Виды доходов с которых алименты не удерживаются

Виды доходов с которых алименты не удерживаются

Какие доходы не облагаются алиментами?


Оно позволяет быстро договориться о порядке взыскания алиментов. Кроме того такой способ помогает избежать просрочек и накопить задолженности после развода.

Чтобы такое соглашение имело силу, его необходимо заверить у нотариуса. Таким же эффективным методом считается добровольная подача заявления. То есть отец направляет документ в бухгалтерию, и после этого начинается перечисление денежных средств.

Что касается приказов и исполнительных листов, то обычно они сразу после принятия направляются к приставам, которые в дальнейшем будут контролировать процесс перечисления денежных средств.

Именно служба приставов сообщает обо всем бухгалтерии, оформляя решение о взыскание в постановление. На его основание будет происходить дальнейшее удержание денежных средств. Если получатель денег сам занимается передачей необходимых документов, то все представленные копии должны быть нотариально заверены и подкреплены некоторыми дополнительными документами.

С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты

ВАЖНО: Подразумевается, что все перечисленные в этом документе виды доходов официальны и проведены документально. Логично, что плательщик обязан платить алименты исходя из размера своей «серой» заработной платы, но доказать факт ее получения даже в судебном порядке будет невозможно. Согласно указанному выше Постановлению, для удержания алиментов могут быть использованы следующие виды выплат: Оклад заработной платы; Зарплата по тарифу за отработанное время; Заработок от выполненной работы, выручки; Неденежный заработок; Зарплата преподавателей; Денежное содержание госслужащих, муниципальных органов, депутатов, членов выборных органов; Гонорары работников СМИ, сферы искусства; Надбавки за стаж, выслугу лет, ранг, степень, совмещение профессий;

С каких видов доходов не удерживаются алименты: перечень в законодательстве

, а также России.

Следует изучить действующие нормы, чтобы, в случае несанкционированных списаний, иметь возможность аргументированного пересмотра принудительного взыскания (когда отчисления ). Ввиду того, что список всех статей денежных поступлений, с которых взыскание невозможно, довольно велик. Рекомендуется изучать их с точки зрения применимости в каждом конкретном случае.

Помимо трудовых доходов и отчислений от работодателя, существует масса ситуаций, когда доход приходит в виде государственного пособия, дотации, субсидии и т.д.

При подсчете предстоящего отчисления не будут учитываться суммы, с чего не удерживаются алименты на основании закона: Деньги, полученные отцом при возмещении нанесенного здоровью ущерба, иными словами, средства, направляемые на лечение и восстановительный период. Государственные отчисления по причине произошедших стихийных бедствий, природных катаклизмов, чрезвычайных ситуаций, случаев терроризма.

С каких доходов удерживаются алименты, а с каких не удерживаются

Однако на самом деле круг выплат гражданам, подпадаемых под алименты, достаточно широк. Вместе с тем, существует и группа доходов, с которых выплаты не взимаются.

Разберемся со всем поподробнее.

За основу возьмем два нормативных документа. Первым из них является Постановление российского правительства № 841 от 18.07.1996 г.

В нем содержится перечень тех выплат и других денежных поступлений, с которых взимаются алименты.

Кроме того следует ознакомиться со ст.

101 ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней перечислены все те средства, на которые не распространяется работа приставов. Итак, с чего начисляются алименты. Заработная плата Она является основным объектом для удержания алиментов. Базой является та сумма, которая остается после уплаты в бюджет всех необходимых налогов (НДФЛ по ставке 13 %) и страховых сборов.

Алименты перечисляются их получателю в течение трех дней с момента осуществления расчетов с должником.

Удержание алиментов

Однако многие истцы не знают о том, что удержание алиментов с больничного листа разрешается по закону.При этом данная статья доходов ответчика должна быть отражена в исполнительном листе, который передается судебным приставам.

Если такого пункта в документе не будет, то удержания алиментов не произойдет. из заработной платы происходит в любом случае: суд учитывает этот источник дохода в первую очередь. Алименты удерживаются из: пенсии, увеличенной и надбавленной, с доплатами и повышениями, кроме потери кормильца; стипендии в ВУЗе, средних школах, училищах, НИИ, духовных семинариях и прочее.

пособия по безработице, нетрудоспособности. Но в этом случае необходимо решение суда или нотариальное соглашение.

суммы, которые выплачивают после сокращения персонала, ликвидации юридического лица, с доходов физических лиц, осуществляющих

Источник взыскания алиментов: с каких доходов удерживаются алименты

В первую очередь источником взыскания алиментов являются доходы с официального места работы (заработная плата). Доходы, с которых удерживаются алименты, практически идентичны списки из предыдущего пункта.

Помимо дохода с места работы, источниками для алиментных выплат служат:

  • Риэлтерские комиссии, доходы от купли-продажи;
  • Продажа и получение выплат по акциям, долевым паям, дивидендам;
  • от предпринимательства;
  • Гонорары и проценты от интеллектуальной собственности (авторское право);
  • Пенсионное начисление, за исключением пенсии по потере кормильца.
  • Материальная помощь государства.
  • Сдача или продажа недвижимости, транспорта и т.д.;
  • Стипендии, гранты, доходы от образовательной деятельности;
  • Пособие по безработице или потере нетрудоспособности;

Алиментная выплата, начисляемая с заработной платы или иного дохода, производится только после вычета подоходного налога (13%).

Из каких выплат не удерживаются алименты?

Выходное пособие – денежная сумма компенсационного характера, которую получает работник, увольняющийся с предприятия, учреждения или организации. Работодатель тем самым «амортизирует» снижение доходов бывшего сотрудника в связи с потерей работы.

Проще говоря, эту выплату физическое лицо получает на ежедневные бытовые расходы до оформления на новом месте работы.

Внимание! Данный пункт распространяется лишь в случае, если алименты были установлены на содержание совершеннолетних лиц в установленном законом порядке. При алиментном содержании ребёнка на основании решения суда или алиментного соглашения выходное пособие подлежит сокращению за счёт вычисления суммы алиментов.

  • Командировочные компенсационные выплаты работнику.
  • Единовременные выплаты работнику, связанные с его переводом на другое место работы в пределах одной организации-работодателя.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

С каких доходов удерживаются алименты, а с каких нет?

Размеры выплаты формируются в зависимости от прибыли, получаемой плательщиком.

Полный перечень доходов, с которых могут быть удержаны алименты, зафиксирован Постановлением Правительства РФ № 841 от 1996 года 18 июля. В данный список входят:

  1. все разновидности зарплаты гражданина;
  2. дополнительные вознаграждения за труд.
  3. получаемые премии;

При этом учитывается средняя заработная плата лица и дополняющие её денежные поощрения, выдаваемые гражданину как на основном месте работы, так и при совместительстве. В учёт берётся плата, предоставляемая лицу в денежной форме, а также выдаваемая в качестве расчёта в натуральном виде (например, продуктами, вещами и т.

д.). При этом неважно, в какой валюте гражданин получает заработную плату – в российских рублях или иных денежных знаках. Полезный материал: Помимо перечисленных выше видов получаемой лицом прибыли, алиментные

С каких доходов удерживаются, взыскиваются и не удерживаются алименты на ребенка

Еще 10 тысяч он получает в виде премии. Кроме того, для другой компании этот же человек регулярно выполняет сдельные заказы, доход от которых в месяц составляет еще 20 тысяч рублей.