Типовой приказ о материальном поощрении сотрудников

Приказ о поощрении сотрудника форма Т-11


От органа, который будет осуществлять награждение, зависит объем документации, которую необходимо представить для оформления поощрения. Сюда включаются служебные записки, докладные, характеристики, ходатайства, приказы и т.д. Вместе с первыми видами поощрения возможно использование вручения работнику ценного (дорогого) подарка.

Очень важно помнить, что в этом случае, несмотря на вещественную форму, нужно учитывать его стоимость в целях исполнения хозяйствующим субъектом обязанностей налогового агента.Премирование работников может быть предусмотрено системой оплаты, то есть быть систематическим, или же разово, в связи профессиональными праздниками, юбилеями сотрудников и т. д. При этом Положение о премировании должно предусматривать все эти случаи.

Особенно это важно для целей включение этих расходов предприятием при исчислении базы по налогу на прибыль.

Поэтому при систематическом поощрении денежными суммами, нужно предусмотреть это в трудовых контрактах с работниками.

Приказ о поощрении работника

191 ТК РФ предусматривает не только выплату денежных премий сотрудникам, но и другие варианты поощрений: награждение почетной грамотой, вручение ценного подарка, объявление благодарности, представление к званию «Лучший по профессии».

Желательно, чтобы процесс поощрения работников носил публичный характер и был проведен в торжественной обстановке.

Благодаря этому у других сотрудников появится мотив в повышении эффективности труда. Порядок оформления поощрений должен быть прописан во внутренней документации организации («», Правилах внутреннего распорядка и т.п.).

Приказ о поощрении, образец которого можно найти далее, относится к приказам по личному составу. Если реализация данного распоряжения связана с премированием – его надо передавать в бухгалтерию. Срок хранения приказа – 75 лет. В организациях распоряжение о поощрении обычно составляется по форме № Т-11 или Т-11а (для нескольких сотрудников сразу).

Приказ о поощрении работника. Формы Т-11 и Т11а

И вне независимости от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен передаваться для утверждения директору организации.

Как гласит сегодняшний закон, приказ о премировании может быть оформлен в свободном виде. Тем не менее, многие предприятия и организации, как и прежде активно используют ранее утвержденную и общеприменимую

  1. или форму Т-11а (если премировать предполагается группу работников).
  2. форму Т-11 (если к премированию выдвигается один работник)

Обе эти формы довольно схожи как по структуре, так и по содержанию.

Приверженность к «старым» бланкам вполне объяснима: в них включены все необходимые данные, в том числе информация о работодателе и награждаемых сотрудниках, сведения о причине премирования и самой награде и т.д. Приказ может быть оформлен в двух вариантах: как письменно, от руки, так и в печатном виде.

Но независимо от того, какой из них будет выбран, он всегда должен содержать оригинал подписи руководителя и подписей премируемых сотрудников.

Форма Т-11 и Т-11а. Приказ о премировании работников

Это может быть денежная премия, тогда она указывается прописью в приказе. Если это какая-то материальная вещь, подарок, то его наименование также указывается в приказе.

Кроме того, работнику может быть вручена грамота и объявлена благодарность.Основанием для премирования сотрудника может быть докладная записка руководству об трудовых успехах работника. На рисунке ниже отражается пример заполнения докладной записки от директора по производству на имя генерального директора.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНа рисунке ниже показан образец награждения сотрудника денежным вознаграждением на основе распоряжения руководства.Помимо денежного вознаграждения работника можно поощрить с помощью ценного подарка.
На рисунке ниже представлен данный образец приказа.★ (бланки и документы в формате word) куплено > 1200 книгДля организации кадрового учета в компании начинающим

Как составить приказ о премировании сотрудников — образец

к. с 01.10.2013 необходимость использовать для его оформления исключительно унифицированные формы отменена (см.

информацию Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, раздел «Формы первичных учетных документов»).

