Размеры парковочных мест для инвалидов

sovetnik36.ru


• Места для стоянки личных автотранспортных средств инвалидов должны быть выделены разметкой и оборудованы специальными знаками, чтобы избежать использования этих мест для парковки других видов транспорта. Например, водители, осуществляющие транспортировку инвалида, либо гражданин, являющийся его опекуном;

  1. группу инвалидности I или II. Для этого у автовладельца всегда наготове должны быть соответствующие документы.
  2. авто, где на лобовом и заднем стеклах авто, наклеивших специальные обозначения размером 15х15 сантиметров. Они полностью повторяют желтый трафарет с нарисованным черной краской человеком в инвалидном кресле. Важно Но наклейки сами по себе еще не служат доказательством наличия прав;

Третья (III) группа инвалидности считается рабочей, поэтому её обладатели имеют ограниченный доступ к льготам и скидкам. Его делают, снижая бордюр, ширина которого должна быть не менее, чем 90 см.

Зона действия знака парковка для инвалидов

(п.

5.1.3) Вместе со знаком парковки и табличкой «инвалиды», может быть установлена табличка 8.2.1 «Зона действия».

Если нет разметки, но стоит знак парковка для инвалидов, то необходимо руководствоваться примерными габаритами машиномест.

Минимальные размеры одного стояночного места при последовательном размещении автомобилей вдоль края проезжей части или края стояночной площадки должны быть не менее 2,5 х 7,5 (2,5 x 6,5 м) м для легковых и 3,0 х 11,0 м — для грузовых автомобилей без прицепов, при параллельном размещении автомобилей относительно друг друга — соответственно 2,5 х 5,0 м и 3,5 х 8,5 м. Согласно СП 59.13330.2012, п. 4.2.4 Разметку места для стоянки автомашины инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размером 6,0×3,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины — 1,2 м.

Таким образом, если разметкой не указаны стояночные места, то принимаем за стандартное место (для параллельного размещения – 2,5×5 м.).

Автопарковка для инвалидов

Схема адаптации соответствует нормам, вступившим в силу 15 Мая 2017 года.

№п/п Наименование Принцип обеспечения доступности Параметры ТЗ Прайс Видео 1 Пиктограмма со световой индикацией «Направление пути» и «Инвалид» Для слабовидящего создается контрастное «пятно» к окружающей среде.п. 10.2.2 , п. 4.1 2 Предназначен для обозначения доступной парковки для инвалидов. Табличка «Инвалид» может устанавливаться под знаком «Место стоянки» для указания, что действие данного знака распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».

Визуальная информация должна располагаться на контрастном фоне с размерами знаков, соответствующими расстоянию рассмотрения, быть увязана с художественным решением интерьера и располагаться на высоте не менее 1,5 м и не более 2 м от уровня пола.п.

5.2.1 3 Размер парковочного места Места для личного автотранспорта

Размеры парковки для автомобиля

Фото 2. Разметка парковки под углом в 90 градусов (перпендикулярно проезду): Расстановка автотранспорта под прямым углом к проезжей части, которая организована в виде узкой полосы перед строением, создает опасность как для проезжающих транспортных средств, так и для выезжающих с парковки машин, так как они прямо с парковочного места попадают на проезжую часть. В то же время емкость такой больше, чем любой другой.

Параллельное расположение. Чаще всего такие парковочные места встречаются вдоль проезжей части возле тротуаров. Если автомобили расположены плотно по отношению друг к другу, то припарковаться или покинуть стоянку довольно затруднительно. Фото 3. Параллельная парковка: Так, например, при разметке парковки под углом в 45 градусов, необходимая площадь для одного автомобилеместа почти в полтора раза больше, чем при разметке поперечной, а заполняемость автомашинами на стометровой полосе почти на тридцать процентов ниже.

4.2 Автостоянки для инвалидов | Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения

Размеры парковочных мест, расположенных параллельно бордюру, должны обеспечивать доступ к задней части автомобиля для пользования пандусом или подъемным приспособлением. Пандус должен иметь блистерное покрытие, обеспечивающее удобный переход с площадки для стоянки на тротуар.

В местах высадки и передвижения инвалидов из личного автотранспорта до входов в здания должно применяться нескользкое покрытие.

