Возврат бракованного товара в 2020 году усн

Об учете на УСН возврата товара поставщику


Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. , ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара). Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте «Продажи» (). Если возврату подлежит имущество, отличное от товаров, вместо счета 90 «Продажи» используйте «Прочие доходы и расходы» ().

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками: Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от возврата товара (на основании накладной по форме ); Дебет 90-2 Кредит 41 – списана стоимость возвращенных товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС со стоимости возвращенных товаров. Документальное оформление Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет.

Возврат товара спецрежимником

Что это за документ?

Налоговый кодекс, к сожалению, не содержит четкого ответа на данный вопрос. Известно лишь, что вычеты производятся на основании счетов фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав1. Но здесь речь идет не о приобретении, а о возврате товаров.

Поэтому общий порядок применить не получится.

Прежние разъяснения устарели В свое время данную ситуацию прояснили чиновники. В одном из писем2 говорилось, что при возврате товара покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру, который и будет служить основанием для вычета НДС по возвращаемым товарам.

Если же покупатель не являлся плательщиком НДС (например, применял УСН) и, соответственно, не мог выдать продавцу

Возврат товара в 2020 году поставщику: как считать НДС?

; — в ассортименте, не соответствующем договору купли-продажи (ст.

По сути, такую операцию чиновники рассматривали с позиции «обратной реализации», при которой покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем.

ст. 467 и 468 ГК РФ); — ненадлежащего качества (ст. ст. 469 и 475 ГК РФ); — в нарушенной таре или упаковке (ст. ст. 481 и 482 ГК РФ); — несоответствующей комплектации (ст. ст. 479 и 480 ГК РФ). В письме ФНС России от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182 (Вопрос 4) налоговое ведомство высказало свою позицию по операциям возврата качественного и некачественного товара.
Правда, в нем рассматривались налоговые последствия такого возврата для продавца. В частности, налоговики пояснили, что при возврате товара ненадлежащего качества договор купли-продажи считается расторгнутым и реализация несостоявшейся.

Если же возврат товара обусловлен иной причиной, то это означает, что продавец исполнил свои обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом и право собственности на товар перешло к покупателю. Если право собственности перешло

НДС-2019: сложные вопросы

На эту дату налогоплательщик определяет ставку НДС и исчисляет налог с аванса либо с реализации.

И далее продавец в течение 5 дней обязан выставить покупателю счет-фактуру (п.3 ст.168 НК РФ).

В случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычетам (п.5 ст.171 НК РФ). Вычетам подлежат также суммы НДС, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг). Указанные вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п.4 ст.172 НК РФ).

С учетом этих норм и разъяснений контролирующих органов привычным стал порядок,

Возврат товара в 2020 году

Причем нарушения выявлены неоднократно (ст.

523 ГК РФ).

  • Компаньон не представил документы на поставку, либо не доставил необходимые принадлежности к товару (ст.

    464 ГК РФ).

  • Партнеры поставили не тот ассортимент продукции, который был заявлен покупателем.

    Ассортимент не отвечает характеристикам, обозначенным в договоре или контракте (ст. 468 ГК РФ).

  • Обратите внимание, если поставщик оперативно исправил выявленные недочеты и расхождения, то отказываться от поставки оснований нет. С 2020 года порядок оформления возврата товара в налоговом учете существенно упрощен.

    Новые правила, что изменилось:

    • Также не играет роли и факт принятия товара к учету приобретателем.
    • Теперь не имеет значения, какой режим налогообложения применяет покупатель.
    • Не важно, какой именно товар возвращают поставщику: качественный или бракованный.
    • К тому же, теперь и объем возврата не имеет значения, то есть, правила едины и для частичного возврата, и для отказа от целой партии товарных ценностей.

    Возврат товаров: как оформлять документы

    Это будет уже обратная реализация, поэтому бывший покупатель уже выступает как продавец. Вот в этом случае он оформляет накладную на отгрузку и счет-фактуру с НДС, если является плательщиком налога (письма Минфина и ). Что составлять и как отразить операции в учете при каждом варианте, смотрите в памятке 1.Таким образом, если вы не заключали дополнительный договор, покупатель неверно оформил документы.

    Поясните, как сделать правильно.

    Составьте письмо по нашему образцу (см.

    образец 1).Ситуация. Вы получили товар от поставщика на общем режиме. В стоимость товара контрагент включил НДС. Далее вы возвращаете товар поставщику. Передали вместе с товаром возвратную накладную и акт о несоответствующем качестве. Однако контрагент просит еще и счет-фактуру с НДС на стоимость возвращенного имущества.
    Вам нужно убедить его, что счета-фактуры — не ваша обязанность.Как правильно оформить документы.

    При возврате вы составляете накладную, а также акт и претензию, если вернули некачественный товар.

    Покупка товара в 2020 – возврат в 2020: как быть с НДС?

    При этом, если в графе 7 счета-фактуры, указана налоговая ставка 18%, то в графе 7 корректировочного счета-фактуры к этому счету тоже указывается НДС 18%. При возврате товаров, купленных лицами, не являющимися налогоплательщиками или освобожденным от уплаты налогов, и переданных покупателям без счетов-фактур до 1 января 2020 года, в книге покупок регистрируется корректировочный документ, содержащий сводные данные по операциям возврата, совершенным в течение календарного месяца (квартала), независимо от показаний ККТ. На основании Налогового Кодекса РФ, вычеты сумм НДС, предъявленные продавцом покупателю при совершении покупки, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцом при отгрузке товаров, после принятия их на учет.

    Если покупатель принял к вычету предъявленные ему суммы налога по принятым им на учет товарам, то восстановление сумм НДС производится покупателем на основании

    Возврат товара поставщику в 2020 году: НДС

    Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

    Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

    Здесь важен следующий момент.

    Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет.

    При возврате брака продавцу-«упрощенцу» не нужен счет-фактура с выделением НДС

    По мнению чиновников, возврат покупателем товара продавцу признается реализацией, если на дату возврата товар оприходован (т.

    е. покупатель является собственником товара).

    При этом не имеет значения, по каким причинам товар возвращается.

    При таком возврате покупатель, если он является плательщиком НДС, должен выставить продавцу счет-фактуру (письма Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-07-11/51923, от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280, ФНС России от 5 июля 2012 г.

    № будучи неплательщиками НДС, не предъявляют покупателю суммы налога к уплате и, соответственно, не принимают к вычету входной НДС от поставщика.