Судебная практика за июль август 2014г предоставление земельного участка инвалидам

Решение от 31 января 2013 г.


Когда истец пришла на прием к первому заместителю главы администрации, не было известно о том, что она является законным представителем ребенка-инвалида. Ей были показаны земельные участки, которые формируются для выставления на торги. Впоследствии администрации Пензенского района стало известно о том, что она является законным представителем ребенка-инвалида и зарегистрирована в г.Пензе.

Из представленных суду возражений на исковое заявление следует, что администрация Пензенского района не согласна с требованиями истца, поскольку заявитель в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий на учете в администрации Пензенского района не стоит.

Ссылаясь на судебную практику, представитель ответчика считает, что право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации

Дело № 91-КГ13-7

В связи с этим Смирнова Е.А.

обратилась в администрацию г. Великие Луки с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 600 кв.м для индивидуального жилищного строительства, однако письмом администрации г. Великие Луки от 26 декабря 2012 г. Смирновой Е.А. было отказано в связи с отсутствием решения о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Решением Великолукского городского суда Псковской области от 2 апреля 2013 г.

иск Смирновой Е.А. удовлетворен, признан незаконным отказ администрации г. Великие Луки в предоставлении Смирновой Е.А. как инвалиду в первоочередном порядке земельного участка в аренду без проведения торгов (аукциона), на администрацию г.

Великие Луки возложена обязанность по предоставлению Смирновой Е.А.

Судебное делопроизводство

В обоснование иска указал, что является инвалидом <.> группы пожизненно, может передвигаться только в кресле-коляске.

земельного участка площадью 600 кв.м для индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу: г. , рядом с домом , согласно схеме расположения земельного участка.

На протяжении 2011-2013 г.г. он неоднократно обращался к ответчику по вопросу предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства. В письме 02 июля 2012 г. глава администрации г. Сарова выразил согласие на предоставление земельного участка после формирования спорного земельного участка.
Постановлением администрации г. Сарова от 05 июля 2013 г. была утверждена схема расположения земельного участка для индивидуального жилищного строительства по адресу : <.>.

На основании договора, заключенного между ним и ГП НО «<.>», в отношении данного участка были выполнены необходимые кадастровые работы. Однако письмом от 01 октября 2013 г.

администрация г. Сарова отказала ему в предоставлении данного земельного участка, мотивируя свой отказ тем, что он не состоит на учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилых помещений.

Как получить земельный участок для инвалидов в 2020 году

Не важно, какая именно группа и причина, по которой она была приобретена.

Также получателями данной помощи могут быть лица, которые воспитывают детей-инвалидов.

Но претендовать на участок они могут в интересах детей. Выдается земельный участок лишь раз, поэтому второй раз получить его не получится. Исключением может быть ситуация, когда земельный участок уничтожен либо стает неподходящим для постройки жилья вследствие различных непредсказуемых случаев, к которым можно относить оползень либо землетрясение.
Для второго обращения лицо с ограниченными возможностями должно документально удостоверить факт того, что участок земли не может дальше использоваться для постройки частного построения.

Порядок оформления в собственность земельных участков гражданам с инвалидностью, регулируется ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 года. Согласно данному закону инвалиды могут оформить участок для разных целей вне очереди на льготных условиях – безвозмездно либо по уменьшенной стоимости.

Предоставление земельных участков в собственность бесплатно инвалидам

Указанная норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков для указанных целей (бесплатно или за меньшую плату, без проведения торгов — в случаях предоставления земельных участков для целей жилищного строительства).Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 16.12.2010 N Д23-5161.В соответствии с п.

2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации допускается предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц бесплатно в случаях, оговоренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ »О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривается норма о праве инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства (ст.
17)

Льготы при предоставлении земельных участков: законодательство и судебная практика во Владимирской области

17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по договору купли-продажи торги не проводятся.

Обоснование данного ответа также имеется в указанном Обзоре. По вопросу нуждаемости в улучшении жилищных условий, как условия предоставления земельного участка имеется Определение Верховного Суда РФ от 18 марта 2014 г.

N 89-КГ13-10, где, в частности, указано: «Право для инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства закреплено ч.

14 ст. 17 Федерального закона

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

N 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. Однако указанная норма не подкреплена законодательным установлением порядка предоставления земельных участков для указанных целей. Положения ст. 17 названного Федерального закона предусматривают права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий.

Проблемы реализации права на первоочередное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства инвалидам

За защитой своих прав инвалиды вынуждены обращаться в судебные органы. Но в большинстве своем судебным органам приходиться вставать на сторону административных органов, так как для реализации права на первоочередное предоставление земельного участка мало обладать статусом инвалида, необходимо также соответствовать и иному условию, о котором названный выше закон умалчивает. Так, инвалид С.М.В. обратился в Ивановский районный суд Ивановской области с заявлением об оспаривании отказа комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Кохма в предоставлении ему земельного участка для ИЖС и обязании предоставить ему земельный участок для ИЖС в черте города Кохма как инвалиду II группы.

В обоснование своего заявления инвалид С.М.В.

указал, что ему, как инвалиду II группы, в нарушении статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ было отказано в предоставлении

Дело № не определено

N 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» она обратилась в Администрацию с просьбой предоставить земельный участок без торгов.14 апреля 2011 года Администрация г. Дзержинска отказала ей в предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: Адрес1: Адрес1, площадью 1960 кв.м. в собственность за плату без проведения торгов ввиду отсутствия, по ее мнению, законных оснований.Считает, что данный отказ является незаконным, основанным на неправильном толковании норм материального права.Основанием отказа указано на два обстоятельства:- тот факт, что порядок, предусмотренный положениями статей 30,30.1, 30 Земельного кодекса РФ не позволяет приобрести земельный участокбез торгов — в отказе содержится ссылка на положение о порядке бесплатногопредоставления земельного участка от 27.01.2011

ФЗ 181 от 24.11.1995 предоставление земельного участка инвалиду

Т.е.

если я сделаю экспертизу независимую и она признает здание/сооружение где проживает инвалид непригодным для его проживания и это единственное его жилье, соответственно возникает нужда инвалида в улучшении его жил.

условий? Такое строение может как то изъять муниципалитет если оно является частной собственность и ЗУ под ни тоже, или же заставить его снести? 05 Октября 2016, 15:56 1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) получен гонорар 85% 9,0 Рейтинг Правовед.ru 11177 ответов 6922 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,0рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте.