Сроки выплат при увольнении по сокращению штатов

Процедура, выплаты и компенсации при увольнении по сокращению штата


Письменное согласие работника на одну из предложенных должностей позволяет осуществить его перевод. ВАЖНО! Подпись в уведомлении не означает согласие сотрудника с увольнением. Трудовым кодексом РФ регламентируется список граждан, которых нельзя уволить по инициативе работодателя:

  • Сотрудники, которые находятся в отпуске или на больничном на момент издания приказа или извещения о сокращении. Их увольнение возможно после выхода на работу.
  • Родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (при наличии соответствующей справки).
  • Матери или отцы детей до 14 лет, имеющие официально статус

Выходное пособие при сокращении, его размер и срок выплаты

Обязательная форма данного распоряжения не установлена законом, но к его составлению начальник должен отнестись с полной ответственностью.

Право на обжалование действий работодателя в надзорных органах остается в силе. Сокращают в первую очередь сотрудников, которые плохо справляются с должностными обязанностями, показывают низкие результаты труда, имеют дисциплинарные взыскания и небольшой стаж работы в компании.

В приказе о проведении мероприятий по сокращению на предприятии обязательно проставляется дата предстоящей процедуры и изменения, которые предполагается внести в штатное расписание. После того как руководитель издал распоряжение о сокращении, он должен оповестить в письменном виде о предстоящем увольнении каждого сотрудника.
При этом осуществить это необходимо не позднее, чем за 2 месяца до отстранения трудящихся от работы. На каждого сокращенного сотрудника составляется отдельное уведомление, которое вручается ему лично под роспись.

В данном документе указываются дата и основание увольнения. Вместе с извещением о сокращении работодатель обязан предоставить сотруднику список свободных рабочих мест (при их наличии).

В случае если трудящийся согласится перейти на новую должность, начальник оформляет его перевод.

Выплаты при сокращении работника

178 ТК РФ содержит информацию о том, какие выплаты положены при сокращении работника:

  1. выходное пособие,
  2. среднемесячная зарплата на время поиска новой работы, но максимум на 2 месяца после увольнения, выходное пособие при этом зачитывается.

Кроме выплаты при сокращении штата, работнику выплачивают суммы, полагающиеся ему, как при увольнении в обычном порядке:

  1. компенсацию неиспользованного отпуска.
  2. зарплату за отработанное время,

Трудовым договором или локальным актом работодатель может установить и другие компенсации работникам при сокращении. В день увольнения, являющийся последним рабочим днем, порядок выплат при сокращении работника будет следующим:

  1. если на день сокращения у работника есть не «отгуляные» отпускные дни, за них выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск; при сокращении ее сумма рассчитывается как при обычном увольнении – от среднего заработка и числа неиспользованных дней;
  2. оплачивается выходное пособие равное одной среднемесячной зарплате работника.
  3. выплачивается зарплата последнего месяца;

Совет 1: Какие выплаты положены работнику при сокращении?

Их вам должно хватить, пока не найдете новую работу.Какие выплаты положены сотрудникуПосле того как вы ознакомитесь с приказом о сокращении и распишетесь во всех бумагах, что уведомлены и согласны, можете начинать искать другую работу.Тот день, который указан в документах как день увольнения, станет вашим последним рабочим днем на данном месте работы.

Если ваше сокращение – это инициатива работодателя, он должен выплатить вам:- выходное пособие;- денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;- иные финансовые задолженности (заработную плату, премии и т.д.)Денежная компенсация должна быть выдана увольняемому сотрудники не позднее, чем в день увольнения. Заработная плата за последний рабочий месяц выдается за день до официального сокращения. Выходное пособие сотрудник будет получать в течение двух месяцев, при условии, что он за это время еще не устроится официально на работу.Если вы в

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы.

Подробнее разговор об этом пойдет ниже. Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда. На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы.

Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники: Являющиеся родителями детей-инвалидов; Одинокие матери; Отцы-одиночки; Являющиеся единственными кормильцами в семье; Получившие увечья или проф. заболевания именно на этом рабочем месте; Лица, получившие инвалидность в войнах; Герои России и Советского Союза; Жертвы Чернобыльской катастрофы; Жертвы испытаний в Семипалатинске; Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;

Увольнение по сокращению штатов в 2020 году: расчет компенсации, оформление

Действующие отраслевые соглашения смотрите в .

Подсказка от экспертов про порядок выплат при сокращении Расшифровку читайте в в программе «» в курсе «Выплаты работникам».

По общему правилу о предстоящем прекращении трудовой деятельности в связи с сокращением численности сотрудников работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца до последнего дня работы согласно статье 180 ТК РФ.

Вместе с тем стороны могут договориться, что сотрудник не будет отрабатывать положенные два месяца, а уволится раньше. Такой порядок чиновники предусмотрели в Трудовом кодексе, но сотрудник должен дать свое письменное согласие. В этом случае работнику полагается дополнительный размер денежных средств — компенсация при увольнении по сокращению штатов в 2020 году.

Выплаты считают за период со дня увольнения до той даты, когда истекут два месяца с момента предупреждения.

Но отметим:

Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Пособие выплачивается только в случаях, установленных в п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ. Рекомендуем к прочтению: Его размер, согласно ст.

178 ТК РФ, соответствует среднемесячному заработку, но не ниже МРОТ. А согласно п.2 ст. 217 НК РФ не облагается 13%. Если сотрудник не отработал в организации один год, причитающаяся сумма определяется с учетом фактически отработанных дней. ВАЖНО! Работодатель должен выплатить данную компенсацию гражданину, даже при наличии у него новой работы.

Выплаты при сокращении работника в этих периодах начисляются, если он встал на учет по безработице в течение двух недель после прекращения трудового договора и по объективным причинам не нашел работу.

Компенсация производится за счет нанимателя в объеме средней зарплаты или установленного оклада. Сотрудник по личной инициативе не вправе требовать третье пособие по сокращению.

Сделать это может только Служба занятости и только для лиц, состоящих на ее учете.

Примеры выплат при досрочном увольнении по сокращению штата

Правда, в таком случае права на денежные суммы, предусмотренные законом для сокращенных (в том числе и возмещение за досрочное увольнение), работник не имеет.

Работник, уволенный в связи с сокращением раньше срока, по закону должен получить соответствующую компенсацию. Важно понимать, что ее выплата не предполагает освобождения от обязанности выплатить другие причитающиеся конкретным работникам суммы (как и иные выплаты, которые положены всему увольняемому персоналу).
Приведем ниже все возможные виды денежных сумм, которые обязательны к выплате уволенным по сокращению раньше срока работникам: Возмещение за досрочное увольнение, сумма которого зависит от величины среднего заработка работника и количества рабочих дней, оставшихся к моменту увольнения до истечения срока предупреждения о сокращении (ч.

3 ст. 180 ТК РФ). Выходное пособие в сумме среднего заработка за 1 месяц

Сроки выплаты пособий по сокращению штата

Для отдельных категорий работников (руководителей, главных бухгалтеров в государственных корпорациях и т. п.) оно не может быть больше 3 среднемесячных зарплат.

ВАЖНО! Повышенный размер выходного пособия может быть установлен в индивидуальном порядке, в трудовом договоре с конкретным сотрудником (кроме, как указывалось выше, руководящего состава госпредприятий).

Дискриминацией по отношению к другим работникам это не будет (определение ВС РФ от 10.09.2010 № 14-В10-10).

Ч. 1 ст. 178 в совокупности с ч.