Возврат ндфл пенсионерам при покупке квартиры

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры, дома и другого жилья


Это либо момент передачи квартиры по Акту приема-передачи (для ДДУ), либо момент государственной регистрации права собственности. До 2012 года эти правила касались всех, включая пенсионеров.

С 01.01.2012, после вступления в силу Федерального Закона №330-ФЗ от 21 ноября 2011 года, была изменена ч. Вот как звучит п. 10 ст. 220 НК РФ: «У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих

Вычет для пенсионеров

Это исключительное право есть только у пенсионеров-собственников.

2 ст. 220 НК РФ, и для пенсионеров введены льготные условия. Теперь пенсионеры могут получить имущественный вычет за три предыдущих года, вне зависимости от того, когда получено право собственности на жилье. Это значит, что в вычет пенсионеру зачтутся те годы, когда он еще работал.
Причем право на перенос вычета не поставлено в зависимость от наличия дохода: вне зависимости от того, работает пенсионер или уже нет, вычет можно перенести на предыдущие годы. Согласно Письму Минфина РФ от 7.08.2014 г. № 03-04-05/39262. Рассмотрим несколько примеров, которые позволят определиться с Вашим случаем: Приобретение недвижимости после выхода на пенсию.
Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в 2015 году.

Собственник вышел на пенсию в 2014, но продолжает работать. Вычет оформляется в 2016 году за 2015 и перенос вычета на 2014, 2013, 2012.

Если, оформив перенос на предшествующие 3 года, пенсионер не получил весь вычет полностью, то есть образовался остаток имущественного вычета, то можно продолжить его получать, перенося на будущие годы, пока есть доход. Согласно абз.28 пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ; Приобретение недвижимости до выхода на пенсию.

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров

Граждане, вышедшие на пенсию, но продолжающие свою трудовую деятельность, могут воспользоваться налоговым вычетом на общих основаниях, независимо от времени прекращения работы и ещё у них остаётся право на специальный пенсионный перенос вычета на прошлые периоды.

Пример Иванов О.Л. с 2014 года стал пенсионером, но продолжил работать.

  1. В 2020 году обратился в налоговую и на общих основаниях вернул налог за 2020, 2017, 2016 года. Т.к. он пенсионер, то воспользовался ещё переносом и вернул за 2015 год тоже.
  2. в 2016 приобрёл квартиру;

В отличие от обычных граждан, пенсионеры имеют преимущество в сроках получения вычета. Такая категория людей может воспользоваться переносом вычета, что не позволено обычным гражданам.

Налоговый вычет при покупке квартиры для пенсионеров

Обусловлено это тем, что пенсия выплачивается из госбюджета, средства которого не облагаются налоговыми ставками.

Согласно возврат НДФЛ пенсионерам при покупке квартиры осуществляется за три прошедших периода, которые были до появления права вернуть средства ().
Об этом чётко прописано в п.2 ст.217 НК РФ.

Неработающие пенсионеры могут иметь иные источники поступления прибыли:

  1. иное поступление денежных средств, облагаемых НДФЛ.
  2. от сдачи помещений (жилых или нежилых) в аренду;
  3. от продажи недвижимости, акций или другого имущества;

Находящимся на государственном обеспечении людям по закону полагается перенос остатка преференции, если имеющихся выплат оказалось недостаточно, на предыдущие периоды.

Не имеющий иных доходов пожилой человек, живущий на одно пособие по старости, согласно п.10 ст.220 НК РФ, может затребовать произвести возврат истраченных средств, в счёт подоходного налога, удержанного работодателем с его зарплаты в прошлых отчётных периодах. Изначально до 2014 года привилегией пользовались только пожилые люди, которые не получали иных денежных вознаграждений, кроме пенсионных выплат.

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером

Пример 1. Вы купили в 2016 году квартиру стоимостью 1 400 000 рублей.

Сумма налога, подлежащая к возврату, составит 182 000 рублей (13% от 1 400 000 рублей). Если стоимость купленной недвижимости более 2 000 000 рублей, то максимальный размер налога, подлежащий к возврату, будет составлять 13% от установленного лимита имущественного вычета, т.е.

