Сроки подачи жалобы в фас по земельным торгам

Оспаривание результатов торгов


Ни один другой вид торгов не обладает таким разнообразием. Законодательством РФ установлены специальные сроки на обжалование торгов по 44-ФЗ в антимонопольный орган следующие:

  1. жалоба на действия оператора торговой площадки — не позднее 30 дней с момента совершения действий;
  2. жалоба на аукционную (конкурсную, котировочную) документацию — до окончания срока подачи заявки на участие в закупочной процедуре;
  3. жалоба на действия госзаказчика, которые связаны с заключением контракта — не позднее даты заключения госконтракта;
  4. жалоба на действия заказчика (организатора) — не позднее 10 дней с даты размещения протокола подведения итогов закупки.
  5. если обжалуемые действия совершены при рассмотрении вторых частей заявок или при подписании контракта – до заключения контракта;

Если допущен пропуск данных сроков, то жалоба подается только в суд.

Но проблема будет состоять в доказывании причины неподачи жалобы в УФАС в установленный срок.

Как подать жалобу на действия заказчика в процессе проведения госзакупки в ФАС по 44-ФЗ?

Подача жалобы в контрольный орган не исключает возможности для обжалования действий заказчика в суде. Жалобу допускается подать в следующие инстанции: Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и ее территориальные подразделения (их контакты можно найти на или в Приложении к административному регламенту, где содержатся данные обо всех 82 подразделениях).

Именно за этой инстанцией закреплены контролирующие функции в сфере госзакупок, и сюда поступает основной массив жалоб от участников (связано это с тем, что решения ФАС имеют большую юридическую силу). Контрольный орган в сфере оборонзаказа в отношении закупок из указанной сферы – такие полномочия также переданы в ФАС.

Региональный орган исполнительной власти, который наделен функциями контроля за закупками. Такие организации определяются местными нормативно-правовыми актами (например, в Тульской области это Областной контрольный комитет). Орган местного самоуправления, который уполномочен контролировать закупки.

Срок на обжалование в УФАС и суд

ст. 18.1 гласит:

«Обжалование актов и (или) действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей, в антимонопольный орган не является препятствием для обжалования этих актов и (или) действий (бездействия) в судебном порядке.»

Успехов Вам!

С уважением, Константин. 29 Июня 2016, 11:41 1 0 1490 ответов 546 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте, Наталья!Статья 52.

Срок обжалования торгов

Ни один другой вид торгов не обладает таким разнообразием.Законодательством РФ установлены специальные сроки на обжалование торгов по 44-ФЗ в антимонопольный орган следующие:

  1. жалоба на действия оператора торговой площадки — не позднее 30 дней с момента совершения действий;
  2. жалоба на действия госзаказчика, которые связаны с заключением контракта — не позднее даты заключения госконтракта;
  3. если обжалуемые действия совершены при рассмотрении вторых частей заявок или при подписании контракта — до заключения контракта;
  4. жалоба на действия заказчика (организатора) — не позднее 10 дней с даты размещения протокола подведения итогов закупки.
  5. жалоба на аукционную (конкурсную, котировочную) документацию — до окончания срока подачи заявки на участие в закупочной процедуре;

Если допущен пропуск данных сроков, то жалоба подается только в суд.

Порядок обжалования решений и предписаний антимонопольного органа Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»1. Решение и (или) предписание антимонопольного органа могут быть обжалованы в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.

Порядок обжалования процедур в рамках 44-ФЗ


Жалобы подаются и рассматриваются согласно административному регламенту антимонопольной службы №727/14 от 19.11.2014г.

Но проблема будет состоять в доказывании причины неподачи жалобы в УФАС в установленный срок.

и Закона № 44-ФЗ. Законодательство РФ в области госзакупок устанавливает общие требования к содержанию жалобы, сроку подачи.

Закон устанавливает следующие сроки направления жалобы в антимонопольный орган: жалоба на аукционную (конкурсную) документацию — до окончания срока подачи заявки на участие в закупочной процедуре; жалоба на действия заказчика — не позднее 10 дней с даты размещения протокола подведения итогов закупки; если

Требования к содержанию и срокам подачи жалобы о нарушении законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок

Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего в порядке, установленном главой 6, допускается в любое время после размещения в единой информационной системе плана закупок, но не позднее чем через 10 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, в запросе котировок, протокола запроса предложений, а в случае определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с даты подписания соответствующего протокола.

Закон не предусматривает какие-либо четкие требования к содержанию жалобы и перечню документов, как это устанавливает процессуальное законодательство при подаче иска в суд. Но считаю необходимым назвать как основные требования законодательства, так и рекомендуемые положения для включения в жалобу.
2. Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы,

Срок подачи жалобы в фас аукцион

Реализовать данное право можно в судебном порядке либо решить проблему путем подачи жалобы в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС).

Направленная жалоба подлежит рассмотрению и принятию вердикта антимонопольного органа в течении пяти дней со дня ее поступления. Данная процедура является неотъемлемой частью системы электронных торгов. Жалоба в антимонопольный орган на несоответствие процедуры проведения конкурса установленным требованиям закона об электронных аукционах может быть подана от заказчика или подрядчика.
Направить ее имеют права следующие заинтересованные лица, права которых были нарушены: заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация, оператор электронной площадки, конкурсная, аукционная и/или котировочная комиссии. Направлять жалобу следует в зависимости от заказов: Заказы для федеральных нужд – в федеральный орган исполнительной власти (ФАС России).

Жалоба в ФАС: порядок подготовки и подачи жалобы в контрольный орган + образцы (шаблоны) жалоб

А теперь давайте рассмотрим с вами каждый шаг более подробно. Для того чтобы подать жалобу в ФАС, вы должны четко знать какие действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки вы будете обжаловать. Если жалоба подается на закупочную документацию, то вам необходимо внимательно изучить размещенную заказчиком документацию, выделяя её сомнительные положения.

А затем определить, содержатся ли в выделенных вами сомнительных положениях нарушения действующего законодательства. Если же жалоба подается на действия комиссии заказчика, то необходимо определить, позволяют ли указанные ею сведения в протоколе об отклонении заявки сделать выводы об обоснованности решения. Не редки случаи, когда

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Если обжалуются действия (бездействие) оператора электронной площадки, то такие жалобы рассматриваются только в центральном аппарате ФАС России.

Подача жалобы в органы ФАС РФ не является препятствием для обжалования действия (бездействия) в судебном порядке. Условно жалобы на результаты торгов, поданные в ФАС РФ, можно разделить на два вида в зависимости от того, какой закон использовался для подачи и какие основания он содержит. Жалоба в ФАС, поданная согласно Федеральному закону

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ), должна быть принесена не позднее установленного срока для завершения подачи заявок (включительно), основанием может быть нарушения в положениях документации, противоречащим нормам Закона № 44-ФЗ.