Тахографы на какие автомобили обязательно

Тахографы на какие автомобили обязательно

На какие автомобили не надо устанавливать тахографы


Но если самосвал используется в коммунальном хозяйстве, тахограф устанавливать необходимо. Как обойти закон желают знать многие предприниматели.

Часто при использовании грузовика ИП предлагает оформить машину водителю. Однако при уходе из предприятия авто остается у него, а не у предпринимателя. Устройство для контроля выпускается в двух вариантах:

  1. конструкция международного образца (ЕСТР);
  2. цифровая модель, в которой предусмотрен блок криптозащиты СКЗИ.

С 2013 года при перевозке грузов внутри РФ используют вторую модель.

Если груз везут за границу, то первый вид устройства (приказ Минтранса от 21.08.2013 №273). Главное, чтобы было подтверждающее свидетельство о соответствии. Установка тахографа для предпринимателя является обязательной, если его бизнес связан с использование автомобилей для перевозки пассажиров или грузов.

Тахографы для ИП старого образца можно использовать до начала 2020 года.

На какие транспортные средства устанавливается тахограф?

В таких случаях даже при соответствии большинству факторов (тоннажу, вместимости и т.д.) делаются некоторые исключения; Статус владельца авто или другого транспортного средства – является ли он рядовым гражданином, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Учитывается, является ли авто личным транспортом или принадлежит организации, которая занимается пассажиро- или грузоперевозками на длительные расстояния.

При наличии всех факторов, которые свидетельствуют о необходимости установки тахографа на грузовой или легковой автомобиль, уже выбирается тип и марка оборудования, которое будет установлено. Кроме того, если конкретный автомобиль будет использован и за пределами Российской Федерации, то используемый тахограф должен соответствовать всем нормам и требованиям, действующим на территории других стран.

Итак, кому нужен тахограф, для каких автомобилей его наличие является обязательным? Согласно действующих правил установка тахографа является обязательной для следующих видов транспортных средств:

Закон о тахографах с 1 января 2020 года – кого коснулись изменения?

Первым утверждены требования к устройствам, правила пользования и контроля, вторым – этапы установки. Положения нормативных актов обязательны к исполнению компаниями и индивидуальными предпринимателями, совершающими перевозки пассажиров и грузов.

На частных владельцев автотранспорта они не распространяются. Фиксация непрерывной и некорректируемой информации о соблюдении водителями режима труда и отдыха – этому условию должны отвечать обязательные к установке тахографы с 1 января 2020 года. Постановление правительства РФ №1213 наделило Минтранс полномочиями по определению порядка оснащения контролирующими устройствами.
Требования к приборам и правила обращения с ними согласовываются с ФСБ и МВД. Приборы, способные воспроизвести детали рейса, дополнены криптографическим модулем СКЗИ для хранения зашифрованных сведений.

Одно из требований к устройству, который пришел на смену устаревшим

Кому нужно устанавливать тахограф?

Если ваш автотранспорт не подходит под эти категории, то установка прибора для вас необязательная процедура. Также этот список можно продолжить следующими видами машин:

  1. ТС, необходимые для проведения дорожных испытаний.
  2. Автотранспорт, использующийся с целью международного сообщения с аппаратами «Европейского образца».
  3. Машины, которые «на ходу» длительное время, более 30 лет.
  4. Машины военнослужащих.
  5. Личные авто полиции, ФСБ, ФСИН.
  6. Автотранспорт автошкол.
  7. Автомобили городского общественного транспорта: троллейбусы.
  8. Трактора.

Это далеко не весь перечень транспортных средств, предусмотрен еще один подраздел, организующий машины в группы по различным выполняемым работам:

  1. Машины для экстренной медицинской помощи населению.
  2. Гудронаторы и краны с автоматическим механизмом управления.

На какие автомобили не надо устанавливать тахографы

Причем речь идет о транспортных средствах, которые ранее не были оснащены тахографами. Для тех у кого уже были установлены тахографы, на момент вступления в силу настоящего приказа, — дали время на переоснащение.