При этом в любом случае форма приказа должна включать необходимые для такого рода документов сведения (см. п. 2 ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ): Название документа.

Дату его составления. Название организации.

Содержание факта хозяйственной жизни с обозначением его величины и единиц измерения (например, денежная премия в сумме 5000 руб. и т. д.). Применительно к рассматриваемому случаю указывается:

    фамилия, имя, отчество поощряемого работника; наименование его должности и соответствующего структурного подразделения; мотив для поощрения; форма поощрения; сумма премии; по чьему представлению производится поощрение.

Наименование должности, Ф.

Заполненный образец приказа о поощрении работника

«».

Упомянутый приказ о поощрении можно выписывать в качестве награды за повышенную производительность труда и при различных достижениях. Организовать подобную премию следует на основе рассчитанных показателей эффективности. Если грамотно определить и предоставить персоналу эту информацию, сотрудники будут видеть четко прописанные цели, а не размытое понятие усердного труда, к которому необходимо стремиться для получения надбавки.
Так, например, для оператора колл-центра это может быть определенное число результативных звонков. Подобные премии наиболее часто формируют в процентном соотношении к сумме заработной платы.

А периодичность выплат может быть разной – раз в год, полугодие или в месяц.

Для того чтобы премии выглядели как поощрительные, работодателю необходимо утвердить конкретные обстоятельства для их выдачи.

Например: за достижения на рабочем месте; ко дню рождения сотрудника;

Готовим приказ о поощрении работника — образец заполненный

После того как приказ был издан, необходимо ознакомить с ним сотрудника под расписку. Затем соответствующие сведения вносятся в личную карточку сотрудника и его трудовую книжку (п. 24 постановления Правительства РФ «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225).

Типовая форма приказа о поощрении Т-11 утверждена постановлением № 1.

Если необходимо оформить поощрение сразу для группы работников, можно использовать форму Т-11а.

При этом необходимо учесть, что эта форма применяется только в случае, если вид поощрений, а также повод одни и те же. Допустимо составить приказ и в свободной форме. Для того чтобы приказ о поощрении на бланке Т-11 имел юридическую силу, необходимо: Указать в нем название организации, в которой трудится работник.

Привести форму по ОКПО. Прописать Ф. И. О. работника, структурное подразделение, занимаемую должность, а также табельный номер.

Приказ о поощрении работника — заполненный образец

Однако, как показывает практика, ни тот, ни другой вариант не приносит пользы компании, так как экономия на персонале дает обычно обратный эффект.

При отсутствии в компании системы стимулирования труда работников достигнуть высоких производственных результатов не помогают ни новые предметы труда, ни иные инвестиции. Для работника «поощрительный» приказ всегда несет положительный эффект:

  1. дает возможность понять, что его труд оценивается работодателем по достоинству;
  2. заставляет трудиться с еще большей отдачей, чтобы не снижать достигнутого уровня;
  3. позволяет почувствовать себя удовлетворенным психологически и (или) материально от результатов своего труда (повысить авторитет в трудовом коллективе, получить дополнительные денежные средства или иные бонусы).

Работодатель, заинтересованный в развитии своей компании, не может пустить на самотек такой важный и действенный элемент, как стимулирование работников.

Приказ на премию о поощрении работника и его образцы

Их выдают по случаю праздника или какого-то важного события в жизни организации, ведомства.

Документальное оформление выплат, подлежащих налогообложению, потребует от организации разработать Положение, которым регламентируется материальное поощрение сотрудников. Придётся также принимать другие документы: ходатайства или докладные записки, приказы и т. д. В документе нужно предусмотреть сведения, предписываемые для бухгалтерской отчётности ФЗ № 402 от 2011 года.
Премирование сотрудников может осуществляться:

  1. на регулярной основе. Премия будет выступать в качестве неотъемлемой составляющей ежемесячной оплаты труда;
  2. за достижение определённых показателей в работе.

Во втором случае, составление докладной записки и издание приказа о поощрении сотрудников, становится обязательным.