Туркмения государственное устройство коротко

Туркменистан


К югу от Устюрта находится Заузбойский складчатый район, представляющий собой систему кустовых плосковершинных возвышенностей (Капланкыр, Челюнкры и др.) и разделяющих их понижений. В пределах прикаспийской низменной равнины поднимаются возвышенности Небит-Даг (39 м), Боя-Даг (134 м),Кум-Даг, Монджуклы (27 м) и другие.

На севере и северо-востоке от предгорной равнины Копетдага простираются Каракумы, которые разделяются на центральные (или низменные) и заунгузские. В междуречье Амударьи и Теджена располагаются юго-восточные Каракумы. Для этих пустынь характерны ячеисто-грядовые и бугристые полузаросшие пески; имеются участки барханных песков, а в понижениях – такыры и соры.

Также по теме: Береговая линия Каспийского моря на юге изрезана слабо, и лишь на севере имеет извилистые очертания, образуя заливы (Кара-Богаз-Гол, Красноводский, Туркменский), полуострова (Красноводский, Дарджа, Челекен) и косы (крупнейшая – Красноводская.

Политическое устройство Туркмении

Если Меджлис большинством в две трети голосов депутатов подтвердит ранее принятое им решение, Президент Туркменистана подписывает закон. Президент Туркменистана не обладает правом отлагательного вето в отношении законов об изменениях и дополнениях в Конституцию, принятых на Халк Маслахаты; назначает по решению Халк Маслахаты даты проведения референдумов, вправе досрочно созвать сессию Меджлиса; решает вопросы о приеме в и выхода из гражданства Туркменистана, предоставления убежища; награждает орденами и другими наградами Туркменистана, присваивает почетные, воинские, иные специальные государственные звания и отличия; с согласия Меджлиса назначает и освобождает от должности председателя Верховного казыета, Генерального , министра внутренних дел, министра юстиции; осуществляет и ; вводит в интересах обеспечения безопасности граждан чрезвычайное положение на всей территории или в отдельных местностях Туркменистана.

Туркменистан

По долинам рек растут тугайные леса (из туранги, серебристого лоха и других деревьев).

В е обитает 91 вид млекопитающих, среди которых есть редкие — кулан, снежный барс, леопард, архар, сайгак; 372 вида птиц (в том числе пеликаны и фламинго), 74 вида рептилий. Животный мир охраняется в Бадхызском, Краснодарском и Репетекском заповедниках.

Из природных достопримечательностей следует отметить знаменитую Бахарденскую пещеру с огромным подземным озером Коу-Ата.

В Бадхызе находится уникальный природный объект — котловина Ер-Ойлан-Дуз, окруженная 300-метровыми глинистыми обрывами. Дно котловины почти целиком занято соленым озером и солончаками, среди которых поднимаются невысокие, но колоритные конусы древних вулканов. с древних времен был областью расселения человека, хотя собственно туркменский этнос сформировался лишь к XIV–XV векам.
Сохранились остатки древних цивилизаций

Государственное устройство.

Туркменистан — унитарное государство

Ниязову присвоено имя Сапармурата Туркменбаши («Отец туркменского народа») и учрежден ежегодный всенародный праздник — День рождения Сапармурата Туркменбаши.

В декабре 1999 г. Конституционным законом Туркменистана, принятым в соответствии с постановлением Народного совета Туркменистана, первому Президенту Туркменистана Сапармурату Туркменбаши было предоставлено исключительное право осуществлять полномочия главы государства без ограничения срока.

Система органов власти в Туркменистане носит весьма своеобразный характер. Здесь проводится различие между «представительной властью» и «государственной властью». Согласно Конституции высшим представительным органом народной власти является Халк маслахаты (Народный совет) Туркменистана (ст.45).

Высшую государственную власть и управление в Туркменистане осуществляют Президент, Меджлис, Верховный суд, Высший хозяйственный суд, Кабинет министров Туркменистана (ст.46).

Туркмения

Депутаты избираются на 5 лет в одномандатных округах.

