Состав ст 332

Ответственность за неисполнение приказа по статье 332 УК РФ


Устав гарнизонной и караульной служб (в нем содержится порядок организации и проведения указанных служб, права и обязанности задействованных в них военнослужащих).В статье говорится о том, что будет, если не выполнить приказ в армии, и за какие конкретные действия назначают уголовное наказание. Но стоит отметить, что уголовная ответственность наступает только с того момента, как подобное нарушение привело к существенному ущербу.Справка. Приказ в рассматриваемом случае — это распоряжение командира, содержащее требование о выполнении определенных действий и соблюдении правил, согласно .Помимо наказания за ущерб, норма предусматривает санкции для групп военных, единогласно решивших пренебречь порученными обязанностями, и тех, кто относился к своей службе неосмотрительно и довел дело до тяжелых последствий.Статья разделена на три части, каждая из которых описывает деяние и

Комментарий к статье 332 УК РФ.

Неисполнение приказа

Военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона. Вопросы ответственности за отдачу и исполнение приказа, противоречащего закону, должны решаться в соответствии со ст. 42 УК. Таким образом, преступлением признается неисполнение приказа командира (начальника), отданного в порядке службы и не противоречащего закону.

Неисполнение приказа, противоречащего закону или отданного не в порядке службы, не образует рассматриваемого преступления. Начальники различаются по своему служебному положению и по воинскому званию. 2. Преступления, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 332, могут быть совершены только умышленно, т.е. путем неповиновения (открытого отказа от исполнения приказа) или иного умышленного неисполнения приказа, когда виновный в категорической форме заявляет или иным способом демонстрирует свое намерение не исполнять приказ или принимает приказ к исполнению, но умышленно не совершает действий, предписанных приказом, либо совершает действия, запрещенные приказом, или не предпринимает действий для своевременного, полного и точного исполнения приказа.
3.

Статья 332 УК РФ. Неисполнение приказа

Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ (ст. 30) определяет единоначалие как один из принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими.

Статья 31 этого Устава и ст. 9 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ наделяют командира (начальника) правом отдавать приказы и обязывают подчиненного беспрекословно повиноваться, что и является основными принципами единоначалия.

Статья 40 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ определяет:

«Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок»

.

——————————— См.: Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ.

М., 1994. С. 19. 3. Приказ, за невыполнение которого установлена УО, представляет собой распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненному и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-нибудь порядок, положение (имеется в виду законный приказ — см.

коммент. к ст. 42)

Статья 332.

Неисполнение приказа

, единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Оно выражается в праве командира (начальника) единолично принимать решения, отдавать соответствующие приказы в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение и в обязанности подчиненного беспрекословно повиноваться.

Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ и его последствия.

——————————— СЗ РФ. 2007. N 47 (ч.

1). Ст. 5749; 2008. N 43. Ст.

4921; 2011. N 4. Ст. 572; N 18. Ст. 2595; N 31. Ст. 4714. Понятие приказа определено ст. 39 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, согласно которой приказ — это распоряжение командира (начальника),

Статья 332.

УК РФ


При этом воинская дисциплина определяется как строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, которые установлены законами Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и приказами командиров (начальников). Объективная сторона преступления выражается в бездействии — неисполнении приказа, его неполном или неточном исполнении.

Приказ, подлежащий исполнению, должен быть отдан в установленном порядке и надлежащим лицом — начальником, которым является лицо, старшее по званию или должности.

При этом подчиненный должен иметь возможность выполнить приказ. Отсутствие подобной возможности исключает наличие рассматриваемого состава преступления.

В частности, в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 , приказ представляет собой распоряжение командира

Статья 332 УК РФ.

Неисполнение приказа

Оно выражается в праве командира (начальника) единолично принимать решения, отдавать соответствующие приказы в строгом соответствии с требованиями законов, воинских уставов и обеспечивать их выполнение и в обязанности подчиненного беспрекословно повиноваться. Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ и его последствия. Устав внутренней службы определяет приказ как распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-нибудь порядок, положение.

Приказ по форме может быть письменным, устным или переданным по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона. Вопросы ответственности за отдачу и исполнение приказа, противоречащего закону, должны решаться в соответствии со ст.

Статья 332 УК РФ Неисполнение приказа

В законе указаны общественно опасные последствия, наступление которых является обязательным для признания данного преступления оконченным, – причинение существенного вреда интересам службы.

Данное понятие является оценочным, и существенность вреда в каждом конкретном случае должна быть установлена судом. К существенному вреду можно отнести причинение значительного материального ущерба, срыв мероприятия по выполнению текущих задач и т.п.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла.

4. Субъект преступления специальный – подчиненный военнослужащий, не исполняющий приказ начальника. 5. Понятие тяжких последствий (ч. 2) является оценочным. К ним можно отнести причинение по неосторожности смерти или вреда здоровью потерпевшего, полный срыв боевого задания и др.

6. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 3, состоит в неисполнении приказа, повлекшем тяжкие последствия.

Статья 332 УК РФ. Неисполнение приказа

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла.

332 названы:

  1. совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (ч. 2);
  2. тяжкие последствия (ч. 3).

К тяжким последствиям могут быть отнесены:

  1. причинение крупного материального ущерба и т.п.
  2. срыв мероприятий по обеспечению боевой готовности подразделения, части, корабля;
  3. причинение смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью людей;
  4. вывод из строя боевой техники;

В этом случае субъективная сторона предполагает наличие двух форм вины: умышленной относительно неисполнения приказа и неосторожной — относительно тяжких последствий.

6. Субъектом неисполнения приказа могут быть военнослужащие, подчиненные лицу, отдавшему приказ, по службе или по воинскому званию, а также младшие по званию военнослужащие. 7. Квалифицирующими признаками в ст.

Частью 3 ст.

Наказание за неисполнение приказа по статье 332 УК РФ

39 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Не допускается обдумывание, обсуждение, произвольное толкование командного веления. Саботирование полученного распоряжения — это дисциплинарный проступок. Наступление негативных последствий делает проступок уголовным деянием. Все эти постулаты актуальны для мирного времени. Неподчинение командиру в ходе боевых действий квалифицируется по законам военного времени.
Объектом неисполнения приказа является порядок поступления и несения воинской обязанности. Непосредственным объектом выступают отношения воинской подчиненности.

Предмет преступления при неисполнении законного распоряжения военачальника отсутствует.

Не исполнить распоряжение командира может только военнослужащий, находящийся в подчиненном положении у лица, отдавшего распоряжение.