Увольнение утрата доверия статья тк рф срок

Увольнение по утрате доверия


81 п. 7 ч. 1. Здесь говорится, что причиной для увольнения является утрата работодателем доверия к сотруднику, несущего ответственность за финансы фирмы, материальные ценности или товары, если доказаны его нечестные действия. Прежде чем уволить сотрудника с записью об утрате доверия, проводятся мероприятия:

  1. Рабочее расследование по факту нарушения
  2. Ревизия денежных средств, материальных ценностей, товаров
  3. Требование письменного объяснения подозреваемого лица

Без этих процедур уволить законно не получится.

Важно помнить об этом и не нарушать закон.

Такие меры, как замечание или выговор могут приниматься, но не обязательны.

В Трудовом кодексе нет четкого перечня проступков, которые могут быть причиной для утраты доверия.

Работодатель вправе сам оценить действия сотрудника и применить соответствующее взыскание.

Для того, чтобы работодатель мог законно применить статью ТК РФ «Увольнение за утрату доверия» должны быть соблюдены 3 условия:

Увольнение по статье Утрата доверия — юридические тонкости деликатного вопроса

Другими словами, это все , с которыми можно заключить или заключается договор о полной материальной ответственности.К такой категории относятся, например, кассиры, в ведомстве которых находится наличность.

А вот бухгалтеров уволить по этой статье не получится, так как они работают со средствами исключительно на бумаге.Нередки ситуации, когда один работник замещает другого, на которого такая возложена. Чтобы заслужить увольнения с такой формулировкой, нужно:

  • во-первых, исполнять обязанности не разово, а регулярно;
  • во-вторых, еще нужно будет доказать, что совершенная оплошность была действительно намеренной, а не простой случайной ошибкой, возникшей из-за отсутствия опыта и компетентности.

При заключении договора о полной материальной ответственности с целой бригадой или несколькими лицами, увольнение их по статье за утрату доверия невозможно.

Если замещающий сотрудник допустит какую-либо ошибку, оплошность, его все равно уволить по статье 81 не смогут.

Увольнение в связи с утратой доверия — по статье, тк рф, судебная практика

В том случае, если у директора нет этих доказательств, то увольнять работника он не имеет права.

Увольнение в связи с утратой доверия считается законным только в том случае, если главой компании правильно оформлен порядок взыскания. Увольнение наемного рабочего по данной статье ТК РФ – это право начальника, но это не его обязанность. Он имеет право прибегнуть и к другим видам наказаний или же вообще не наказывать.
Потерять доверие можно по следующим причинам:

  1. неверно оформленные акты приема/выдачи.
  2. воровство, потеря, порча материальных ценностей предприятия;
  3. жульничество;
  4. торговля каким-либо товаром по заведомо высокой/низкой стоимости;
  5. противозаконно списанные материальные ценности;
  6. не вовремя проведенные кассовые операции;

Потерю доверия повлекут и такие проступки работника, с которыми будет связан материальный урон, например, если его поймали при краже ценностей, за которые он несет ответственность.

Увольнение в связи с утратой доверия

подтвержденные проверкой факты хищения либо риска совершения правонарушения в силу должностной халатности, пренебрежения своими обязанностями, указанными в трудовом договоре.

В ТК РФ обозначены категории сотрудников, к которым не может быть применено дисциплинарное взыскание в форме «увольнение в силу утраты доверия». К ним относятся беременные женщины (при наличии соответствующего документального подтверждения из медицинского учреждения).

Уволить также запрещено несовершеннолетнего работника; для расторжения трудового договора понадобится письменное согласие комиссии по делам несовершеннолетних, а также трудовой инспекции. Запрещено уволить сотрудника в период больничного, т.е. временной нетрудоспособности работника, когда он проходит амбулаторное или стационарное лечение.

Исключена процедура расторжения трудового договора в случае, если работник находится в плановом отпуске, либо в оплачиваемом отпуске по собственному желанию.

