Справка об отсутствии задолженности юр лица

Справка о наличии (отсутствии) задолженности: разнообразие форм и видов


В зависимости от того, какая именно организация её выдаёт, куда такая справка может потребоваться, различаются формы и реквизиты документа. Остановимся на самых популярных из них. Несмотря на то, что в трудовом законодательстве закреплена обязанность работодателя вовремя оплачивать труд работников, задержки зарплаты и образование задолженности по ней явление достаточно распространённое. Чаще всего такие задержки носят нерегулярный и кратковременный характер, и сотрудники вскоре получаю причитающуюся им плату.

Но бывает и так, что рабочие ждут своих денег по несколько месяцев и даже полгода и год.

В такой ситуации они могут принять решение уволиться из организации, а чтобы получить заработанные средства, должны подать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд. Тогда им потребуется справка о задолженности по заработной плате, которую им должны выдать бесплатно по первому требованию, отказывать в её выдаче работодатель не имеет права.

В налоговых органах действует новый порядок формирования справок об отсутствии задолженности

С декабря 2012 года в системе Федеральной налоговой службы действует новый порядок формирования справок.

Теперь налоговая инспекция, в которую поступило обращение налогоплательщика, с помощью ведомственного программного обеспечения запрашивает информацию об исполнении обязательств этого плательщика у всех налоговых органов, где он состоит на учете по каким-либо основаниям.

На основании полученных ответов формируется единая справка, содержащая заключение имеет ли данный налогоплательщик задолженность перед бюджетом. При наличии неисполненной заявителем обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов в приложении к справке указываются коды инспекций, по справкам которых имеется задолженность.

Таким образом, например, у организации, имеющей несколько обособленных подразделений, в настоящее время нет необходимости собирать несколько справок от разных налоговых органов, где находятся ее филиалы.

Получаем справку об отсутствии задолженности из налоговой

Запросить можно не только справку о состоянии расчетов, как это сделало ООО «Свежий ветер», но и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

Рекомендуем прочесть:  Банкротство официального дилера

Это разные справки, поэтому в запросе нужно без ошибок указать, какой формы нужна справка об отсутствии задолженности. Виды справок рассмотрим далее.

ООО «Свежий ветер» получило требуемую справку (КНД 1160080). В ней по каждому уплачиваемому налогу (сбору), пени, штрафам и процентам отражено состояние расчетов. О том, какие с июля 2015 года выдаются справки о состоянии налоговых расчетов, см.

Запрашивая у налоговиков

Как получить справку об отсутствии задолженности через «Госуслуги»


Эту процедуру невозможно выполнить без данных о полном погашении долга перед госбюджетом.Справка об отсутствии долгов по налогам предоставляется только Федеральной налоговой службой.

материал . Если бы в запросе была выражена просьба о представлении справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (КНД 1120101), ответ был бы иным. Вместо конкретных цифр налоговики одной фразой отразили бы наличие или отсутствие налоговой задолженности.
Этот орган власти является контролирующим учреждением по начислению налоговых обязательств и их исправным перечислением в государственный бюджет от населения и организаций. Услуга регулируется статьей 32 НК РФ и выполняется путем запроса в единую госбазу налогоплательщиков.Чтобы заказать документ, необходимо обратиться в ближайшее подразделение ФНС: для населения – по месту регистрации, для компаний – по месту юридического адреса.

Этот шаг можно осуществить как лично, так и с помощью электронного онлайн-запроса.Рекомендация: Специалисты налоговых органов советуют ежегодно запрашивать данную справку.

Она может потребоваться даже того, когда лицо регулярно выполняет платежные операции.Процедура подготовки и выдачи

Справка об отсутствии задолженности из налоговой (ИФНС)

Например, по земельному. При совершении крупных сделок. Например, продажа квартиры, автомобиля, земли и прочее.

Документ, по письменному заявлению предоставляется по истечении 10 рабочих дней с момента получения заявления (срок регламентирован письмом ФНС России от 02.07.2012 № 99).

Выходные и праздничные дни в этот срок не входят. Скачать: Заявление на выдачу справки можно составить как в произвольной форме, так и по рекомендованной. В любом отделении налогового органа есть образцы заявлений, которые можно увидеть на стендах. Унифицированная форма заявления поможет физическому лицу указать все данные, которые могут понадобиться налоговому органу в процессе подготовки документа.

При написании заявления в произвольной форме необходимо указать следующие данные: наименование организации, Ф.И.О. физического лица; юридический адрес, адрес прописки физического лица;

Заявление в налоговую об отсутствии задолженности по налогам

Благодаря современным способам коммуникации, отправить запрос можно не только, написав заявление на листе бумаги, но и в электронном формате.Таким образом, процедура получения информации о задолженности по налогам сводится к двум этапам:

    Первый этап – оформление и отправка заявленияВторой этап – приход в налоговую для получения справки.

Оформление запроса о задолженности по налогам составляется в произвольном стиле, так как унифицированного бланка запроса нет.При составлении заявления необходимо отобразить следующие сведения:Наименование налогоплательщика (для учреждения) или Ф.И.О (если это ИП или физлицо)ИНН и регистрационный номер налогоплательщикаАдрес регистрации налогоплательщика и контактные данныеПри оформлении запроса обязательно назвать документ – «ЗАЯВЛЕНИЕ»Сделать расшифровку запроса, указав просьбу о получении

Справка об отсутствии налоговой задолженности: порядок получения, образец, сроки формирования и действия

Сама процедура выдачи бумаги заключается в двух простых этапах:

  1. получение справки путем посещения отделения налоговой службы, либо по системе телекоммуникационных каналов связей.
  2. предоставление в ФНС заявления;

Заявление можно предоставить несколькими способами:

  • Заполнить специальную анкету-заявку на официальном интернет-портале ФНС через кабинет налогоплательщика.
  • Написать при личном посещении инспекции.
  • Выслать заказным письмом. К нему обязательно должна прилагаться опись всех бумаг, вложенных в конверт.

При использовании бумажного варианта заявления, его оформляют на листе формата А4 в рукописном варианте, либо в печатном с соблюдением общепринятых для официальных бланков правил форматирования.

Законодательно установленной формы, обязательной к использованию, не существует. Важно только чтобы в заявлении присутствовали

Получение справки об отсутствии задолженности по налогам в Краснодаре

В личный кабинет на сайте придет соответствующее подтверждение.Услуга доступна только физическим лицам.Подать онлайн-запросЮридические лица могут узнать о задолженности по налогам через личный кабинет на официальном сайте ФНС.Войти в личный кабинет для отправки запросаПолучить информацию о наличии задолженности по налогам свыше 1000 рублей у другой организации (партнера, контрагента) можно через специальный сервис на официальном сайте ФНС.Узнать о наличии налоговой задолженности у организацииСправка об отсутствии задолженности предоставляется в течение 10 дней с момента регистрации в ИФНС письменного запроса.