В каких случаях водитель может пересекать сплошную линию

В каких случаях водитель может пересекать сплошную линию

Полное собрание разъяснений официального представителя ГИБДД полковника Владимира Кузина о самых спорных ситуациях на дорогах


Причем без видимых на то причин. Ощущение, что в той машине, которая рисовала разметку, попросту испортился подъемный механизм, отрывающий кисть от асфальта.

В результате водители, долгое время ползущие за трактором, увидев возможность для обгона, на свой страх и риск нарушают правила.

пересечение сплошной линии пересечение сплошной линии Если учесть, что законодательство в сфере безопасности дорожного движения у нас меняется по нескольку раз в год, то не у каждого автолюбителя получается отследить все нововведения.

Поэтому когда ему говорят, что он совершил нарушение, за которое грозит лишение прав, он в большинстве случаев верит. А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются.

Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон.

Такое жесткое определение вынес верховный суд.

Но с 11 августа прошлого года ситуация изменилась.

Можно ли пересекать сплошную линию на обочине

Заезжать (выезжать) на двойную сплошную и разворачиваться через двойную сплошную запрещено (если нет разрешающих знаков ПДД Пункт 9.2). Это очень опасно, разворот через двойную сплошную очень часто приводит к серьезным ДТП.

Но за это серьезное нарушение вас не лишат водительских прав.

За разворот и поворот налево через двойную сплошную линию согласно статьи 12.16 КоАП РФ часть 2 полагается только штраф от 1000 до 1500 рублей. Лишить прав могут за то, что вы перед разворотом проехали несколько метров по встречной полосе. Если инспектор ДПС это зафиксирует, то может вас лишить прав по 4 части статьи 12.15 КоАП РФ.

Итак, лишить вас водительских прав могут только в том случае, если вы пересекли сплошную линию с одновременным выездом на полосу для встречного движения. Я говорю, что могут, а не обязательно лишат прав, потому что даже при этом нарушении есть смягчающие обстоятельства (крайняя необходимость, препятствие на дороге (например, авария)

Чем грозит пересечение сплошной линии разметки?

Типы непрерывной дорожной разметки:

  1. Одинарная линия 1.2.1 обозначает правый край проезжей части.
  2. Двойная линия 1.3 разделяет встречные потоки на четырех и более полосных дорогах.
  3. Одинарная линия 1.1 разграничивает транспортные потоки, движущиеся в противоположных направлениях, устанавливает пределы движения внутри полос на особо опасных отрезках дороги. Также с помощью данной разметки обозначаются стояночные места в зоне парковки.

Именно несоблюдение запрета пересекать линии 1.1 и 1.3.

наказывается лишением права управления автомобилем, так как обе непрерывные разметки разграничивают встречные потоки автотранспорта.

Пересечение разметки 1.2.1 считается допустимым исключительно в случае остановки в местах разрешенной стоянки (остановки), а также при выезде с них обратно на дорогу.

В каких случаях можно пересекать сплошную линию дорожной разметки

Важно Обратившись к нам, вы получите развернутый ответ по всем интересующим вас вопросам. Принять решение отстаивать свои права в суде самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов, поможет просмотр следующего видео: https://www.youtube.com/watch?v=TBP_2xkZE_w Наложение штрафа Все остальные случаи, связанные с выездом за сплошную линию, влекут за собой наложение административного штрафа.

Рассмотрим варианты подобных дорожных ситуаций:

  1. Объезд препятствия по встречке.

Движению автомобиля по выбранной полосе может помешать непреодолимое препятствие на проезжей части: пешеход, повреждение дорожного полотна, ДТП, аварийная остановка впередиидущего транспорта, обвал и т.д.

Согласно правилам, водитель вынужден объехать помеху, перестроившись в другой ряд справа. Инфо Ответственноcть за въезд на встречную предусмотрена статьей 12.15 КоАП.

До сих пор наиболее частое нарушение — это обгон по встречной полосе.

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД.

12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров.

Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права.

Это случаи касаются:

  1. Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.
  2. Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа.

