на основании полученных

    Раздел, выдел земельного участка

    По общему правилу п.

    2 ст. 11.2 и п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ исходный земельный участок, из которого при разделе образованы земельные участки, прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из него земельные участки. При этом имеется в виду, конечно, не фактическое, а юридическое прекращение существования разделенного земельного участка, который перестает существовать в качестве объекта земельных и гражданско-правовых отношений.