Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом

Памятка наследнику: как и зачем получать свидетельство о праве на наследство


Тот обязан проверить соблюдение перечня условий для выдачи свидетельства. Решая вопрос, может ли нотариус выдать свидетельство о праве на наследство, он руководствуется ст. 72 или ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате в зависимости от основания, по которому у преемников возникает право на собственность усопшего.

Напомним, что, согласно ст. 1111 Гражданского кодекса РФ, ими может быть закон или завещание.

Бремя доказывания своих наследственных прав лежит на самих наследниках. Перед тем как получить свидетельство о праве на наследство, им необходимо подготовить ряд аргументов.

Согласно ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате, такие доказательства должны в первую очередь касаться:

  1. объема и ее местонахождения.
  2. ;
  3. наличия родства или иных оснований для получения статуса наследника;
  4. смерти наследодателя;

Основанием для выдачи свидетельства преемникам, которые лишены возможности доказать наличие прав для получения наследственного имущества, может быть согласие на это других преемников, которые смогли его доказать.

Такое согласие предоставляется нотариусу в письменной форме.

§ 5. Выдача свидетельств о праве на наследство и раздел наследственного имущества

Доказательствами, свидетельствующими о полноте круга наследников, могут в зависимости от конкретных обстоятельств являться:– справка с места работы наследодателя о составе его семьи и круге имеющихся родственников;– выписка из личного листка по учету кадров наследодателя, заполняемого им по месту работы;– справка военкомата, где наследодатель состоял на воинском учете;– справка отдела социального обеспечения, где наследодатель получал пенсию, и т.д.Справку местной администрации либо жилищно-эксплуатационной организации о круге родственников наследодателя для досрочной выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус принять не может, поскольку в указанных организациях не может содержаться достоверных сведений о составе семьи наследодателя.

Личная явка наследника для получения свидетельства о праве на наследство не всегда обязательна. Если наследником представлены все необходимые для выдачи

Свидетельство о праве на наследство

К этому пакету документов относятся и сведения о количестве собственности, которая является наследством.

Однако, не всегда удается определить собственность.

В таком случае нотариальная контора делает запросы и устанавливает факт, что наследственное имущество имеется. Для этого запросы направляются в государственные органы, физическим и юридическим лицам. При этом не имеет значения порядок наследования. Наследование может быть в законном порядке или по закону.
Для того чтобы нотариальная контора имела право на выполнение необходимых действий, требуется обращение лиц, заинтересованных в наследстве.

Кроме того, закон определяет срок ответов на запросы из нотариальной конторы. Он составляет месяц. Но закон не обязывает нотариуса разыскивать наследство по собственному желанию.

Помимо обращений в различные инстанции, нотариальная контора посылает запросы и в реестр.

Где выдается свидетельство о праве на наследство?

В частности, эту функцию могут выполнять следующие бумаги:

  • Если последнее место жительства установить не представляется возможным, то в качестве бумаг, подтверждающих место заведения наследственного дела, будут документы, которые подтверждают адрес, по которому располагается наследственное имущество. В их качестве выступают правоустанавливающие документы, а также специальная справка-выписка из Единого государственного реестра.
  • Справка о последнем месте жительства, которая может быть получена либо у органов внутренних дел, либо непосредственно в жилищной конторе, к которой относилась квартира;

Если же ни одного из перечисленных документов потенциальные наследники на руках не имеют, то место, где будет заведено дело о передаче наследства, устанавливается, исходя из судебного вердикта.

Это требуется для того, чтобы установить факт существования завещания, которое мог составить покойный.

Как уже было сказано выше, чтобы оформить свидетельство о праве на наследство, нужно обратиться, прежде всего, к юристу, который обслуживает район, где проживал покойный перед смертью.

Порядок получения свидетельства о праве на наследство

Для этого у него есть 6 календарных месяцев, начиная с того дня, когда наступила смерть лица, передающего свое имущество по наследству.После того как наследник заявит свои права, ему предстоит сбор документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство.

