В какой срок организация возвращает деньги за непонравившийся товар

Отвечаем на вопрос — в течение какого срока можно вернуть товар в магазин


Такой возможности нет для:

  1. лекарственных препаратов;
  2. автомобили;
  3. печатные издания (книги, журналы, газеты);
  4. предметы личной гигиены (зубные щетки, парики, мочалки);
  5. парфюмерия и косметика;
  6. белье и носочно-чулочная продукция;
  7. ювелирные изделия.
  8. мебель;
  9. товары, количество которых измеряется в метрах (ткани, гардины, тюли);
  10. оружие и патроны к нему;
  11. бытовая химия;

Самый полный список таких товаров можно найти в оригинале текста Закона о правах потребителя. Для всех прочих товаров зеленый свет на обмен.

Возврат товара в течение 14 дней с момента оплаты покупки. В данных временных рамках можно вернуть товар в магазин просто по своему желанию, без объяснения причин.

На это есть полное право. к содержанию ↑ Гарантийный срок Для отдельных групп товаров таких, как сложная или бытовая техника, сроки возможного возврата указываются в отдельном документе, выдается гарантия предприятия-производителя.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

Без данных документов потребовать возмещения понесенных расходов вы не сможете.

И все-таки срок возврата денег за покупку можно перенести, если для этого есть серьезные основания.

Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства.

Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо. И закон грозит такому самоуверенному продавцу штрафом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Все группы товаров, которые нельзя продавать повторно, определяются в законодательных актах, регулирующих права покупателей и продавцов. Имеются в виду товары хорошего качества, которые не подошли по ряду допустимых законом причин, например, не тот фасон, цвет, размер. С какого момента исчисляется гарантийный срок, О том, как исчисляется гарантийный срок после ремонта, читайте по ссылке: Почему нельзя некоторые товары отправлять к продаже повторно?

В какие сроки интернет-магазин должен вернуть деньги?

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 (Десяти) дней со дня предъявления соответствующего требования.

Желаю Вам удачи! P.S.: если мой ответ был Вам полезен, буду благодарен за оставленный отзыв у меня на странице.

В какие сроки возможен возврат товара

Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток.

Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки. Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка. В случае если смена не закончилась, возврат денег за товар происходит из той же кассы, из какой выдавался чек.

Следовательно, обращение в магазин с рассматриваемой проблемой в день осуществления покупки это наиболее быстрый способ ее разрешения.

Важно, что в случае возвращения качественного товара продавец при наличии у него изделия с подобными характеристиками, подходящего клиенту по размеру, фасону и др. показателям, производит обмен товара на подходящий. Если же подобного изделия нет в наличии, то по желанию покупателя сроки обмена товара переносится до его поступления или возвращается стоимость покупки.

Сроки возврата денег за товар надлежащего качества — 3 дня.

Как осуществить возврат неподошедшего товара

Чтобы не входить в конфликт с администрацией и не портить себе нервы лучше заранее узнать заведена ли в конкретном магазине (где собственно и предстоит делать возврат) подобная практика. Третье правило звучит кратко – чек. Большинство людей, совершающих покупки, прекрасно понимает простой факт в случае необходимости обмена товара или возврата потраченных денежных средств наличие товарного чека чрезвычайно важно.

Однако, даже в случае потери этого документа покупатель может вернуть свои деньги. Так, например 25 статья закона «О защите прав потребителя» гласит что: «Отсутствие или потеря кассового документа подтверждающего факт покупки не лишает гражданина права вернуть свои средства, основываясь на показаниях свидетелей». Другими словами, работа по сбору доказательной базы, что товар был приобретен в конкретном магазине, ложится на плечи гражданина.

С другой стороны, если в этот день покупатель совершал шопинг вместе с друзьями, а администратор торговой точки достаточно лоялен, есть большой шанс, что деньги будут возвращены.

Правило номер четыре – паспорт.

Возврат денег за купленный товар — в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

При этом нельзя обращаться с требованием вернуть деньги, если срок годности, например, молока уже закончился. Если же клиент по случайности приобрел уже просроченный товар – его вернуть можно, поскольку продажа просрочки – нарушение, за которое закон способен покарать магазин.

Также и часть непродовольственных товаров вернуть нельзя ни при каких условиях, если они действительно качественные. К таковым относятся: медицинские товары для лечения и/или профилактики, в том числе линзы для очков и медицинскую технику; предметы личной гигиены; косметика, дезодоранты, парфюм; отрезные товары, продаваемые по метражу; носки, нижнее белье; полимерная посуда и контейнеры, контактирующие с едой; бытовая химия и химия для садоводства; мебельные комплекты и гарнитуры; изделия из драгметаллов и драгоценных камней; любые средства для передвижения;

Сроки возврата денег при возврате товара продавцу

Подтверждение этого факта – подпись в платежном документе; недостаток появился в результате некачественного ремонта, выполненного в неавторизованном сервисном центре.

в редких случаях на одном изделии встречаются сразу и заводские дефекты, и возникшие по вине приобретателя. В перечисленных выше случаях продавец откажет в возврате на законных основаниях.

Обжалование его действий в судебном порядке редко приводит к положительному результату. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Вернуть купленную вещь хорошего качества обратно в торговую точку возможно.

Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

().К примеру, товар был упакован в фабричную одноразовую «блистерную» упаковку, то вскрытие такой упаковки автоматически приводит к потере товарного вида и отказ продавца в обмене товара в этом случае будет правомерен.

Если требование будет озвучено не позднее 14 дней с момента покупки, то продавец переведет уплаченные безналичным путем средства обратно на карту. Отсчет срока ведется со дня, следующего за датой покупки. Закон дает магазину лишь три дня на удовлетворение письменной жалобы покупателя.
Поэтому, несмотря на то что «товар не был в употреблении», у продавца в большинстве случаев сохраняется возможность законного отказа в принятии возвращаемого товара надлежащего качества, если нарушена целостность упаковки либо она отсутствует.

Товары ненадлежащего качества возврату и обмену не подлежат только если превышены сроки установленные действующим законодательством. Они расписаны в следующем разделе (ниже) на данной странице сайта. Нюанс №1 При возврате товара ненадлежащего качества, наличие упаковки обязательным требованием не является.

В законодательных актах РФ не содержатся требования о предоставлении заводской упаковки при возврате потребителем товара.

Основания для возврата денег за товар по закону

к.

утеря данного документа не является причиной отказа.

При возврате товара продавцу или иному уполномоченному лицу, начинается процесс проверки товара на наличие брака и недостатков. По правилам настоящего закона, покупатель имеет право принимать участие при установлении качества товара.

Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы.

Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.