Увольнение по сокращению штата и численности

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.


На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

Подробнее о них расскажу ниже.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Порядок увольнения по сокращению штата, выплаты

Если такое произошло, то далее начинается процедура оформления.

Например если под сокращение попадает 1 сотрудник или несколько человек, то за 2 месяца до даты предполагаемого сокращения работодатель издает распоряжение о грядущем сокращении численности штата.

А если такое сокращение предполагает быть массовым, то приказ/распоряжение издается за 3 месяца.

В нем чётко должны быть указаны причины сокращения, ответственные лица и сроки проведения данного мероприятия. Новая штатная структура Стоит учитывать то, что увольнение работника производится только после того, как его должность была удалена из штатного расписания.

Бывает и такое, что должность не исключается из расписания, а только планируется ее исключение в необозримом будущем. Учтите: это незаконно. Поэтому, чтобы проводить какие-либо действия по сокращению штатов, необходимо утвердить новое штатное расписание. В приказе/распоряжении устанавливается дата, с момента которой новая штатная структура вступает в силу.

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

В нормах законодательства используются как понятие «сокращение численности», так и понятие «сокращение штата», имеющие разное значение. К сожалению, законодатель не предусмотрел необходимости дать официальное определение этим понятиям, что привело к появлению двух разных точек зрения в толковании данных терминов. А так как неправильное понимание смыслового содержания формулировки основания увольнения влечет допущение ошибок при оформлении процедуры, полагаем, что следует разобраться в данной проблеме.

Точки зрения специалистов в этом вопросе разделились. Первая такова: при сокращении численности работников происходит уменьшение на определенное количество штатных единиц по одной из должностей (профессии, специальности), а при сокращении штата исключается сама должность . Вторая гласит: при сокращении численности работников уменьшается общее количество работников, а при сокращении штата — уменьшается количество штатных единиц по должности или ликвидируется сама должность .

Для подтверждения правильности того или иного мнения попробуем обратиться к судебной практике.

Увольнение по сокращению численности или штата

Приказ (распоряжение) о сокращении численности/ штата, приказ (распоряжение) об утверждении штатного расписания регистрируются в установленном у работодателя порядке, например, в соответствующем журнале регистрации приказов (распоряжений).

Приказ доводится до сведения работников. 3. Письменное уведомление органов службы занятости о предстоящем высвобождении работников.

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее, чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее, чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости.

В таком сообщении нужно указать: должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Как оформить увольнение в связи с сокращением численности (штата)

Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организация должна выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула.

Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ. До утверждения необходимо проверить, не обладает ли кто-либо из них преимущественным правом остаться на работе (ст. 179 ТК РФ). По общему правилу предпочтение отдается (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).Ситуация: существуют ли четкие критерии, позволяющие определить, что один сотрудник обладает более высокой квалификацией по сравнению с другим?
Организация проводит сокращение численности (штата).Нет, таких критериев в Трудовом кодексе РФ не предусмотрено.Согласно статье 195.1 Трудового кодекса РФ, квалификация – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудника.

Однако Трудовым кодексом не установлено, как определять уровень знаний, умений и навыков сотрудника.

Сокращение штата: подробная инструкция по применению

Так, например, часто у работодателей вообще отсутствуют критерии оценки производительности труда и квалификации либо данные критерии судами признаются субъективными. устанавливает категории лиц, которые не подлежат сокращению.

К ним относятся:

  1. родитель (иной законный представитель ребенка), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
  2. другое лицо, воспитывающее указанных выше детей без матери;
  3. женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет;
  4. беременная женщина;
  5. одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет;
  6. одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

Евгения

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ. Специальной формы приказа законом не предусмотрено.

БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ о сокращении численности или штата работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей об отказе от подписания документа службы занятости о сокращении численности (штата) работников профсоюза о сокращении численности (штата) работников о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-8) о выдаче справки о сумме заработной платы за два года о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года заполнения справки о сумме заработной платы,

Порядок увольнения по сокращению

Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации.

Главное, отразить в нем причину и дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности. Этим же либо отдельным приказом следует утвердить новое штатное расписание.
К ним относятся:

  1. лица, имеющие на иждивении 2 или более нетрудоспособных граждан;
  2. сотрудники, которые во время работы в фирме получили болезни или профессиональные травмы;
  3. сотрудники, являющиеся единственными снабженцами семьи;
  4. сотрудники, которые были направлены нанимателем на повышение квалификации.
  5. инвалиды боевых действий;

Увольнения по сокращению проводятся, если наступает одна из следующих ситуаций:

  1. полная ликвидация должности.
  2. сокращение единиц штата по конкретной должности;

Согласно действующему на 2020 год законодательству, работодатель не обязан аргументировать причины, которые повлекли за собой сокращение штата или должности.

Есть и ряд категорий работников, которые имеют преимущественное право на оставление их на занимаемой должности. Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность.

Сокращения штата и сокращение по численности: различия процедур, права работников

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! То есть отличие сокращения штата от сокращения численности работников заключается в том, что в первом случае из штатного расписания полностью исключается должность, с которой увольняются все работники. Во втором случае должность не исключается из штатного расписания, а увольняется некоторое количество работников с этой .