В каких случаях сотрудник гибдд имеет право проверять документы

В каких случаях сотрудник гибдд имеет право проверять документы

Проверка документов полицейским ГИБДД или ППС, это незаконная остановка ?


Едет законопослушный человек в своей машине. ПДД не нарушает. И вдруг, сотрудник ГИБДД останавливает его транспортное средство. Человек в недоумении спрашиваешь:

«На каком основании остановили мой транспортное средство?»

А они говорят, что на основании ст.13 п.20 ФЗ «О Полиции». Статья 13. Права полиции.20) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта;

Какие документы может требовать инспектор ГИБДД?

В течение этого периода держите при себе договор купли-продажи с указанной датой оформления.

Это поможет избежать штрафных санкций. При отсутствии пластикового свидетельства в машине штраф составит от 300 до 800 рублей (согласно статье 12.1 КоАП). Когда оно есть, но оставлено дома, то наказание составит 500 рублей по статье 12.3 КоАП.

— третий документ, который вправе требовать инспектор. Причем вы должны быть в него вписаны, если страховка ограничена. Можно использовать . Для этого покажите инспектору цифровой полис через специальное приложение или в виде фотографии. При отсутствии ОСАГО штраф зависит от причины, по которой водитель не может предъявить страховку: забыл дома — 500 рублей, по части 2 статьи 12.3 КоАП; — 800 рублей, по части 2 статьи 12.37 КоАП; — 800 рублей, по части 2 статьи 12.37 КоАП; — 500 рублей, по части 1 статьи 12.37 КоАП.

Права и обязанности водителя при остановке ТС сотрудником ДПС 2020

Все остальные регулировщики вправе останавливать автомобили, но не проверять наличие у водителей всех нужных документов.

Если регулировщик подал знак, означающий просьбу остановиться, то сделать это необходимо именно в том месте, на которое он указал (плюс-минус пара метров). Даже если в этом месте по Правилам дорожного движения останавливаться запрещено. Однако если это возможно, нужно всегда выбирать место, стоянка в котором не будет мешать другим участникам дорожного движения (пешеходам, водителям), создавая повышенную вероятность возникновения ДТП.

В случае когда регулировщик подал знак об остановке, но не указал конкретное место, стоит останавливаться таким образом, чтобы не нарушать ПДД.

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

А раз нет постов, то такие водители продолжают безнаказанно нарушать правила, подвергая себя, пассажиров и пешеходов опасности.

Сейчас, в связи со стремительным техническим прогрессом, оснащением каждого сотрудника ДПС портативной техникой и прочими изменениями, появилась возможность изменить устаревший регламент по надзору за безопасностью дорожного движения, что и произошло с заменой старого приказа на новый № 664 с 20 октября 2017 года.

В соответствии с Административным регламентом 2020 года сотрудники дорожной полиции вправе останавливать автомобили для проверки документов водителя в каком угодно месте, не только на стационарных постах ДПС.

Самым главным изменением в новом регламенте ГИБДД можно назвать, что инспектора теперь могут проводить проверку документов вне контрольного поста. Но участок на дороге, где инспектор может заниматься проверкой документов, выбирает его руководство на основании статистики аварий в определенной местности.

Список оснований, по которым могут затормозить автомобиль вне постоянного поста:

Может ли инспектор ГИБДД останавливать без причины для проверки документов?

п. Остановка законна, если сотрудник предполагает, что водитель причастен к ДТП или является его очевидцем.Автомобилист может понадобиться инспектору в качестве понятого. Однако человек вправе отказаться от участия в процессуальных действиях.

В чрезвычайной ситуации полицейские уполномочены потребовать сам автомобиль.

Водитель обязан прекратить движение и предоставить сотрудникам свой транспорт. В противном случае ему будет грозить штраф в размере 500 рублей.При подаче сигнала об остановке сотрудник полиции обязан быть в форменной одежде, иметь на груди специальный знак с личным номером.

Если одно из данных условий нарушено, водитель может сообщить об этом руководителю отдела.

Если речь о задержании

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Однако исключение могут составлять случаи, когда причиной такой остановки является необходимость пресечения преступления или правонарушения, угроза жизни участников дорожного движения.

Инспектор будет привлечен к дисциплинарной ответственности.Согласно административному регламенту (Приказ МВД РФ № 664) все документы заполняются на том месте, где был остановлен автомобиль.

Да, но при этом вы должны оставаться водителем. Да, если водитель попросит, то ему будет выдана справка или сделана запись в путевом листе, где будет указана продолжительность поездки и другая информация, обязательная для такого случая. Нет, останавливать машину можно только по определенной причине.
В соответствии с законом РФ «О полиции» сотрудник ГИБДД имеет право останавливать автотранспортное средство с целью исполнения возложенных на него служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения.

Рекомендуем прочесть:  Как быть паспорт испорчен

Такие действия являются правомерными при наличии определенных причин, например нарушение ПДД, ориентировка по задержанию водителя машины, которая находится в розыске и прочее. Остановка

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

мероприятий. При неисправности автотранспортного средства.

Для проверки документов на право управления автотранспортным средством. Проверка документов, которые удостоверяют личность всех граждан, находящихся в автотранспортном средстве, при имеющихся подозрениях на совершение ими преступлений.

По закону сотрудники ГИБДД могут остановить автотранспортное средство на данных основаниях только в зоне их ответственности. Права инспектора ГИБДД По новому приказу № 644 сотрудники ГИБДД имеют право проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров автотранспортного средства для выявления или устранения любых правонарушений. Когда инспектору разрешено остановить автотранспортное средство Новый приказ даёт следующие права для сотрудников ГАИ:

    останавливать автотранспорт для обеспечения безопасности движения; проверка документов на право водителя управлять автотранспортным средством;

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

Тем не менее, если сотрудник ДПС и не имеет права остановить нас не на стационарном посту без основания для проверки документов, это не освобождает нас от наложенных обязанностей, которые в данном случае регламентируются , в частности, их пунктом 2.1.1 раздела «Обязанности водителей»: (Водитель обязан) Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста

Данными являются все те же ориентировки или любая информация.

Так же остановка может производиться в том случае, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления. Вас попросят дать показания, так как вы очевидец.

Необходимо привлечь понятого, а оно, как нам известно, должно быть незаинтересованным лицом. Для выполнения распорядительно – регулировочных действия.

Необходимость предоставить свое транспортное средство врачам или сотрудникам ГИБДД. Также вас могут остановить для того, чтобы вы помогли оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции. Проведение специальных мероприятий, которые должны исполняться на основании распорядительных актов.