Товар продан в кредит бухгалтерские проводки

Товар продан в кредит бухгалтерские проводки

Реализация товаров в кредит


Для реализации такой схемы магазину необходимо предварительно заключить с банком договор об организации безналичных расчетов. Оформлением самого кредита обычно занимается специалист банка или сотрудник магазина, прошедший обучение в банке. При продаже товара в кредит фактически заключаются две сделки:

  1. между покупателем и банком — предоставление кредита;
  2. между покупателем и магазином — купля-продажа товара.

Поступление денег в магазин в счет оплаты товара в кредит с участием банка складывается из первоначального взноса, который покупатель уплачивает в кассу магазина (наличными или с использованием банковской карты) и из оставшейся части стоимости проданного товара, на которую оформлен кредит.

Эту сумму (за вычетом комиссионного вознаграждения) банк перечисляет на расчетный счет магазина.

Продажа товаров в кредит в розничной торговле

Списание производится по учетным ценам: продажным (розничным) или покупным ценам в зависимости от выбранного организацией способа учета товарных запасов.

Предоставить кредит может только банк или иная кредитная организация.
Погашение задолженности покупателя отражается проводками: при внесении оплаты за товар в кассу торговой организации: Дебет 50 Кредит 62-1; при оплате товара с лицевого счета покупателя, открытого в банке: Дебет 51 Кредит 62-1; при оплате товара организацией, в которой работает покупатель, по поручению-обязательству: Дебет 51 Кредит 62-1.

Если торговая организация продает товары в кредит своим работникам, то указанная операция отражается проводками: Дебет 73-3 Кредит 90-1 — отражена стоимость (в розничных ценах) проданного в кредит своему работнику товара и сумма процентов за предоставленный кредит; Дебет 90-2 Кредит 41-2 — списана стоимость проданного в кредит товара по учетным ценам; Дебет 90-4 Кредит 68-3 — начислен НДС со стоимости

Организуем учет при продаже в кредит

  1. , руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО «МББ-Аудит»

Источник: Журнал . Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Мы не просим купить подписку.

У нас вообще все бесплатно. Иногда команде «Клерка» это непросто.

Помогите ей. Это легко © 2001–2018, Клерк.Ру. 18+

Товары в кредит: учет и налоги

Если покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата (п.

3 ст. 488 ГК РФ).2. Договор купли-продажи товара с рассрочкой платежа.Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку (п. 1 ст. 489 ГК РФ). Такой договор наряду с другими существенными условиями обязательно должен содержать:

  1. цену товара;
  2. порядок, сроки и размеры платежей.

Если в договоре с рассрочкой платежа не указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей, то такой договор не считается заключенным в соответствии с п.

1 ст. 489 ГК РФ. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара.

Учитываем продажи товаров с привлечением банка

Бухгалтерский учет Как указано в пункте 6 ПБУ 9/99 «Доходы организации», выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине поступления денежных средств (иного имущества) или размеру дебиторской задолженности.

Исходя из этого, а также с учетом норм пунктов 3 и 12 ПБУ 9/99 на дату передачи товара покупателю магазин признает выручку в размере полной стоимости проданного товара. Выручка складывается из суммы, которую покупатель внес в кассу магазина, и величины дебиторской задолженности на оставшуюся часть стоимости товара.
Датой передачи товара, проданного в кредит, признается дата перехода права собственности на товар к покупателю. В розничной торговле этот факт подтверждается кассовым чеком, который пробивается на ту часть оплаты, которую покупатель вносит самостоятельно.

Сумма банковского вознаграждения выручку магазина не уменьшает, поскольку юридически должником остается покупатель, а его долг составляет оставшаяся часть стоимости товара.

Проводки по реализации товаров и услуг

В этом случае выручка в момент отгрузки не признается, ведь не выполняется одно из условий ее признания – переход к покупателю права собственности (). Но поскольку товар фактически уходит со склада и списывается с учета, в момент отгрузки используется счет 45 «Товары отгруженные»: Операция Дебет счета Кредит счета Отгружены товары покупателю по договору с особым порядком перехода права собственности (после оплаты) 45 41 Начислен НДС в момент отгрузки 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 68 Поступила оплата от покупателей 51, 52 и др. 62 Признана выручка от продажи товаров 62 90, субсчет «Выручка» Списана себестоимость отгруженных ранее товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 45 Учтен НДС, начисленный в момент отгрузки товаров 90, субсчет «НДС» 76 Списаны расходы, связанные с продажей товаров 90, субсчет «Расходы на продажу» 44 Когда говорят об обратной

Продажа товаров в кредит: бухучет и налогообложение

Дело в том, что деньги за товар, проданный в кредит, магазин получает от банка сразу, уплатив ему лишь сумму комиссионных.

Покупатель, заключив кредитный договор с банком, погашает сумму долга непосредственно банку.Рассмотрим оба вида потребительского кредитования.Банк и магазин заключают договор.

Предметом договора являются услуги по проведению банком безналичных расчетов при обслуживании физических лиц (покупателей), которые приобретают в магазине товар с частичной оплатой за счет кредита банка. За услуги банка торговая организация обязуется выплатить ему вознаграждение. Как правило, банк сам списывает определенный процент с тех выплат, которые он производит магазину в счет оплаты товаров за кредитуемых покупателей.

Следует обратить внимание на то, за какие именно услуги банк удерживает вознаграждение.

Практически это могут быть только услуги по расчетно-кассовому обслуживанию.

Если магазин

Реализация товаров в кредит

Если покупатель, получивший товар, не оплачивает его в установленный срок, то продавец может потребовать возврата неоплаченного товара.Второй вариант предусматривает, что договор купли-продажи товара, заключаемый между продавцом и покупателем должен содержать следующие существенные условия: наименование товара, приобретаемого в кредит, его цену, порядок, сроки и размеры платежей.

Если договор содержит все эти сведения, то считается заключенным.

При нарушении покупателем сроков оплаты, продавец имеет право потребовать возврата товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину стоимости товара (такое положение указано в пункте 2 статьи 489 ГК РФ «Оплата товара в рассрочку»).Товар, проданный покупателю в кредит, до момента его полной оплаты считается находящимся в залоге у продавца, если иное не предусмотрено договором.Обратите внимание!При

Организуем учет при продаже в кредит

Вторая — между продавцом и покупателем (купля-продажа товара).

По второй схеме (без участия банка) торговая организация продает товар покупателю по договору с условием об отсрочке или о рассрочке платежа (ст.

488, 489 Гражданского кодекса РФ).

Здесь имеет место одна сделка — купля-продажа товара. Для торговой организации более выгодной является первая схема — с участием банка. Поскольку тогда продавец получает оплату за реализованный товар практически сразу. Меньшую часть стоимости товара вносит покупатель (обычно это 5-20% от цены), а оставшуюся часть — банк.

При продаже товаров на условиях рассрочки оплаты (или в кредит) выручка принимается к учету в полной сумме дебиторской задолженности (п. 6.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

В бухучете эта сумма отражается по кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет «Выручка»).