Возмможно ли сразу продать квартиру после оформения дарственной

Возмможно ли сразу продать квартиру после оформения дарственной

Можно ли продать дарственную квартиру?


Продажа квартиры по дарственной возможна при соблюдении ряда требований:

    Предоставление договора сделки. Признание обоих сторон дееспособными. Если владелец подаренного жилья — несовершеннолетний, то обязательным условием является согласие органов опеки. Разрешить сделку они вправе, если взамен продаваемой квартиры приобретается аналогичная по удобствам жилая площадь. Согласие мужа или жены покупателя. Подписанное разрешение от супруга продавца неактуально. Подаренное имущество не входит в состав совместно нажитого. Исключительным моментом признается совместный дорогостоящий ремонт. При условии наличия доказательной базы. В таком случае суд обяжет выплатить компенсацию супругу за понесенные расходы.

Процесс продажи недвижимости требует соблюсти регламентированный порядок действий: подготовить перечень бумаг на квартиру для её сбыта; оформить

Продажа квартиры после дарения

И у того по общему правилу нет никаких правовых оснований запрещать сделку или же требовать признания ее недействительной. Имеется судебная практика, подтверждающая правомерность включения в условия о необходимости получения письменного согласия дарителя на все сделки с квартирой. В таком случае без его согласия не обойтись (апел.

опр. ВС Республики Карелия от 25.10.2016 по делу № 33-3820/2016). Сроки владения жильем важны только для уплаты налога с его продажи, о чем будет рассказано ниже.

Можно ли продать полученную по дарственной квартиру, если регистрация перехода права не состоялась? Нет, распорядиться квартирой одаряемый не сможет, даже несмотря на то, что дарственная подписана сторонами и сделка фактически исполнена. Поэтому сначала нужно обратиться в Росреестр. Для этого необходимо присутствие как дарителя, так и одаряемого (или их представителей).

Регистрация может быть проведена

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной?

После процедуры оформления договора одариваемый должен будет обратиться в Регистрационную палату для того, чтобы зарегистрировать своё право собственности на жилье. В регистрационный орган предоставляется пакет документов, включающий:

  1. ;
  2. ;
  3. квитанции об уплате госпошлины и другие документы.

В качестве подтверждающего документа о праве собственности выдаётся . После государственной регистрации одариваемый становится полноправным собственником имущества, после чего может самостоятельно решать дальнейшую судьбу объект недвижимости.

Это означает, что собственник может подарить, обменять или продать имущество. Через сколько же времени можно продать квартиру? В частности продажа дарственной квартиры возможна уже сразу после того, как в Регистрационной службе пройдёт регистрация права собственности.

Рекомендуем прочесть:  Списки недееспособных лиц

Многие ошибочно думают, что не менее 3 лет должно пройти с момента дарения, однако, это не так.

Продажа квартиры после дарения

Если он состоит в браке, то подаренное жилье является его личной собственностью.

Супруга или супруг не могут на такую квартиру претендовать.

Однако если жилье оформлено на супружескую пару (добровольно или по условиям договора дарения), то для продажи необходимо получить .Еще одна возможная проблема для того, чтобы продать жилье – отмена дарения. Даритель имеет полное право расторгнуть дарственную по какой-то конкретной причине.

При таких условиях собственник автоматически теряет право на жилье и обязан вернуть его обратно предыдущему владельцу.Пример: Даритель может отменить договор дарения по причине того, что одаряемое лицо совершает действия, которые повредят подаренному имуществу, которое имеет для дарителя определенную ценность. В данном случае предполагается, что одаряемое лицо продает квартиру и из-за этого, фактически, потеряет подаренный объект, который важен для дарителя (например, это фамильная квартира родителей, которая несколько поколений передается от родителей детям)

Продажа квартиры после дарения: когда можно

Однако все ли так просто?

Давайте разберемся.

Когда человек получает жилье по договору дарения, он не платит непосредственно за квартиру.

Однако если одаряемым является чужой человек для дарителя, то он обязан уплатить налог в размере 13%. Близкие родственники освобождаются от этого налога.

Если же они планируют продавать квартиру в течение 3 лет после ее получения, НДФЛ все же придется уплатить. Как изменилась ситуация сегодня?В 2020 году сроки освобождения от налогов были увеличены. Теперь продажа квартиры полученной по договору дарения будет облагаться налогом в течение первых 5 лет владения.
Конечно же, это нововведение остановит многих людей от продажи, поскольку отдавать часть стоимости никому не хочется.Хорошая новость заключается в том, что закон не имеет обратной силы.

Как и когда можно продать квартиру после дарения?

Необходимо собрать документы и предоставить их в кадастровую палату.

Если собственник один и в квартире не прописаны несовершеннолетние дети или недееспособные граждане, то достаточно предоставить документы, удостоверяющие личность, договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности. Если на момент состояния в браке одному из супругов достается в дар квартира, она не является совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит.

Но может случиться такое, что один из супругов в браке может получить квартиру, затем продать ее с целью покупки другого объекта недвижимости. Здесь новое жилье уже можно считать совместным имуществом, которое супруги приобретали, будучи в браке.

Рекомендуем прочесть:  Как продать квартиру без нотариуса

Чтобы не было лишних проблем с разделом имущества, можно поступить двумя способами: Перед покупкой нового объекта недвижимости на деньги, вырученные с продажи дарственной квартиры, один из супругов может подписать нотариально заверенное соглашение о том, что он письменно подтверждает, что это не совместно нажитое имущество.

Когда можно продать квартиру после оформления дарственной

После процедуры оформления договора одариваемый должен будет обратиться в Регистрационную палату для того, чтобы зарегистрировать своё право собственности на жилье.

В регистрационный орган предоставляется пакет документов, включающий: В качестве подтверждающего документа о праве собственности выдаётся свидетельство о праве собственности на квартиру. После государственной регистрации одариваемый становится полноправным собственником имущества, после чего может самостоятельно решать дальнейшую судьбу объект недвижимости.
Это означает, что собственник может подарить, обменять или продать имущество.

Через сколько же времени можно продать квартиру?

В частности продажа дарственной квартиры возможна уже сразу после того, как в Регистрационной службе пройдёт регистрация права собственности. Многие ошибочно думают, что не менее 3 лет должно пройти с момента дарения, однако, это не так.

Законом не предусмотрен никакой временной промежуток.

Можно ли продать подаренную квартиру после смерти дарителя: размер налога, менее 3 лет в собственности

Сотрудники регистрационных органов после рассмотрения заявления и сопроводительных документов оформят и выдадут соответствующее свидетельство (выписку из ЕГРН) о праве собственности, которое наделяет одариваемое лицо правом распоряжаться подаренным имуществом, как ему заблагорассудится. Новый владелец квартиры может ее:

  1. завещать;
  2. передарить (заключить аналогичную сделку с третьим лицом);
  3. обменять (жилище можно обменять на любое другое, подписав соглашение об осуществлении мены);
  4. продать.
  5. пожертвовать;

Поскольку квартира является абсолютной собственностью, одариваемый наделен законным правом участвовать в различных сделках и проводить любые операции с недвижимостью, не запрещенные федеральным законодательством.

Продажа подаренной квартиры, как и доли в ней, разрешена законом, но данная процедура имеет ряд своих характерных особенностей.

Когда можно продать квартиру после дарения

При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными. Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек? С юридической точки зрения, можно.

Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия. Внимание! Договор дарения может быть расторгнут по инициативе дарителя, когда он поймет, что ему негде будет жить после продажи квартиры, подаренной любимому родственнику.