А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной. Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой. Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке.

Во всех остальных случаях нужно руководствоваться выражением: «Сплошная – это стена, через стену не ездят».

Когда можно пересекать сплошную линию?

Правила дорожного движения строго запрещают выезжать на встречную полосу через сплошную линию разметки — за это лишают прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Есть ли исключения, когда можно пересечь черту? А. Смирнов, Клин

Через сплошную можно обгонять тихоходные транспортные средства, скорость которых по паспортным данным ниже 30 км/ч.

Встречный разъезд.

К ним относятся дорожная спецтехника, катки, асфальтоукладчики, некоторые гусеничные тракторы и т. д. Однако они должны обозначаться специальными знаками в виде треугольника. Только при наличии знака можно убедиться в их тихоходности. Если знака нет — обгонять нельзя.

Через сплошную ведёт временная жёлтая разметка.

Ещё одним способом легально очутиться на закрытой встречке является объезд недвижимого препятствия. Это могут быть обвал грунта, дорожные работы, сломавшийся грузовик и т. д. Наказания не последует только в том случае, если не было альтернативного объезда.

Разворот обратно.

Если вы высунули нос на встречку, чтобы обогнать пробку, и попали под око полицейской камеры, то лучше развернуться и направиться в обратную сторону. Такой манёвр тоже запрещён, однако он карается штрафом в 1,5 тыс. рублей, в то время как за кратко­временный выезд на встречку с возвращением обратно на свою полосу придётся выложить 5 тыс.
или лишиться прав.

Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Дача Хочу получать рассылки

Можно ли пересекать сплошную линию разметки при объезде препятствия

А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются. Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. И все однозначно каралось лишением прав или штрафом.

Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом.

Эти пояснения- своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами. Указанные знаки применяются исключительно совместно с предписывающими знаками:

  1. 2.1.;
  2. или 4.2.2.;
  3. или 4.2.3.

Первый знак (4.2.1.) предписывает объезжать преграду справа, второй – слева, третий знак гласит о возможности объехать и слева, и справа – по выбору водителя.

Объезд следует выполнять согласно Правилам, а если Правила не нарушить невозможно – объезжать, совершая такое нарушение, за которое действующей редакцией КоАП предусмотрена минимальная ответственность.

Правила обгона, когда можно пересекать сплошную

То есть, если автомобиль способен ехать быстрее этого значения, но водитель просто не считает нужным увеличивать скорость, такая машина не будет считаться тихоходным транспортным средством, и за ее обгон у вас могут забрать водительское удостоверение. Так, например, если перед вами движется трактор с прицепом (без опознавательного знака), его скорость составляет 25 км/ч, а вы передвигаетесь в зоне действия знака «Обгон запрещен», то, решив выполнить запрещенный маневр, вы наверняка получите штраф (конечно, только в том случае, если будет доказано, что этот самый трактор может ехать со скоростью 40 км/ч).

Разумеется, в такой ситуации возникает вполне понятный вопрос: как точно узнать максимально возможную скорость движущегося впереди транспорта, и можно ли применить к нему правила обгона тихоходных транспортных средств? Ответ очевиден – никак! Поэтому, попав в такую ситуацию, лучше избегать

В каких случаях можно безнаказанно пересекать сплошную линию

Чаще всего речь идет о снегоуборочных машинах, асфальтоукладчиках, катках и прочей ползущей дорожной спецтехнике.

Но обгон разрешен только при одном условии — если на кузове такого транспорта установлен знак в виде красного треугольника, обрамленного желтой или оранжевой полосой. Причем в этом случае можно игнорировать знак «Обгон запрещен» (3.20). Кроме того, в его зоне действия позволено обгонять гужевые повозки, велосипеды, мопеды и двухколесные мотоциклы без бокового прицепа.Крайняя необходимостьКаждый водитель должен знать о своем праве нарушать любой пункт ПДД в случае крайней необходимости — во избежание более серьезной «опасности, непосредственно угрожающей личности» (ст.