  1. транспортных средства категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных организациями — изготовителями транспортных средств до 1 апреля 2014 г. техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, соответствующими требованиям Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР**, Женева, 1 июля 1970 г.), — до 1 января 2020 г.;

Это касается тахографов ЕСТР Если не понимаете о чем идет речь — рекомендуем прочесть статью нашего блога «Виды тахографов. Разнообразие карт водителей…!»

  1. транспортных средств категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных

+7 (8652) 940 555

Причем речь идет о транспортных средствах, которые ранее не были оснащены тахографами. Для тех у кого уже были установлены тахографы, на момент вступления в силу настоящего приказа, — дали время на переоснащение.

транспортных средств категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных организациями — изготовителями транспортных средств до 1 апреля 2014 г. техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, соответствующими требованиям Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР**, Женева, 1 июля 1970 г.), — до 1 января 2020 г.; Это касается !!! Если не понимаете о чем идет речь — рекомендуем прочесть статью нашего блога «» транспортных средств категорий N2 , N3 , М2 и М3 , оснащенных мастерскими до вступления в силу настоящего Порядка техническими средствами контроля

Назначение тахографов на грузовых автомобилях

Собирает информацию о передвижении водителя в течение года.

  • Карта обслуживания. Она нужна для настройки. Используется в сервисном центре, мастерской по обслуживанию.
  • Для компании-владельца. Для получения информации о передвижении ТС.
  • Инспекторская.

    Требуется для контролирующих органов с целью установления возможных нарушений. Она же помогает получить сведения о работе датчиков, возможных неполадках.

  • Закон о фиксирующих элементах не распространяется на физических лиц, но есть исключения и для юридических. Не требуется устанавливать датчики контроля на следующие грузовые автомобили:

    • Транспортные средства со специальным оборудованием. К данной категории относятся подъемники, краны-манипуляторы, бетономешалки, перевозчики мясной, рыбной, молочной продукции.
    • Самосвал, если его предполагается использовать на территории строительства здания.

    На какие транспортные средства ставится тахограф с 2017 года

    Поэтому, при выборе компании, продающей и устанавливающей тахографы, нужно быть предельно внимательным.

    Мастерские, занимающиеся установкой приборов, должны пройти аккредитацию. Информацию о таких центрах можно найти на сайте Министерства транспорта (РОСАВТОТРАНСа).

    Помимо тахографа следует приобретать карточку на каждого водителя, который будет управлять машиной. Сразу хочется отметить, что ответственность за отсутствие тахографа рассмотрена в и подробно здесь мы на нем останавливаться не будем. Перейдем к вопросу о том, на какие транспортные средства ставить приборы нет необходимости.

    Этот вопрос регулируется выше названным законом. Не ставятся тахографы следующие транспортные средства: Транспортные средства, на которых уже есть оборудование, контролирующее режим нахождения за рулем водителя и соответствующие международным стандартам.

    Автомашины, которые выполняют определенные хозяйственные функции: сельхозтехника (бетономешалки, скотовозы, молоковозы и т.д).

    Тахографы на грузовые автомобили — закон 2016

    Но в дальнейшем и такие ТС могут попасть в список транспорта, оснащаемого приборами нового образца в обязательном порядке. Не коснулся Закон о тахографах 2016 физических лиц.

    На практике это означает, что физическим лицам, не оказывающим транспортных услуг на коммерческой основе, не требуется устанавливать приборы на собственное авто.

    Они могут использовать автомобиль для перевозок исключительно в личных целях.

    Причем данный факт должен подтверждаться документально. Под действие закона не попадают следующие ситуации: Использование ТС в личных целях. Допустим, вы везете стройматериалы на собственный участок. В таком случае, готовьтесь предъявить при необходимости именной счет-фактуру, оформленный на ваше имя.
    Аренда (временная, безвозмездная) машины для использования в личных целях.