Типовой договор дарения квартиры образец между близкими родственниками 2021 год

Типовой договор дарения квартиры образец между близкими родственниками 2021 год

Какие документы нужны для договора дарения квартиры в 2021 году


Теперь принести документы можно в МФЦ. В 2021 году такой способ также останется актуальным.

Кроме того, можно принести документы сразу в регистрационную палату. Данный способ окажется значительно быстрее предыдущего.

Процедуру написания , его регистрацию и ответственность сторон за недобросовестное выполнение взятых на себя обязательств регулирует 32 Гл.ГК. Для регистрации дарственной необходимо присутствие не только дарителя, но и получателя подарка. Когда кто-то из них не может присутствовать во время сделки, то они должны воспользоваться услугами доверенного лица.

Доверенность оформляется и заверяется у нотариуса. Рассмотрим подробнее, какие документы нужны для договора дарения квартиры: Заявление, которое разрешается заполнять на месте с помощью специалиста, либо можно сделать это заранее по аналогии с любым образцом, найденным в Интернете. Паспорта людей, принимающих участие в сделке.

Типовой договор дарения квартиры

в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве за № 000/111/2000-222, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии 77 АА 123456, выданным 10.01.2000г.

Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.01.2000г. сделана запись регистрации № 000/111/2000-333.

3. Указанная квартира оценивается по соглашению сторон за сумму 100000 (сто тысяч) рублей 00 копеек. 4. Я, ПЕТРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА, для себя квартиру, расположенную по адресу: город город Москва, улица, дом, корпус, квартира, в дар от ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА — принимаю. 5. Даритель гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой.

6. На день подписания настоящего договора в указанной квартире зарегистрирован Даритель — ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ.

Оформление договора дарения квартиры из Росреестра по образцу в 2021 году

Однако, соглашение должно быть составлено в письменной форме.

Обязательно наличие печатей каждой стороны. Недвижимость, которая будет передана по такому договору, считается единоличной собственностью получателя. Так, если происходит раздел жилья супругами при разводе, а квартира принадлежит только одному из них по договору дарения, то она остается собственностью этого лица.
Чтобы в дальнейшем дарственная не была оспорена, необходимо составлять ее с учетом всех требований Особенности документа: При составлении Очень важно убедиться в том, что были приведены все пункты договора – стороны, описание объекта, условия передачи Сделка будет считаться недействительной До того момента, пока получатель не согласится принять объект недвижимости Если к сделке был привлечен нотариус Он проверяет дееспособность сторон и подтверждает ее в соглашении, заверяет подписи В случае, когда было решено подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку

Рекомендуем прочесть:  Новвоведения на газ

Договор дарения квартиры.

Образец и бланк 2021 года

После этого новый собственник имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.Договор обещания дарения. После заключения этого соглашения одаряемый сможет распоряжаться имуществом через определенное время.

В таком договоре необходимо точно указать объект дарения, данные одаряемого. Без этой информации документ будет считаться недействительным. Кроме этого, понадобится указать, когда именно одаряемый получит право собственности.

Это может быть конкретная дата, но не смерть дарителя.

Не стоит путать, ведь в том случае, если планируется передача квартиры после смерти, необходимо оформлять не дарственную, а завещание.Договор пожертвования. В этом случае имущество передается для использования в общеполезных целях. Как правило, такие пожертвования получают юридические лица. Если же одаряемый является физлицом, в документе должно быть указано, что именно нужно сделать с объектом в дальнейшем.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2021 году

Оформлением дарственных занимается Росреестр. Найти отделение государственного органа можно в любом населенном пункте РФ.

Чтобы выполнить дарение между близкими людьми, лицо владеющее имуществом и получатель недвижимости должны вместе посетить отделение государственного органа.

Если одна из сторон по каким-либо причинам не может присутствовать во время регистрации сделки, потребуется предоставить доверенность.

Она должна быть заверена в соответствии с установленными требованиями. В этой ситуации представлять интересы стороны будет третье лицо. Выполнить манипуляцию не получится без подготовки пакета документов.

Видео Чтобы оформить типовую сделку о дарении дома, комнаты, квартиры или гаража близкому родственнику, в Росреестр в 2021 году необходимо предоставить: Заявление дарителя, владеющего недвижимостью на праве собственности.

Как составить договор дарения квартиры?

Но в отличие от него, дарение начинает действовать незамедлительно, после регистрации документов Росреестре, то есть до смерти дарителя.

К тому же, если дарение происходит не между близкими родственниками, придется заплатить немалый налог в размере 13 % от суммы дара (касается сделок с недвижимостью).

В таком случае стоит понимать еще одну вещь, расторгнуть договор дарения квартиры достаточно сложно, и если одаряемый получит в дар квартиру, то он станет ее полноправным собственником, а даритель потеряет все права по ее распоряжению. Договор дарения квартиры может составляться в свободной форме.

Образец такого договора можно скачать с интернета, обратиться за помощью к юристам или обратиться в нотариальную контору. Последний вариант хоть и не является обязательным, но во многих случаях позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть и после заключения сделки.

Своей подписью нотариус заверит и подтвердит следующие факты:

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2021 году в МФЦ

При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд.

Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры.

Без подписи и печати нотариуса договор дарения признается ничтожным.

Подписание договора – это только начало регистрационного процесса.

Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

  1. В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.
  2. Подготовить список документов.
  3. Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
  4. Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.
  5. Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.

Когда срок ожидания истечет,

Что такое договор дарения квартиры: образец 2021 года и как правильно составить самостоятельно

Каждый должен заполнить пустые строки, т.е.

расписаться и поставить подпись и свои инициалы.

Согласно ст. 574 ГК РФ совершенный дарственный документ регистрируется в простой письменной форме, а, чтобы совершить передачу по закону нужно его оформить в регистрационном органе. У нотариуса иногда совершается заключение договора дарения квартиры, но совершаться такой сделке в нотариате нет нужды.
В типовом заполненном документе прописываются такие сведения:

  1. предварительные условия договора дарения квартиры;
  2. сроки исполнения обязательств;
  3. расчеты;
  4. предмет сделки;
  5. об участниках процесса;
  6. порядок передачи квартиры.

Важно!

Дарственная бывает реальной и консенсуальной.

Реальный документ предполагает, что дар передается после его подписания, а консенсуальный, что одаряемый получит недвижимость в будущем. На практике особых различий нет.

Образец договора дарения квартиры между близкими родственниками

В случае, если в квартире проживают дети, необходимо будет получить разрешение на осуществление сделки в органах опеки.

Сделка осуществляется в нотариальной конторе при обязательном присутствии дарующего и одариваемого. Текст договора обязательно должен содержать:

  1. общая и жилая площадь;
  2. адрес даруемой квартиры;
  3. паспортные данные обоих участников сделки;
  4. прилагаемые документы.
  5. этаж расположения квартиры и общая этажность дома;
  6. перечень органов регистрации;
  7. дата регистрации;
  8. место и дата составления документа дарения;

Так же в договоре могут быть прописаны пункты, согласно которым даритель может отозвать сделку, в случае смерти одариваемого, дата сделки и сроки передачи прав собственности. Согласие на сделку подтверждается подписями обеих сторон.