Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг

Расторжение договора оказания услуг по взаимному согласию


Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок. 24 Ноября 2015, 12:08 0 0 2275 ответов 704 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Заключаете дополнительное соглашение о расторжении договора.

Гражданским кодексом такая возможность предусмотрена. 24 Ноября 2015, 12:09 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 12294 ответа 4624 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Можно ли расторгнуть договор оказания услуг по взаимному согласию Сторон?

Стороны согласны.

Письмо о расторжении договора оказания услуг — образец

Достаточно надлежащим образом известить другую сторону (ст. 450.1 ч. 1 ГК РФ). Формулировка условия о возможности осуществить расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке посредством уведомления другой стороны часто ошибочно употребляется в ДОУ вместо условия о возможности одностороннего отказа от ДОУ.

Если использовать буквальное толкование, то в данном случае договор допускает обращение одной из сторон в суд за расторжением договора. Однако в судебной практике имеются примеры, когда суд признал договоренность сторон об одностороннем расторжении направленной на согласование одностороннего отказа от обязательства (см.

постановление президиума ВАС РФ от 16.02.2010 № 13057/09).

Заявление на расторжение ДОУ подается потребителем поставщику таких услуг. Унифицированной формы документа законодательство не предлагает, поэтому он может быть составлен либо в произвольной форме, либо на бланке, разработанном организацией, оказывающей услуги.

Соглашение о расторжении договора оказания услуг

Соглашение о расторжении договора дает возможность сторонам избежать разрешения споров в судебном порядке и перевести их в законное русло.В тексте документа должна содержаться следующая информация: полное наименование сторон, которые далее по тексту именуются «Сторона-1» и «Сторона-2»; Ф.И.О. их должностных лиц; наименование документов, на основании которых они осуществляют свою деятельность; номер, дата и место составления договора, подлежащего расторжению; причины расторжения. Соглашение обретает юридическую силу с даты его подписания и освобождает стороны от дальнейшего исполнения обязанностей согласно договору.Соглашение о расторжении договора об оказании услуг меняет параметры основного договора в части условий расторжения сторонами договора.

При взаимном согласии о необходимости расторжения, без явной в этом вины одной из сторон, стороны могут определить порядок расторжения договора

Уведомление о расторжении договора оказания услуг (образец)

Важно учитывать, что каким-либо образом мотивировать отказ от договора не обязательно, ведь закон этого не требует (, ).

Уведомление, письмо или акт о расторжении договора оказания услуг составляется в произвольной форме. В нем со ссылкой на условия договора и ст. 782 ГК РФ исполнитель или заказчик указывают о своем намерении расторгнуть договор. При желании причина, по которой стороны отказывается от исполнения договора, может быть также указана в уведомлении.

В общем случае договор расторгается с даты получения уведомления (), хотя в самом уведомлении может быть указана и иная дата.

Обращаем внимание, что возмещение убытков (расходов) при расторжении договора может быть произведено как до, так и после отказа от исполнения договора. В том числе такие суммы могут быть взысканы в судебном порядке (, утв.

Президиумом ВС 04.03.2015). Заказчик может отказаться от договора не полностью, а частично.

Соглашение о досрочном расторжении договора оказания услуг

Подробнее о составлении такого обращения можно прочитать в статье Составляем письмо о расторжении договора — образец.

Направление такого письма обязательно и в том случае, когда в дальнейшем заинтересованное в расторжении контракта лицо планирует обратиться в суд, т. к. п. 2 ст. 452 ГК РФ требует для привлечения судебных органов обязательного выполнения одного из 2 условий:

  1. неполучения ответа в установленный срок, который по умолчанию равняется 30 дням.
  2. получения отказа на предложение о расторжении контракта;

Предложение о расторжении контракта и проект соглашения направляются на юридический адрес контрагента, содержащийся в выписке из ЕГРЮЛ, либо иной согласованный сторонами адрес.

При этом риск неполучения такого сообщения лежит на адресате. Данная позиция закреплена в п. 1 постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61.

Для подписания соглашения о расторжении контракта во внесудебном порядке требуется акцепт предложения контрагентом.

Страна Советов

782 ГК РФ, одностороннее расторжение документа возможно при соблюдении следующих условий:

  1. Заказчик отказывается от сервиса, если оплатил исполнителю все понесенные им расходы.
  2. Исполнитель может быть инициатором, если возместил заказчику все убытки.

Вместе с тем, односторонний разрыв соглашения возможен лишь по решению суда, если одной кем-либо были нарушены его условия (п.2 ст.

450 ГК РФ). Обращаться в судебный орган необязательно, если инициатор оплатил все расходы, и между сторонами нет разногласий. Петр Столыпин, 2016-12-23 По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым  Сохраните статью в социальные сети: 2017-11-0808.11.2017 11:23 Здравствуйте, Мария.

Вы не написали в вопросе какую сторону договора вы представляете: Заказчика или Исполнителя. Поэтому мой ответ будет касаться обеих сторон.

Возможно, эта тема интересна кому-то еще… ГК РФ позволяет расторгать договор возмездного оказания услуг.

Закон РАА

Москва « 14 » января 20__г.Общество с ограниченной ответственностью «Фантом», именуемое далее «Заказчик», в лице директора Веревкина Николая Александровича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Индивидуальный предприниматель Фетисов Антон Владимирович, именуемый далее «Исполнитель», в лице Фетисова Антона Владимировича, действующего на основании Свидетельства, с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:«Стороны» решили расторгнуть Договор возмездного оказания услуг № 17/14 от 31.01.20__ г.

с «15» января 20__ г.Договорные обязательства Исполнителя прекращаются с 09.00 ч. 15.01.20__ года.Обязательства Заказчика по оплате услуг считаются исполненными с момента поступления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.Настоящее соглашение о расторжении договора возмездного оказания

Как правильно расторгнуть договор оказания услуг?

Второй вариант создает намного меньше трудностей для заказчика и не влечет долгих судебных разбирательств, обходится гораздо дешевле в материальном плане, так как оказание услуг в большой части случаев не связано с затратами исполнителя, которые приходилось бы компенсировать заказчику. Вопросам, связанным с договорными обязательствами по возмездному оказанию услуг, посвящена гл.

39 ГК РФ. В значительной части это договоры, одной из сторон которых становится физическое лицо — потребитель услуги, а второй — юридическое лицо, ее оказывающее. Чаще всего это соглашения в сфере туризма, образования, медицины и т. д. Если речь идет об одностороннем отказе от договора в порядке ст.

782 ГК РФ, то ни ГК, ни другие акты не ограничивают причины, по которым одна из сторон может принять такое решение. Более того, в п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 сказано, что стороны имеют право на немотивированный отказ от исполнения договора в порядке ст. 782 ГК.

Образец соглашения о расторжении договора

Подробнее о составлении обращения читайте в статье .

Направление такого письма обязательно и в том случае, когда в дальнейшем заинтересованное в расторжении контракта лицо планирует обратиться в суд, т. к. п. 2 ст. 452 ГК РФ требует для привлечения судебных органов обязательного выполнения одного из 2 условий:

  1. получения отказа на предложение о расторжении контракта;
  2. неполучения ответа в установленный срок, который по умолчанию равняется 30 дням.

Важно!

Предложение о расторжении контракта и проект соглашения направляются на юридический адрес контрагента, содержащийся в выписке из ЕГРЮЛ, либо иной согласованный сторонами адрес.