Требование к персоналу при пользовании туалетом в доу

Оглавление:

СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»


и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст.

4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

(приложение). 2. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: — СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденные

Санитарные требования к пищеблоку и санузлу в детских садах

Кроме этого, в п.

5.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 указывается, что стены помещения должны быть облицованы глазурованной плиткой или другим водостойким материалом; весь кухонный инвентарь и технологическое оборудование должно быть изготовлено из материала, разрешенного для контакта с продуктами; вся посуда, столовые принадлежности обязаны быть промаркированными. Особенно это касается разделочных инструментов. Например, ножи могут иметь маркировку СМ – для разделки сырого мяса, ВМ – для варенных продуктов, СР – для сырой рыбы, Х – хлеба, ВО – вареных овощей; для приготовления разных блюд потребуется использовать только специальную посуду.

Например, компоты готовят в кастрюле из нержавеющей стали, а молоко кипятят исключительно в специальных емкостях; количество используемых предметов посуды и приборов должно строго соответствовать количеству детей.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.
Для работников детского сада есть отдельные емкости для еды; существуют правила и нормы хранения пищи.

СанПиН 2.4.1.1249-03 статья по теме

Для ограничения перегрева помещений необходимо предусмотреть солнцезащиту при организации окон групповых, игровых, спален, залов, палат изолятора, кухни, заготовочных и доготовочных цехов, обращенных на азимуты 200 — 275 град.

для районов южнее 60 — 45 град. с.ш. и на азимуты 91 — 230 град. для районов южнее 45 град. с.ш.2.2.14. В помещениях групповых (игровых) и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, IБ, IГ климатических подрайонов, следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание. В III климатическом районе, кроме групповых (игровых) и спален, сквозное или угловое проветривание следует обеспечить также в помещениях кухни, постирочной, сушильной, гладильной.2.2.15.
Окна в каждом групповом помещении необходимо оборудовать откидными фрамугами с рычажными приборами (не менее чем на 50% окон) или форточками и использовать их для организации проветривания во все сезоны года.

СанПин для детских садов 2013 (актуальные)

Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10-часового пребывания), полного дня (10,5-12-часового пребывания), продленного дня (13-14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей.Настоящие санитарные правила не распространяются на семейные группы, размещенные в жилых квартирах (жилых домах).1.4. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей (далее — дошкольные образовательные организации).1.5. Настоящие санитарные правила

Профмероприятия в ДОУ при ОКИ

2.

При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, медицинским работником проводится: -опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли вгорле, боли в животе, наличие жидкого стула); — измерение температуры тела; — осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба. 3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г.

Бутилированная вода закупается учреждением централизованно.
N 91 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»»

2.

Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 октября 2010 года. 3. С момента введения СанПиН 2.4.1.2660-10 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 26.03.2003 N 24 (зарегистрированы в Минюсте России 08.04.2003, регистрационный номер 4392).

Г. Онищенко Приложение Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 I.

Общие положения и область применения 1.1.

Настоящие

Личная гигиена персонала

Как показал опыт, такой костюм имеет более приятный вид и удобен для работы с детьми. Кроме того, дети часто пугаются взрослых, одетых в белые халаты.

Это связано с неприятными воспоминаниями о встрече с медицинскими работниками. Так же как и халатом, этой одеждой нужно пользоваться только во время работы. В конце дня платье и передник снимают и оставляют в детском учреждении.

Перед входом в уборную халат и передник обязательно должны быть сняты и повешены около двери.

Необходимо, чтобы няня имела второй халат, предназначенный специально для уборки.

В личной гигиене персонала исключительная роль принадлежит уходу за руками. Грязные руки едва ли не самые главные распространители инфекции. После подмывания детей, мытья горшков, уборки помещения при переходе к работе, требующей особой чистоты (кормление детей, мытье посуды и т. п.), надо быть особенно осторожным, чтобы не вызвать загрязнения пищи и посуды опасными для здоровья детей микробами.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049–13

Спальни в период бодрствования детей допускается использовать для организации игровой деятельности и образовательной деятельности по освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования. При этом должен строго соблюдаться режим проветривания и влажной уборки.

VI. Требования к размещению оборудования в помещениях дошкольных образовательных организаций 6.1. Оборудование основных помещений должно соответствовать росту и возрасту детей. Функциональные размеры детской мебели для сидения и столов должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническими регламентами или (и) национальными стандартами.

6.5. В групповых для детей 1,5 года и старше столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах. Для детей старшей и подготовительной групп рекомендуется использовать столы с изменяющимся наклоном крышки до 30 градусов.

6.6. Стулья и столы должны быть одной группы мебели и промаркированы.

СанПин для детских садов с изменениями 2020 года

И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей.

В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.Таблица № 1

«Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в 2020 году»

ДоПослеЗапрет на проветривание помещений в присутствии детейРазрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погодуОтсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищиУвеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категорииСтрогая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровойУвеличение предельных показателейВАЖНОКроме того, к 2020 году были внесены правки в СанПин для детских садов касательно используемой мебели.