Возврат товара ненадлежащего качества оплаченного по банковской карте

Возврат товара ненадлежащего качества оплаченного по банковской карте

Правила возврата денег за товар оплаченный банковской картой


Если возвращается товар непосредственно в тот же день когда он покупался, в терминале просто отменяется транзакция по оплате. В этом случае деньги будут перечислены обратно на карточку покупателя. В любой другой из 14 последующих дней процедура возврата будет регламентироваться договором который заключен между магазином и банком.

Большинство магазинов требуют от своих клиентов приносить оригинал банковской карты, но в некоторых торговых точках достаточно принести чек, сообщающий о факте совершения приобретения. В основном законе, защищающем потребителей, сказано что требования по возврату денежных средств должны быть удовлетворены на протяжении трех дней после того, как купленный товар покупатель передал продавцу.

Фактические сроки на практике зависят от порядка установленного кредитной организацией, у которой договор с магазином.

Процедура выглядит следующим образом: Сначала от магазина поступает в банк копия претензии с желанием покупателя вернуть деньги;

Покупка картой возврат наличными

При покупке товара договор между покупателем и магазином, как правило, не подписывается, поэтому ответ на поставленный вопрос необходимо искать в законодательстве.

При наличных платежах, согласно ст. Если вы являетесь владельцем кредитной карты и оплачиваете с ее помощью различные покупки, рано или поздно возникает вопрос – есть ли возможность вернуть приобретенный товар. В том случае если он оказался неподходящим или некачественным.

Как гласит закон о правах потребителя: абсолютно любой бракованный товар подлежит возврату на качественный, при наличии чека, подтверждающего покупку. Вернуть наличные деньги за оплаченный в безналичном порядке товар нельзя. В перечне расходов, которые можно осуществить за счет поступившей в кассу организации выручки, предусмотрена только возможность возврата наличными денежными средствами за возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, оплаченные ранее за наличный расчет (п.

2 Указания Банка России от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя», письмо УФНС России по г. Еще совсем недавно покупатели оплачивали свои покупки в магазинах только наличными деньгами, но прогресс не стоит на месте, в том числе и в финансовом мире.

Всё больше в нашу жизнь входят безналичные деньги.

Зарплаты и пенсии перечисляют на банковскую карту, да расплачиваемся мы зачастую теми же, в том числе и кредитными. Но вот качество купленного товара может и не соответствовать нашим ожиданиям. В этом случае товар приходится возвращать.

Продавец обязан вернуть стоимость товара. Но вот есть ли возможность вернуть деньги не наличными, а снова на карту? Такая возможность есть. Возврат денег за товар на карту утверждён постановлениями Госкомстата. Он имеет определённый порядок, который зависит от времени покупки товара. Одно дело, если деньги возвращаются в день покупки до пересменки.

Тогда на сумму возврата оформляется акт по форме №КМ-3. Многих покупателей интересует вопрос: как действовать при возврате в магазин товара, который был оплачен кредитной? Что нужно сделать, чтобы инициировать возврат денег на банковскую карту ?

В соответствии с законодательством условия возврата покупки не зависят от того, каким способом она была оплачена. Магазин обязан вернуть деньги потребителю за некачественный или просто не подошедший товар. Применение безналичных средств оплаты за последнее время обрело большую популярность.

Поскольку такой вид перечислений денежных средств является удобным для всех сторон отношений в рамках купли-продажи, магазины содержат в своих салонах специальные терминалы, поддерживающие функцию проведения оплаты за покупку без наличных денежных средств. Также за последнее время популярность обрели интернет-магазины, где безналичная оплата применяется в подавляющем большинстве случаев.

А потому современному потребителю крайне важно знать не только принцип работы данного метода, но и особенности таких финансовых отношений между продавцом и покупателем.

В частности, важно понимать, что Закон «О защите прав потребителей» позволяет оформить возврат денег за товар, оплаченный по безналу, тем же методом что и оплаченный наличными.

Тезисно:Порядок возврата денежных средств покупателю при расторжении договора купли-продажи товара, оплаченного банковской картой.Порядок осуществления расчетов по банковским картам определен в ФЗ от 22.0503г. № 54- ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт»

и в Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт (утв.

Если на банковскую карту, расчет суммы происходит на основании квитанции, а возврат оформляется, если держатель карты предъявил кассовый чек и саму карту. Если возврат оформляется в тот же день, когда товар был приобретен, продавцу достаточно просто отменить операцию по оплате с карты. Если же возврат оформляется в другой день, деньги уплачиваются согласно порядку, прописанному в соглашении с банковским учреждением.

В течение какого времени продавец обязан осуществить возврат списанной за покупку товара суммы с банковской карты Возврат денежных средств по закону осуществляется в течение 10 дней со дня подачи претензии. Но если покупка была оплачена картой, данное правило будет действовать не в каждом случае.

Далее стоит указать, что именно не устроило заявителя. В конце заявитель просит вернуть денежные средства, которые он уплатил.

Такое случается в случае потери карточки.

Если же транзакция банком была проведена до поступления денег на счет магазина, данное решение является возможным. Главное чтобы данное перечисление было согласовано обеими сторонами. На практике клиент заполняет заявление с просьбой выполнить расчет наличными в связи с отсутствием карточки.

Москве от 15.09.08 № 22-12/087134, из которого следует, что продажа товаров по безналичным расчетам с использованием платежных карт подпадает под действие ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара?

Лучше всего, если они не являются вашими близкими родственниками. Скачать образец заявления о возврате денежных средств за покупку на карту.