13% от 2 000 000 рублей. Пример 2. Вы купили в 2016 году квартиру стоимостью 2 800 000 рублей.

Сумма налога, подлежащая к возврату, составит 260 000 рублей (13% от 2 000 000 рублей).

Но сумма налога, подлежащая к возврату, будет в пределах уплаченного подоходного налога за определенный год.

Как получить налоговый вычет пенсионеру при покупки квартиры?

А.

Пример 3. Вы купили в 2016 году квартиру стоимостью 2 800 000 рублей. При этом Вы заработали за 2016 год 200 000 рублей, и сумма уплаченного НДФЛ (налога на доходы) у Вас составляет 26 000 рублей. Соответственно сумма налога, подлежащая к возврату, за 2016 год составляет 26 000 рублей.

вышла на заслуженный отдых в октябре 2015 и никакого заработка с этого времени, кроме пенсии, не имела. В 2017 она приобрела жилплощадь, в следующем году подала заявление на компенсацию. Оформить возврат возможно с НДФЛ, уплаченного за три года до покупки: 2014, 2015 и 2016.

Но в 2016 она не работала, поэтому учтут только 2014 и 2015. Пример 2. Петрова О. М. вышла на пенсию в 2012 г. и больше не работала, а в 2017 приобрела комнату.

Остаток переносится на 2014-2016.

В этих периодах она не имела заработка, значит, возмещение ей не положено. ВНИМАНИЕ! Если неработающий пенсионер имеет дополнительный доход, например, от сдачи жилья в аренду, и отчисляет с него 13%, он становится претендентом на льготу на тех же условиях, что и трудоустроенный.

Налоговый вычет работающим пенсионерам предоставляется как на общих правах, так и согласно своему статусу. То есть он может получить возмещение за тот год, в котором купил недвижимость, и за предыдущие три при наличии в них дохода.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Сумма, которая подлежит возврату, носит название имущественный налоговый вычет, а компенсировать покупатель может максимум 13% от 2 млн руб., потраченных на собственность. Сложность в получении налогового вычета пенсионерами при покупке квартиры связана с тем, что их основное денежное поступление – пенсия – не облагается НДФЛ. Поэтому этот источник дохода можно даже не рассматривать, но бывают же и другие… Получение имущественного вычета при наличии дополнительных доходов Предположим, кроме государственной пенсии, у пенсионера существует дополнительный доход.

Это может быть:

  1. сдача в наем квартиры или автомобиля;
  2. дополнительная негосударственная пенсия;
  3. дополнительная зарплата или любое денежное поступление, с которого уплачивается налог на доходы.
  4. продажа имущества;

Оформление имущественного вычета в таком случае применимо в счет этого дохода.

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры.

Документы и процедура оформления

Часть 10 ст. 220 НК разрешает перенести имущественный налоговый вычет для пенсионеров на прошлые периоды. При этом льгота предоставляется, как работающим, так и неработающим гражданам пенсионного возраста.

Важно!Налоговый вычет для пенсионеров положен максимум за три прошедших года. Не имеет значения, работает человек в период оформления льготы или нет.

При покупке квартиры пенсионером можно оформить льготу. При этом, должны соблюдаться требования: УсловиеОписание Постоянное место жительства РФЗаявитель проживает на территории страны более 183 дней за год.

Деньги на покупкуЖилплощадь приобретена пенсионерами на собственные или заемные средства. При покупке недвижимости за счёт государства или работодателя в предоставлении имущественного вычета человеку откажут. С кем заключен договор покупкиЖилье куплено у сторонних лиц.

На сделки между родственниками привилегия не распространяется.

Возврат подоходного налога пенсионерам в 2020 году

В месяце, следующем за месяцем обращением пенсионера, работодатель начинает процесс компенсации налога. Согласно процедуре, возврат налога осуществляется ежемесячно в размере 13% от зарплаты пенсионера, до тех пор, пока вся сумма налога к возврату не будет исчерпана. Читайте также статью «». Если пенсионер не трудоустроен и его единственным источником дохода является пенсия, то он может получить возврат подоходного налога через ФНС.