Кроме того, придется обязательно оплатить государственные пошлины и иные платежи за оказанные услуги, и совершение действий, относящихся к компетенции нотариуса. Общая сумма расходов напрямую зависит от типа наследуемого имущества и непосредственного участия нотариуса в подготовке и сборе бумаг для оформления свидетельства о праве на наследство.Обязательная пошлинаКроме иных выплат заявитель обязан выплатить пошлину непосредственно за выдачу свидетельства.
Величина ее зависит от наличия близкородственных отношений с умершим и стоимости того имущества, которое ему причитается по наследству, и устанавливается НК (ст.

333.24):

Выдача свидетельства о праве на наследство

При отправке почтой нужно на заявление поставить подпись и заверить у нотариуса.

Если заявление передается через доверенное лицо, то нужно оформить доверенность.

Нотариус не может отказывать в открытии наследственного дела гражданину, который является наследником по закону или завещанию. Когда это время упущено, существует несколько способов для вступления в наследство:

  1. судебное решение;
  2. остальные преемники могут подать заявление в нотариальную контору о признании еще одного наследника.

Законом не установлен предельный срок получения свидетельства.

Место и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство Российским законодательством предусматривается промежуток времени продолжительностью шесть месяцев для подачи заявления на наследство. За этот период нужно начать наследственное дело и передать заявление нотариусу.

Как получить свидетельство о праве на наследство

Если в суде вынесется решение в пользу наследника, то права на наследство, выданные до этого, будут недействительными.

Если один или несколько преемников обратились в нотариальную контору в установленный законодательством срок, то они могут получить свидетельство на протяжении любого промежутка времени. Свидетельство выдается каждому из претендентов, один экземпляр заносится в наследственное дело.

Лучше принять наследство мирным путем, договариваясь между всеми наследниками.

Тогда обращаться в суд не будет необходимости, а нужно будет только в письменном виде скрепить согласие других преемников. Существуют два способа принятия наследства:

  • фактический.
  • юридический;

В первом случае будущий преемник наследства подает прошение нотариусу, где говорится о его стремлении принять наследство.

Все остальные потенциальные наследники также в течение шести месяцев должны решить: будут они принимать наследство или нет. Если за этот срок кто-то не принял решения, то его не будут учитывать при разделе имущества. Восстановить свои права он сможет только через суд.

Или полюбовно договориться с другими наследниками принять его в число преемников. При фактическом принятии наследства со стороны преемника могут совершаться некие действия по управлению и владению имуществом.

Свидетельство о праве на наследство по закону

Так, речь идет о:

  1. имуществе недвижимой категории;
  2. банковских счетах, вкладах и т.д.
  3. средствах передвижения различного типа;

Обратите внимание на следующий факт: получить данное свидетельство наследник может не потому, что он обязан это сделать, а лишь по собственному желанию.

Если вас назвали наследником лица, от которых вы бы не хотели принимать денежные средства или какое-либо имущество, откажитесь от этого, но помните, что тогда полагающиеся вам блага перейдут к другому человеку. Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство Многие граждане, узнав, что они стали наследниками своего усопшего родственника или близкого человека, серьезно переживают, при этом, расстройство возникает не только ввиду безвременной кончины родной души, но и ввиду страха перед процедурой оформления наследства. Со стороны кажется, что пройти ее может только очень опытный в этой области человек.

Свидетельство о праве на наследство

По закону наследниками могут выступать только родственники.

Наследство по закону возникает, когда погибшим родственником при жизни не было составлено завещание. Как свидетельство о праве на наследство по завещанию. Наследниками в этом случае могут быть как родственники, так и абсолютно чужие люди, имена которых указаны в составленном при жизни завещании.

Получить наследство не смогут лица, не выполнившие условия, указанные в завещании погибшего, или те, кто был причастен к его смерти.

Свидетельство фактически необходимо только в том случае, когда требуются различные регистрационные действия с имуществом.

Жить в квартире погибшего родственника можно и без получения свидетельства о наследстве, но, к примеру, делать в ней перепланировку без данного документа уже нельзя.

Ведь перепланировка подлежит регистрации.