Как уволить работника в связи с утратой доверия

При этом виновному придется компенсировать восстановление или полностью возместить ущерб.

Но помните, что упущенную выгоду взыскать нельзя.

Кроме того, сотрудника можно уволить по утрате доверия, если тот совершил противоправные действия, не связанные с исполнением должностных обязанностей.

Работодателю при этом необходимо установить факт преступления и получить копию приговора суда, которым установлена вина работника.

Увольнение по причине утраты доверия представляет собой совокупность действий, которые должны быть строго соблюдены во избежание нарушения трудового законодательства.

Если работник совершил действия, связанные с выполнением трудовых обязанностей, его увольнение — мера дисциплинарного взыскания. При расторжении трудовых отношений на этом основании необходимо строго следовать процедуре дисциплинарного взыскания, которая установлена в организации, включая сроки. Руководителю необходимо потребовать от сотрудника письменное объяснение.

Увольнение по утрате доверия

Но к таким действиям, к примеру, можно отнести:

  1. взятничество.
  2. действия, в результате которых произошло хищение или утрата денежных и материальных ценностей, или же возникла угроза хищения/утраты;

Стоит отметить, что работодатель имеет все основания утратить доверие к своему работнику, даже если его виновные действия не связаны с работой (, ).

Если виновные действия работника имеют прямое отношение к исполнению им своих служебных обязанностей, то увольнение по причине утраты доверия является дисциплинарным взысканием (). И Трудовым кодексом установлен четкий порядок применения дисциплинарных взысканий ().

Чтобы уволить работника по данному основанию, необходимо доказать, что работник действительно совершил виновные действия, вследствие чего утратил доверие своего работодателя.

Утрата доверия

Трудовым кодексом РФ не предусмотрен конкретный перечень обстоятельств, которые могут рассматриваться работодателем как основания для утраты доверия к работнику.

Соответственно, если работодатель решил не обращаться в полицию, он должен провести собственное расследование.

Поскольку понятие «утраты доверия» является понятием оценочным, работодатель вправе самостоятельно квалифицировать действия работника с учетом конкретных обстоятельств совершения проступка.

Под выражением доверия со стороны работодателя можно понимать закрепление в должностной инструкции работника прав и обязанностей по обслуживанию денежных и товарных ценностей. На практике с такими работниками заключаются договоры о полной материальной ответственности. Однако наличие данного договора не является обязательным условием для увольнения работников по данному основанию.

Из системного толкования норм права можно сделать вывод о том, что одним из необходимых условий для увольнения работника по пункту 7 части первой статьи 81 Трудового

Статья ТК РФ «утрата доверия»

Эта норма касается специалистов, обслуживающих материальные ценности — деньги, товары, продукцию, драгоценности. Здесь причины не столь однозначны. Например, если начальник узнает, что его подчинённый присваивает себе часть ценностей, нарушает порядок работы с кассой, пренебрегает безопасностью собственности организации, он вправе аннулировать договор с ним одностороннем порядке.

Сотрудников, в чьи обязанности не входит непосредственная работа с материальными ценностями, увольнять таким образом нельзя. Упущенная выгода не считается проступком.

То есть, если продавец не выполнил план продаж, и его начальник заработал меньше, чем планировал, этот факт не может считаться основанием для одностороннего расторжения договора.

Есть исключение, когда организация не имеет права уволить сотрудника, совершившего проступок: когда безопасность имущества нарушила беременная женщина.

Нельзя увольнять несовершеннолетних (только с разрешения инспекции по охране труда) и находящихся в отпуске, в командировке или на больничном.

Как происходит увольнение работника в связи с утратой доверия

Если лицу не вверены ТМЦ, то привлечь к ответственности или взысканию за ненадлежащие условия по обеспечению хранения и передачи третьим лицам сотрудника невозможно. Увольнение по причине утраты доверия возможно по отношению к сотруднику, подписавшему договор о полной материальной ответственности индивидуального характера относительно вверенных ликвидных активов организации, что служит отнесением к категории .