В охранной зоне газопровода запрещается размещение детской площадки

В охранной зоне газопровода запрещается размещение детской площадки

1 Область применения*


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Госстрой) в сети Интернет Пункты, таблицы, приложения, в которые внесены изменения, отмечены в настоящем своде правил звездочкой. СОДЕРЖАНИЕ Введение* Настоящий свод правил устанавливает требования, соответствующие целям Федерального закона от 30 декабря 2009 г.

№ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2010 г. № 870, Федерального закона от 22 июля 2008 г. № «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также Федерального закона от 23 ноября 2009 г.

Введение

0,6 до 1,2 включительно СУГ Св. 0,6 до 1,6 включительно II категории Природный и СУГ Св. 0,3 до 0,6 включительно Среднего То же Св.

0,005 до 0,3 включительно Низкого » До 0,005 включительно 4.4 Давление газа во внутренних газопроводах и перед газоиспользующими установками должно соответствовать давлению, необходимому для устойчивой работы этих установок, указанному в технических паспортах заводов-изготовителей, но не должно превышать значений, приведенных в таблице . Таблица 2 Давление газа, МПа 1. Производственные здания, в которых величина давления газа обусловлена требованиями производства 1,2 2.

Производственные здания прочие 0,6 3. Бытовые здания промышленных предприятий отдельно стоящие, пристроенные к производственным зданиям и встроенные в эти здания 0,3 4.

Котельные: отдельно

СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы.
Административные здания 0,005 5.

Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (с Изменениями N 1, 2)

N 870

, , а также ________________ Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: . — Примечание изготовителя базы данных.Основными особенностями настоящего свода правил являются:приоритетность требований, направленных на обеспечение надежной и безопасной эксплуатации сетей газораспределения, газопотребления и объектов СУГ;обеспечение требований безопасности, установленных техническими регламентами и нормативными правовыми документами федеральных органов исполнительной власти;защита охраняемых законом прав и интересов потребителей строительной продукции путем регламентирования эксплуатационных характеристик сетей газораспределения, газопотребления и объектов СУГ;расширение возможностей применения современных эффективных технологий, новых материалов, прежде всего полимерных, и оборудования для строительства новых и восстановления изношенных сетей газораспределения, газопотребления

Правила охраны магистральных трубопроводов (утв.

N 61)

1.3. Настоящие Правила являются обязательными для исполнения предприятиями трубопроводного транспорта, местными органами власти и управления, а также другими предприятиями, организациями и гражданами, производящими работы или какие-либо действия в районе прохождения трубопроводов.

постановлением Госгортехнадзора РФ от 24 апреля 1992 г. N 9) (утв. Заместителем Министра топлива и энергетики 29 апреля 1992 г.) (в редакции постановления Госгортехнадзора РФ от 23 ноября 1994 г.
1.4. Материалы фактического положения трубопровода (исполнительная съемка) с привязкой охранных зон входящих в его состав коммуникаций и объектов должны быть переданы в соответствующие местные органы власти и управления для нанесения их на районные карты землепользования.

Местные органы власти и управления выдают сведения о местонахождении трубопровода заинтересованным предприятиям, организациям и учреждениям по их просьбам. Предприятия трубопроводного транспорта должны регулярно (не реже 1 раза в квартал) давать информацию через местное радио и печать о местах прохождения трубопроводов.
1.5. В дополнение

Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей» (с изменениями и дополнениями)

N АКПИ13-851 пункт 2 Правил признан не противоречащим действующему законодательству в части, в которой он ограничивает права собственника на владение и пользование земельным участком, где размещен наружный газопровод, препятствует осуществлять строительство объектов жилищно-гражданского назначения 2.

Настоящие Правила действуют на всей территории Российской Федерации и являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, либо проектирующих объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, либо осуществляющих в границах указанных земельных участков любую хозяйственную деятельность. 3. В настоящих Правилах используются следующие понятия: а) «распределительные газопроводы» — газопроводы, обеспечивающие подачу газа от газораспределительных станций магистральных газопроводов или других источников газоснабжения до газопроводов-вводов или организаций — потребителей газа;

Что запрещено делать в охранной зоне газопровода?

Газопровод высокого давления бывает 2 видов:

  1. до 6 кгс/см2 – используется на промышленных предприятиях;
  2. до 12 кгс/см2 – используется по технико-экономическим основаниям.

Данный тип газопровода является довольно опасным, и потому законодатель в СНиП 2.05.06-85 указал, что расстояние от такого газопровода до жилого объекта зависит от диаметра и класса трубопроводов.

Минимальное расстояние – 125 м. Если здание расположено ближе, то жить в нем нельзя. Как правило, нахождение охранных зон газопроводов высокого давления предусмотрено в крупных городах, где к их расположению довольно много требований. Более того, желательно, чтобы газопроводы проходили вдали от жилых районов.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Однако полностью исключить городские газопроводы высокого давления невозможно.

Охранная зона газопровода низкого давления

Технический учет газопровода проводится посредством определения координат и протяженности нитки трубопровода.

После этого осуществляется его постановка на кадастровый учет как линейного объекта.

Права на сеть заявляются либо эксплуатирующей организацией, либо предприятием, являющимся собственником газопровода — ввода.

Для лучшего понимания данного вопроса приведем основные термины, используемые в действующем законодательстве: 1) Распределительные газопроводы – газопроводы, обеспечивающие подачу газа от газораспределительных станций магистральных газопроводов или других источников газоснабжения до газопроводов-вводов или организаций, потребляющих газ; 2) Межпоселковый газопровод – распределительный газопровод, проложенный между поселениями; 3) Газопровод-ввод – газопровод от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства или наружной конструкции здания либо сооружения потребителя газа.

Глава 1. Общие положения о границах охранных зон газораспределительной сети

Данный Федеральный закон распространяется на отношения, которые возникают на товарных рынках РФ и в которых участвуют субъекты естественных монополий, потребители, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Предусмотренное указанным Федеральным законом регулирование деятельности субъектов естественных монополий не может применяться в сферах деятельности, не относящихся к естественным монополиям, за исключением случаев, установленных федеральными законами.Федеральным законом «О естественных монополиях» регулируется деятельность субъектов естественных монополий, в частности, в сфере транспортировки газа по трубопроводам.Федеральный закон «О континентальном шельфе РФ» определяет статус континентального шельфа РФ, суверенные права и юрисдикцию РФ на ее континентальном шельфе и их осуществление в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы

0,6 до 1,2 включительноСУГСв. 0,6 до 1,6 включительноII категорииПриродный и СУГСв.

0,3 до 0,6 включительноСреднегоТо жеСв. 0,005 до 0,3 включительноНизкого»До 0,005 включительно4.4 Давление газа во внутренних газопроводах и перед газоиспользующими установками должно соответствовать давлению, необходимому для устойчивой работы этих установок, указанному в технических паспортах заводов-изготовителей, но не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.Таблица 2Потребители газаДавление газа, МПа1.

Производственные здания, в которых величина давления газа обусловлена требованиями производства1,22. Производственные здания прочие0,63.

Бытовые здания промышленных предприятий отдельно стоящие, пристроенные к производственным зданиям и встроенные в эти здания0,34.