Стрельба в общественном месте статья ук рф

Оглавление:

Статья 213. Хулиганство


Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. 1. Общественная опасность преступления состоит в том, что при посягательстве на общественный порядок могут существенно нарушаться права человека, здоровье, честь, достоинство, спокойствие граждан, условия их быта, труда и отдыха, интересы предприятий, организаций, учреждений, транспорта и т.д.

2. Понятие хулиганства, его признаки, способы совершения, отличия от других сходных преступлений даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45. 3. Хулиганство заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопряженное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, как специфического способа действий виновного лица, либо по мотивам

Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах

; — стрельбе из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах (ч.

2); — действиях, предусмотренных ч.

2 комментируемой статьи, совершенных группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения (ч. 3). Не являются данным правонарушением стрельба в населенных пунктах в качестве меры самообороны, а также применение и использование оружия в соответствии с Законом уполномоченными на это должностными лицами правоохранительных органов.
В случае наступления при стрельбе вредных последствий такие деяния квалифицируются не по комментируемой статье, а в зависимости от тяжести последствий — по соответствующим статьям УК РФ.

3. Субъекты правонарушения — физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, а также юридическое лицо.

4. С субъективной стороны данные правонарушения совершаются как с прямым умыслом, так и по неосторожности.

5. Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (п.

Про «не отведенные для стрельбы места».

Разъяснение ст. 20.13 КоАП РФ

Саяногорска 04.12.2012, и 10 патронов калибра.

Оружие и патроны находились в запертом багажнике автомобиля, в разряженном, разобранном и зачехленном состоянии.

Передвигаясь на личном автомобиле ;ОБЕЗЛИЧИНО; ;НОМЕР;, он отъехал от населенного пункта (пос.

КСРЗ) примерно на 600 м и остановился в районе карьера — это место находится в границах охотугодий Саяногорской ГОООИР), чтобы пройти и посмотреть наличие следов зайцев на снегу. Пройдя еще около 150 м дальше в степь, за карьером он увидел многочисленные следы бродячих собак. Жилых домов, строений, и каких либо зданий в пределах видимости не наблюдалось, расстояние до ближайшего дома составляло более 750 метров.

Людей, домашнего скота и автомобилей, а так же низколетящих, паропланов, самолетов и вертолетов не наблюдалось. Местность была покрыта высокой сухой травой. Зная, что в данной местности проживает большое количество бродячих собак,

Правовая зоозащита

В часть 3 законодатель ввел два квалифицирующих признака, отягчающих вину: «…совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения — влечет наложение административного штрафа от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок трех года с конфискацией оружия и патронов к нему».

Напомним, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.13 КоАП РФ, подлежат рассмотрению мировыми судьями.

Со дня вступления в силу рассматриваемого Закона еще не прошло и года, однако уже сейчас можно подвести некоторые итоги его применения, так как эта практика сразу обратила на себя внимание не только владельцев гражданского оружия, но и органов внутренних дел (далее — полиция). Ведь для полиции появился мощный профилактический рычаг воздействия на граждан, имеющих оружие как на законном, так и на незаконном основаниях.

Статья 20.13 КоАП РФ.

Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах

Нарушение правил при стрельбе в отведенных для этого местах состоит в несоблюдении предусмотренных законодательством мер безопасности. При наступлении вредных последствий в результате стрельбы данное деяние квалифицируется по нормам Уголовного кодекса.

Условием привлечения к административной ответственности является наличие у лица права на хранение и использование оружия.

3. Субъектами правонарушения выступают граждане. 4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным. 5. Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел, должностными лицами подразделения воинской части, органа управления внутренних войск.

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов внутренних дел, а также судьи, если должностные лица органов внутренних дел передают их на рассмотрение судье. 1. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена данной статьей, являются общественный порядок и общественная безопасность.

Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах

Нарушение правил при стрельбе в отведенных для этого местах состоит в несоблюдении предусмотренных законодательством мер безопасности.

При наступлении вредных последствий в результате стрельбы данное деяние квалифицируется по .

Условием привлечения к административной ответственности является наличие у лица права на хранение и использование оружия. 3. Субъектами правонарушения выступают граждане.

4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным. 5. Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел, должностными лицами подразделения воинской части, органа управления внутренних войск. 6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов внутренних дел, а также судьи, если должностные лица органов внутренних дел передают их на рассмотрение судье.

1. Стрельба из оружия осуществляется при его применении или использовании.

Статья 20.13 КОАП РФ. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах

и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства РФ.

Указанный Федеральный закон под оружием понимает устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Им же определяются и виды оружия.

Содержание понятия «стрельба» данным Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами не определено.

Вместе с тем если под стрельбой понимать любую возможность поражения цели на расстоянии, то, как следует из содержания ст. 1 Федерального закона, такое поражение можно нанести из огнестрельного, пневматического и метательного оружия.

3. Объективную сторону правонарушения

Стрельба в общественном месте

Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил -влечетналожение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Кроме того, по смыслу данной статьи Кодекса стрельба возможна и из газового оружия. 2. Объектом комментируемого административного правонарушения являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах — влечетналожение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, -влечетналожение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до статысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение правана приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Статья 20.13 КоАП РФ. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах

Данная статья обеспечивает административными мерами охрану отношений, регулируемых Федеральным законом от 13 декабря 1996 г.

N 150-ФЗ «Об оружии» (с изм. и доп.) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства РФ. Указанный Федеральный закон под оружием понимает устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Им же определяются и виды оружия.

Содержание понятия «стрельба» данным Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами не определено. Вместе с тем если под стрельбой понимать любую возможность поражения цели на расстоянии, то, как следует из содержания ст. 1 Федерального закона, такое поражение можно нанести из огнестрельного, пневматического и метательного оружия.

Кроме того, по смыслу данной статьи Кодекса стрельба возможна и из газового оружия.