к содержанию ↑ Процедура оформления Чтобы вернуть на свою карту деньги за не подошедший товар, при обращении в магазин вам предстоит выполнить следующие операции:

  1. отдать сотруднику магазина все чеки и товар (при этом будут оформлены надлежащие акт или накладная);

  2. составить письменное заявление, в котором указать ваши фамилию, имя, отчество, обстоятельства возврата и сумму денежных средств, необходимую к перечислению (к данному заявлению специалист также приложит копию вашего паспорта).

к содержанию ↑ Процесс изнутри Часто обладатели пластиковых

Как оформить возврат от покупателя

При этом, по взаимной договоренности, обмен может быть предусмотрен и позже, когда подходящий товар появится в продаже.

Если такая договоренность достигнута, продавец должен незамедлительно сообщить покупателю о появлении подходящего товара.

Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого.

Деньги должны быть отданы в течение трех календарных дней.

Покупателю возвращается сумма, равная цене товара в день реализации.

Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает. Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ). Правда, в этом случае дело может дойти до суда. Остальные условия возврата более-менее известны всем. У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки.

Возврат товара, приобретенного другим лицом с оплатой по банковской карте

Потребитель- это не покупатель. Понятие потребителя дано в самом Законе РФ о ЗПП: потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий илииспользующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;По этому не имеет значение кто купил товар, первостепенное значение имеет то, кто им пользуется!Однако проблемы возникнуть могут- продавцы как правило в этом не разбираются.

Но согласно пункту 5 статьи 18 ЗЗПП: Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.Кроме того, возможно также общение с сервисным центром,

Возврат товара, оплата по карте, теперь та карта аннулирована. Как решить?

такой способ используют продавцы при обращении за возвратом в тот же день, поскольку как для своего,так и для вашего удобства они оформляют не возврат товара, а ошибочную покупку.

2) для возврата товара может обратиться только владелец карты, с которой произведена оплата за товар, поскольку на чеке указаны его ФИО и именно он с точки зрения Закона считается покупателем (законным приобретателем) товара и, соответственно, только он может выставить требование о возврате товара.

3) продавцы товара, требуя для осуществления возврата предоставить ту же самую карту, на самом деле боятся возможных претензий налоговиков, которые могут посчитать операцию возврата уплаченных за товар по банковской карте средств наличными купюрами незаконной операцией по обналичиванию денежных средств. В данном случае претензии налоговиков должны быть признаны несостоятельными при наличии правильно оформленных с покупателем документов на возврат (заявления на возврат, с указанием паспортных данных и причины возврата.

Кроме того в заявлении можно указать причину, по которой деньги не могут быть возвращены покупателю на ту же банковскую карту, с которой была осуществлена покупка.)

Возврат товара, оплаченного банковской картой

Но помните, что вещь должна сохранить первоначальный вид (иметь бирки, наклейки и другие заводские атрибуты).

  1. Изделие имеет недостатки или заводской брак

Для начала требуется определить причину неисправности. Продавец обязан вернуть средства только при наличии заводского брака или в случае его неправильного хранения на складе. Если поломка возникла по вине покупателя, оснований для возврата нет.

Если вы сами испортили вещь, сдать ее в магазин не получится.

  1. Вещь несколько раз ремонтировалась по гарантии, но все равно не работает исправно

Этот факт подтверждает серьезный производственный брак.

Такую вещь лучше вернуть или обменять до окончания гарантийного срока, ведь она будет ломаться снова и снова.

  1. Стоимость ремонта больше стоимости покупки

Вы вправе вернуть товар по причине несоразмерности расходов на его восстановление до нормального состояния.

Возврат денег на карту при возврате товара: основания, сроки возврата, если потерян чек

В письменном соглашении между банком, предоставляющим услуги по обслуживанию терминалов безналичного расчета и магазином, четко прописано данное условие и последний не станет его нарушать в угоду желания покупателя.

Деньги за товар, купленный на сайте Aliexpress поступают продавцу только после подтверждения покупателем его получения.

Основные причины для возврата денежных средств за покупку на Aliexpress:

  1. приобретенная вещь оказалась бракованная или повреждена при транспортировке.
  2. посылка не пришла в положенный строк;
  3. покупатель передумал приобретать товар еще до его отгрузки;
  4. продавец не успел вовремя отправить товар;

Деньги возвращаются покупателю только после удовлетворения, открытого им спора.

В течение всего периода доставки, денежная сумма храниться в банке интернет-магазина.
Средства поступают на карту в период от 7 до 10 дней. Если по прошествии этого периода, денег не поступило, стоит связаться с банком и выяснить причину задержки.

Возврат товара при оплате картой

И это не прихоть продавцов. Возвращение денег из кассы за вещи, купленные по безналичному расчету, не приветствуется налоговыми органами. Инспекторы, которые могут нагрянуть с проверкой, расценят этот факт, как нецелевое использование средств.

За подобное нарушение магазину грозит немалый штраф. Поэтому настаивать на возврате наличными с целью ускорить поступление средств не имеет смысла.

Если уже в первые часы после покупки стало понятно, что товар не подходит или неисправен, поторопитесь с обращением в магазин. Оформление возврата в этот же день позволит быстро получить снятые с карты деньги.

Кассиру надо будет всего лишь провести операцию по отмене платежа, и средства вернутся. Чем позже вы обратитесь по поводу возврата, тем дольше придется ожидать поступления денег. Вам следует прийти в магазин с покупкой, чеками, паспортом и банковской картой.