Срок действия обеспечения исполнения контракта по 44 фз

О видах, размере, сроках и порядке возврата обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ


Исполнитель, выигравший конкурс, обязан внести обеспечение, после чего происходит подписание контракта. Если оно не предоставлено, поставщик будет признан уклонившимся, и контракт подписан не будет. Срок возврата отдельно оговаривается в контракте, но не может быть меньше срока действия контракта.

Обеспечение возвращается поставщику после исполнения всех взятых на себя обязательств. Стандартный алгоритм действий победителя торгов по 44-ФЗ: Размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ устанавливается стандартно в пределах 5% — 30% от начальной (максимальной) суммы контракта. Однако есть нюансы: Если контрактом предусмотрен аванс, величина ОИК не может быть меньше размера аванса.
Если начальная стоимость более 50 000 000 рублей, то нижний порог обеспечения составляет 10%.

Если в процессе торгов произошло снижение стоимости заказа на 25% и более, то исполнитель обязан предоставить обеспечение, в полтора раза превышающее сумму ОИК, указанную в контракте.

Обеспечение исполнения контракта

2 ст.

96 Закона № 44‑ФЗ, в 2015 году заказчик также вправе не устанавливать требования об обеспечении исполнения контракта в ситуациях, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 06.03.2015 № 199, к которым относятся случаи: проведения конкурсов, электронных аукционов, запросов предложений, если участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации; когда проект контракта содержит условие о банковском сопровождении контракта; когда проект контракта содержит условие о перечислении поставщику (подрядчику, исполнителю) авансовых платежей на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства либо финансовому органу субъекта РФ, муниципального образования в учреждениях ЦБ РФ; когда проект контракта предполагает выплату авансовых платежей в размере не более 15% цены

Статья 96 44-ФЗ — Обеспечение исполнения контракта

Исполнение контракта, гарантийные обязательства могут обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям настоящего Федерального закона, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

Способ обеспечения исполнения контракта, гарантийных обязательств, срок действия банковской гарантии определяются в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, которые должны быть обеспечены такой банковской гарантией, не менее чем на один месяц, в том числе в случае его изменения в соответствии со настоящего Федерального закона.4.

Разъяснены сроки возврата обеспечения исполнения контракта

ФАС РФ эксперты вторые части заявок электронный аукцион шпаргалка единственный поставщик расчет и обоснование ответственность конкурс контроль контракт описание предмета закупки реестр контрактов реестр недобросовестных поставщиков план график обеспечение заявки обеспечение исполнения контракта реестр банковских гарантий запрос котировок заявка план закупок НМЦК реестр единых поставщиков ЕИС контрактная служба шаблоны 44 ФЗ комиссия запрос предложений электронные процедуры общественное обсуждение закрытые процедуры строительство перечни СМП(СП) и СОНО опыт исполнения контракта предварительный отбор преимущества организации инвалидов Казначейство извещение положение о закупках приемочная комиссия реестр субъектов естественных монополий совместные торги обоснование цены контракта антидемпинговые меры отчетность жалоба специализированная организация контрактный управляющий нормирование транспорт

Энциклопедия решений. Обеспечение исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ

Следовательно, заказчик может установить требование о предоставлении банковской гарантии с более длительным сроком действия, чем предусмотрено в Закона N 44-ФЗ, если на то имеется основание; — внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

В этом случае в силу Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) таких денежных средств (см. также Минэкономразвития России от 13.10.2014 N Д28и-2088).

Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. По общему правилу, установленному Закона N 44-ФЗ, размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта (далее — НМЦК), указанной в извещении.

Обеспечение исполнения контракта: понятие и роль в заключении и исполнении государственного контракта

Обязательное требование о наличии обеспечения исполнения контракта формируется в документации к , проводимым путем электронного конкурса или аукциона. В том случае, если электронная закупка проводится для того, чтобы выбрать исполнителя государственного контракта из числа субъектов , требование о наличии обеспечения исполнения контракта может не устанавливаться.

Такое же правило действует для тех случаев, когда речь идет о социально ориентированных некоммерческих организациях, которые выполняют работы, оказывают услуги или поставляют товары для исполнения государственных контрактов.

При этом сам исполнитель решает, какого рода он будет предоставлять такое обеспечение – в виде перечисления денежных средств на счет государственного заказчика или в виде банковской гарантии, которая также должна предоставляться в строгом соответствии с положениями статьи 45 «О контрактной системе».

Обеспечение

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ в 2020 году

руб.

Свыше 50 млн. – от 10 до 30%, но не меньше аванса (если он предусмотрен). Если аванс больше 30% — покрытие устанавливается в размере аванса. Если НМЦК конкурса или аукциона превышает 15 млн. рублей и победитель снизил цену более, чем на 25%, согласно ст.96 он обязан предоставить обеспечение в 1,5 раза больше, чем было установлено в документации закупки.
Это антидемпинговая мера для отсечения недобросовестных участников.

При НМЦК аукциона или конкурса менее 15 млн. победитель может не предоставлять увеличенное обеспечение, заменив его доказательствами добросовестности.

Как заказчикам применять антидемпинговые меры с 27 декабря 2020 года, если НМЦК снизилась на 25 процентов и больше и как заказчику проверить правильность составления подтверждающих документов участника, чтобы в случае несоответствия выполнить антидемпинговые меры Как работать с обеспечением заявки и контракта с 1 июляС 1 июля в ваших контрактах должны появиться новые условия обеспечения.

Требования к обеспечению исполнения контракта по 44-ФЗ.

Практика контролирующих органов

Между тем, 44-ФЗ не предусмотрено условие замены обеспечения исполнения контракта в случае, если такое обеспечение перестало быть действительным. Рассмотрев материалы данного дела, антимонопольный орган пришел к выводу о том, что доводы заявителя обоснованы , а организатор торгов нарушил требования ст.

96 закона 44-ФЗ (Решение УФАС по Тверской области от 27.03.2017 № 05-6/1-34-2017, извещение № 0136300051117000004).

В УФАС России поступила жалоба на действия заказчика при проведении аукциона в электронной форме по ремонту улично-дорожной сети. По мнению заявителя, организатор торгов в проекте контракта указал ненадлежащий размер обеспечения исполнения контракта.

Рассмотрев материалы дела, антимонопольный орган установил, что заказчик в проекте контракта указал размер обеспечения исполнения обязательств по нему в размере 306 500 рублей 00 копеек (5 % от НМЦК).

Статья 96. Обеспечение исполнения контракта

Федеральных законов от 28.12.2013 N 396-ФЗ, от 04.06.2014 N 140-ФЗ, от 01.12.2014 N 416-ФЗ, от 13.07.2015 N 227-ФЗ, от 30.12.2015 N 469-ФЗ, от 02.06.2016 N 167-ФЗ, от 03.07.2016 N 320-ФЗ, от 03.07.2016 N 365-ФЗ, от 26.07.2017 N 198-ФЗ, от 31.12.2017 N 504-ФЗ) 2.1.

Однако в извещении и закупочной документации организатор торгов указал иную сумму – 970 000 рублей.

Утратил силу с 1 января 2017 года. — Федеральный закон от 29.12.2015 N 390-ФЗ.3. Исполнение контракта, гарантийные обязательства могут обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям настоящего Федерального закона, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.