Список рабочих мест подлежащих специальной оценке условий труда образец

Список рабочих мест подлежащих специальной оценке условий труда образец

Список рабочих мест подлежащих специальной оценки условий труда, перечень


Каждое рабочее место имеет свой уникальный порядковый номер. Не следует забывать, что при составлении перечня, нужно учитывать пол работников, если тяжесть труда является характерным для данного производства фактором.

Это связано с тем, что тяжесть труда для мужчин и женщин оценивается по классам и при работе в одинаковых условиях общий класс условий труда может оказаться различным.

При составлении перечня рабочих мест необходимо учесть все рабочие места, которые в полной мере соответствуют признакам аналогичности.

Это позволит в значительной мере сократить затраты на проведение СОУТ, ведь на все эти места будет составлена одна карта. Но к этому вопросу следует подходить очень внимательно. Ведь в случае, если будет выявлено, что рабочие места, подлежащие проверке на самом деле не аналогичны, то придется проводить процедуру для каждого рабочего места индивидуально.

Кроме того, в перечне

Новый Особенный Перечень Рабочих Мест Для СОУТ!

Начало действия документа — 24.12.2016.

Дополнительные материалы по особенности проведения специальной оценки условий труда вы можете найти с помощью универсального Поиска на Блоге. На этом всё. Если информация оказалось полезной, ставим чуть ниже рейтинговые звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях, форумах и т.д.
� Спасибо за поддержку! Будь моим подписчиком!

Подписаться! Будь моим подписчиком! Подписаться!

08.07.2023

03.07.2023

Какие рабочие места подлежат специальной оценке условий труда

По наследству от аттестации современному процессу спецоценки достался термин «нестационарное рабочее место», то есть РМ сотрудника, который по долгу службы находится в разъездах.

Как несложно догадаться, имеются в виду водители, мерчендайзеры, разнообразные агенты и прочие специалисты, у которых нет точно очерченной рабочей зоны и которые перемещаются по разным объектам в течение своего трудового дня. Такого рода РМ обязательно включаются в перечень рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда.

В связи с тем, что список РМ должен отражать имеющиеся производственные факторы и время их воздействия на сотрудника, в случае с разъездными специалистами период влияния факторов придется подсчитывать, исходя из того, сколько времени сотрудник обслуживает оборудование и пребывает в различных трудовых зонах.

Рекомендуем прочесть:  Что означает налоговый период

Попробуйте совершенно бесплатно Готовые решения по действующему законодательству

Какие рабочие места подлежат специальной оценке условий труда?

Декларация (документ, выдаваемый на основании заключения эксперта при соответствии условий труда) действительна в течение 5 лет, но срок действия продлевается автоматически и на последующий период при условии, что на рабочем месте не произошло несчастного случая и не зафиксировано профзаболевания. Под декларирование попадает большая часть офисных рабочих мест.

Прежде всего потому, что такой фактор, как пульсация света, был отменен. Ранее из-за превышения его показателей довольно часто офисному рабочему месту присваивался вредный класс условий труда. Рабочие специальности также могут подлежать декларированию, если факторы не будут превышать предельно допустимых норм.А в отношении рабочих мест работников, чьи профессии и должности отнесены к Спискам №1 и №2, спецоценка будет проводиться всегда, вне зависимости от результата.
К этой категории мест особо пристальное внимание, потому как они явились одним из оснований .

Спецоценка условий труда в компании


Но после принятия Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 перечисленные льготы и доплаты начали предоставлять на основании результатов каждого конкретного рабочего места.

И, в том случае, когда условия труда на этом месте признавались безопасными и допустимыми, работник уже не мог претендовать на те преференции, которые были перечислены выше. Таким образом, с 2008 года меры, направленные на сохранение здоровья работников, принимаются в отношении только тех из них, чьи рабочие места прошли аттестацию и по ее результатам признаны вредными и опасными. Аттестация в 2014 году была заменена специальной оценкой условий труда (СОУТ) на рабочих местах.

Ее проведение является обязанностью работодателя, который и должен оплатить эту достаточно дорогостоящую процедуру за свой счет (ч.

ООО «Стандарт»

Если в организации одновременно трудится 3 бухгалтера в одинаковом временном режиме, без смен и вахтового метода, то в список рабочих мест для СОУТ вносится 3 рабочих места по должности «бухгалтер».

2 ст. 22 ТК РФ и п. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда, далее — Закон).

Если речь идет о 4 охранниках, работающих в режиме «сутки через трое» (4 работника сменяют друг друга – на рабочем месте одновременно только один охранник), в списке для СОУТ отражают только одно рабочее место, на котором посменно трудится 4 человека.

Чаще всего ошибки случаются при внесении в перечень рабочих мест с одинаковым наименованием, оборудованием, помещениями, а также нестационарных рабочих мест, особенно со сменным или вахтовым режимом работы. Избежать просчетов можно, придерживаясь нехитрого правила – количество рабочих мест равняется числу одновременно работающих на нем сотрудников.

Например, 6 фрезеровщиков работают в 2 смены на 3 станках в одном цеху. На протяжении смены каждый фрезеровщик поочередно работает на всех трех станках, значит, в список вносится 3 рабочих места.

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк онлайн оператор телефон

Составление перечня рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда, с указанием факторов, подлежащих оценке

Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту (Рисунок 1).

Рисунок 1 Непостоянные или нестационарные рабочие места – места с территориально меняющимися рабочими зонами (Рисунок 2). Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки – специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и уход работника и контролируется его исполнительность.

К таким рабочим местам относятся, например, рабочие места слесарей-сантехников, электриков, строительных рабочих, уборщиц, дворников (Рисунок 3). Рисунок 2 Рисунок 3 Некоторые рабочие зоны могут быть одни и те же для разных рабочих мест. Поэтому целесообразно проводить измерения сначала в основных подразделениях, а затем – во вспомогательных.

Практика применения СОУТ: как подготовить перечень рабочих мест?

Таким образом, для того чтобы корректно провести расчет необходимо понять, сколько работников одновременно трудится на одном рабочем месте. Если в организации работают 5 бухгалтеров, при этом на рабочих местах отсутствует сменность и вахтовый метод работы (все 5 сотрудников работают одновременно), то в перечне рабочих мест в рамках СОУТ должно быть заявлено 5 рабочих мест по должности «Бухгалтер». Рассмотрим другой пример: 4 сторожа работают в режиме «сутки через трое» (4 работника сменяют друг друга – на рабочем месте одновременно только один работник).

В этом случае при СОУТ может быть отражено лишь одно рабочее место, на котором работают 4 человека.

Ошибки часто допускаются при включении в перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ, мест с одинаковым наименованием, на которых работники используют одно и то же оборудование, работают в одних и тех же рабочих зонах и помещениях, нестационарных рабочих мест, особенно, если на данных рабочих местах используется сменный режим работы.

Труд-Эксперт.Управление

Во многих просчетах виноваты экспертные организации, но большая их часть допускается работодателями и комиссиями по осуществлению СОУТ на самом раннем подготовительном этапе. Как составить перечень рабочих мест для СОУТ?

Утверждение перечня рабочих мест, подлежащих СОУТ, с указанием аналогичных рабочих мест представляет собой задачу первостепенной важности для комиссии. Как показывает практика, трудности возникают именно на данном этапе. Причина кроется в подсчете количества рабочих мест по должностям (с одинаковыми наименованиями и несколькими работниками).