Компетенция меджлиса — принятие законов, принятие и изменение Конституции.

В Меджлисе представлена лишь одна легальная политическая партия в этой стране — «» коммунистического типа. Ранее в Конституции был указан ещё один законодательный орган — назначаемый и избираемый Халк маслахаты (Народный совет, надпарламент, 2507 членов). Он состоял из президента, депутатов Меджлиса, избранных на 5 лет народных представителей (халк векиллери), представителей судебной власти, министров, глав региональных администраций (областей — велаятов и районов — этрапов), представителей общественных организаций, старейшин.
Халк маслахаты обсуждал вопросы общегосударственной политики (внесение изменений в конституцию, проведение выборов и референдумов, утверждение программ развития страны и т.

д.). Сессии проводились не реже одного раза в год.

Пожизненным председателем Халк маслахаты до был Сапармурат Ниязов.

Туркменистан

Большая часть территории страны (80%) равнинна и занята песками одной из самых больших пустынь в мире – Кара-кум («Черные пески»). На западе они имеют каменистую и щебенистую структуру почвы, на востоке – песчаную.

Вообще, на территории страны всего 3% земель пригодно для земледелия.

Юг страны занят горным массивом Копетдаг («Много гор»), с наивысшей точкой — горой Ризе (2942 м). Его продолжение на северо-востоке – останцовые горы, Малый и Большой Балхан которые не так высоки. К северу от горного массива простирается подгорная равнина, плавно переходящая на западе в Прикаспийскую низменность.
На самом юго-востоке страну прорезают горы Кугитангтау с наивысшей точкой – горой Айрыбаба (3139 м).

Страна находится в зоне умеренной сейсмической активности.

Климат страны резко континентальный, очень засушливый, с большой среднесуточной и годовой амплитудой температур. Влажность воздуха очень мала, с высокой испаряемостью и небольшим количеством осадков.

Конституционные основы, характеристика формы правления

Последние по времени поправки и важные конституционные законы (например, «О президенте Туркменистана») были приняты в течение 2007 года и в мае 2008 года. Последние поправки предусматривают: увеличение президентского срока с пяти до семи лет; упразднение Халк Маслахаты, вместо которого предполагается сформировать Совет старейшин Туркменистана; расширение полномочий меджлиса с одновременным увеличением числа народных избранников с 65 до 125.

Конституция содержит гарантии политических и гражданских прав и свобод (Разд. II

«Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина»

), и в этом отношении она соответствует конституционной практике большинства стран мира (как демократических и демократизирующихся, так и недемократических).

Согласно ст. 3 конституции, высшей ценностью общества и государства является человек, и государство ответственно перед каждым гражданином и обеспечивает создание

Страны мира

Кушка находится крайняя южная точка (и СНГ).

В южной части расположены горы Копетдаг (высота до 2942 м, г.Ризе); к северо-западу от них располагаются два обособленных хребта: Малый Балхан (777 м) и Большой Балхан (1881 м). К Копетдагу с севера прилегает предгорная равнина, которая на западе сливается с прикаспийской низменной равниной. На юго-востоке в пределы Туркменистана заходят северные предгорья Паропамиза – возвышенности Бадхыз (1267 м) и Карабиль (984 м), разделенные рекой Мургаб.

На крайнем юго-востоке – отрог Гиссарского хребта Кугитангтау (3139 м, высшая точка республики).На западе расположено Красноводское плато (308 м), на северо-западе – южная окраина плато Устюрт.

К югу от Устюрта находится Заузбойский складчатый район, представляющий собой систему кустовых плосковершинных возвышенностей (Капланкыр, Челюнкры и др.) и разделяющих их понижений.

В пределах прикаспийской низменной

Особенности системы государственного управления Республики Туркменистан

653]. Система органов власти в Туркменистане носит весьма своеобразный характер.

Здесь проводится различие между «представительной властью» и «государственной властью». Согласно Конституции высшим представительным органом народной власти является Халк маслахаты (Народный совет) Туркменистана [2, с.