4.2.4 Разметку места для стоянки автомашины инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размером 6,0х3,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины — 1,2 м.

Если на стоянке предусматривается место для регулярной парковки автомашин, салоны которых приспособлены для перевозки инвалидов на креслах-колясках, ширина боковых подходов к автомашине должна быть не менее 2,5 м. 4.2.5 Места для автомашин инвалидов на креслах-колясках в многоуровневых автостоянках рекомендуется размещать у выхода на первом этаже или около лифтов.

Особенности знака Парковка для инвалидов

Труба, на которую крепится указатель, не должна быть тоньше 50 мм и короче 2500 мм. Причем она должна быть обязательно выкрашена в серый цвет.

Для того чтобы правильно создать парковочное место для инвалидов, управляющих автомобилем, необходимо следовать некоторым правилам: отведенная для автомобилей инвалидов территория обязательно должна располагаться вблизи ко входу в здание; размер парковочного места должен быть увеличен по сравнению со стандартным и быть не меньше 3,6 м в ширину и 6 м в длину; в случае отсутствия разметки, размер места должен быть не уже 3,5 м; знаки обязательно должны соответствовать стандарту; специальная разметка должна быть сделана через трафарет по всем правилам; линии должны быть чёткими, чтобы не искажать информативности; допускается делать полосы и изображения на асфальте временными; два, и более мест для машин инвалидов всегда размещают вместе;

Разметка для парковки автомобилей

измерения Величина Ширина места м 2,3-2,5 Длина места м 5 Ширина места для инвалидов м 3,5 Ширина линии разметки м 0,1 Ширина проезда между рядами мест для автостоянки м 6 Размеры машино-места, схема маневрирования и сама разметка на стоянках для легковушек и грузовых автомашин, автобусов имеют некоторые различия. В основном различия связаны с габаритами транспортных средств, так как для грузовиков требуется больше места для приезда и отъезда на стоянку.

Организация мест стоянки легковых автомашин вдоль проезжей части может быть следующая (на рисунках габаритные параметры указаны в метрах): Параллельная остановочная полоса, примыкающая к тротуару. Параллельные остановочные полосы, примыкающие с обеих сторон бульвара. Поперечная автостоянка, примыкающая к пешеходной дороге.

Стоянки (парковки) транспортных средств инвалидов

Места для стоянки (парковки) транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов, следует размещать вблизи входа в предприятие, организацию или в учреждение, доступного для инвалидов, но не далее 50 м, от входа в жилое здание — не далее 100 м.

Косоугольная автостоянка вдоль пешеходного тротуара.
Вертикальный знак на автостоянке СП 59.13330.2016 — 5.2.3 Каждое выделяемое машиноместо должно обозначаться дорожной разметкой и, кроме того, на участке около здания — дорожными знаками, внутри зданий — знаком доступности, выполняемым на вертикальной поверхности (стене, стойке и т. п.) на высоте от 1,5 до 2,0 м.

ПДД РФ Знак 7.17 «Инвалиды» применяют со знаком 5.15.

Он указывает, что стоянка на данной площадке разрешена транспортным средствам, которыми управляют водители- инвалиды или перевозящие инвалидов. Символы доступности должны иметься как на асфальте (эталонный размер 0,75 х0,75 м), так и в вертикальном положении перед каждым местом парковки на высоте не ниже 1,5 м с тем, чтобы они были видны над машинами.

Действие знака «Парковка для инвалидов»

На изображении можно увидеть, как они выглядят на практике.

Номер знака «Парковка» по ГОСТу – 6.4:

  1. стандартный размер такого указателя – 70*70 см;
  2. общая масса 3,5 кг.

Знак «Инвалид» немного меньше:

  1. длина 70,5 см.
  2. высота составляет 35 см;

Цель установки данного знака заключается в том, чтобы предоставить людям с ограниченными возможностями достойное место в обществе.

Также это привлекает внимание общественности, защищая этих людей.

Сотрудники дорожной инспекции проводят контроль за соблюдением этих норм. Штрафные санкции за занятие места для инвалидов и не предоставление его владельцами организаций постоянно растут.

Хотя в большинстве случаев установкой дорожных знаков занимается полиция, за размещение указателя «Парковка для инвалидов» несет собственник земли, на которой он должен быть установлен по закону.