Введение должностей в штатное расписание в связи с реорганизацией

Судебная практика, связанная с переименованием должности работника


Такое изменение оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору и не требует двухмесячного срока уведомления работника (ст.72 ТК РФ). Иная ситуация возникает, когда работник не согласен на переименование своей должности. Зачастую работник усматривает в этом изменение своей трудовой функции, возложение дополнительных должностных обязанностей. Но даже при неизменной трудовой функции некоторые работники не спешат расстаться со своей «старой» должностью.

Как показывает судебная практика, суды по-разному трактуют процедуру переименования должности работника. Рассматривая законность увольнения по ст.74 ТК РФ в случае переименования должностей, суды руководствуются Определением ВС РФ от 16.05.2014 г.

Приказом АО «Лютик» в связи с проводимыми мероприятиями

Приказ о введении новой должности в штатное расписание

Оно может быть направлено от имени:

    начальника кадрового подразделения; начальника отдела, в который предлагается новая единица.

Разработать форму приказа.

№5-КГ14-14, в котором высшие судьи отметили, что переименование должности — это ее сокращение и введение новой должности.
Служебная записка о необходимости введения нового рабочего места составляется начальником (или специалистом) отдела кадров:

    если новое должностное лицо будет подчиняться руководителю; если работник не будет иметь отношения ни к одному структурному подразделению.

К служебной записке в качестве приложения прикладывают приказ о введении новой штатной единице и подробную инструкцию с описанием обязанностей нового работника.

В служебной записке приводятся все данные статистики, которые удалось получить в обоснование оптимальности учреждения новых должностей. Если новая структурная единица вводится в отдел компании, служебную записку должен подписывать начальник соответствующего отдела.

Изменение штата в связи с изменением структуры организации

, каждое предприятие вправе вносить любые корректировки и изменения в плане создавшейся ситуации.

В законодательстве нет чёткого указания на то, кто должен заниматься штатным расписанием. Так или иначе участвовать в комплектации кадрового состава могут все. Даже рядовые сотрудники имеют право подавать ходатайства о необходимости упразднения и введения ставок, переводе на другую должность. Технически составляет штатное расписание тот, на кого руководство возложило такую обязанность.

Обычно это кадровик, экономист или бухгалтер. В небольших предприятиях штатным расписанием занимается сам учредитель. Порядок действий и оформление приказа будут несколько отличаться в зависимости от того, по какой причине вносятся изменения.

Первоосновой приведения в правовое поле повышение окладов сотрудников компании является издание соответствующего приказа, в котором должны быть указаны: Перечень должностей, по которым будет производиться повышение оклада.

Приказ об изменении штатного расписания

Возможно присвоение им специального индекса (ШР), хранятся они в отдельной папке, с целью ограничения доступа к конфиденциальной информации сотрудников.Причины могут быть самые разные.

Особенно это актуально, если вам необходимо:

  1. ввести или вывести из штата должность (должности);
  2. переименовать должность или подразделение;
  3. изменить оклад или тарифную ставку по одной или нескольким должностям;
  4. заменить оклад тарифной ставкой или наоборот;
  5. сократить штат.

В зависимости от ситуации, влияющей на характер изменений, может меняться преамбула приказа, которая описывает основания для его составления.

Menu

д. Процедура введения новой должности заключается в нескольких этапах, объединяющих организационные мероприятия и документальное оформление.

Как правило, преамбулу начинают со слов: «В связи с», «В целях», «Во исполнение» и тому подобное.После того как будет принято решение о смене штатного расписания, исполнением корректировок занимается сотрудник, назначенный руководством для выполнения этих задач.

Это самый ответственный и сложный момент во всей процедуре. Для увеличения штата должны быть веские аргументы, поэтому нужно проанализировать стандарт выполнения отдельных обязанностей с объемом работы будущей должности. Сначала нужно собрать статистическую информацию касаемо вводимой должности (виды работ, функции сотрудника, временные затраты и т.

д.). Расчет проводится на основании норм выработки, предусмотренных для конкретной работы. Если в организации нет своей системы нормирования труда, можно воспользоваться стандартами Министерства труда.

Пример: Ввиду расширения производственной деятельности фирме понадобился секретарь-делопроизводитель. В штате такой вакансии нет, и функции секретаря выполняют несколько работников. По подсчетам, за месяц в организации примерно обрабатывается:

Пример обоснования введения новой должности в штатное расписание


Также по инициативе руководителя могут добавляться сотрудники, переименовываться имеющиеся должности или производиться сокращения.

Но для каждого из перечисленных действий необходимо иметь серьезные обоснования, которые выражаются посредством подготовки официальных расчетов и документов. Увеличение штата и нововведение дополнительной единицы обычно происходит по следующим причинам:

  1. Внедрены дополнительные технологии или направления;
  2. Объемы работ были увеличены;
  3. Добавление вакансии поможет улучшить производительность отдела, структурного подразделения или предприятия в целом.

Перечень не является конечным и в компании могут возникнуть иные причины, которые могут обосновать необходимость нововведения. Пример обоснование — введение новой должности в штатное расписание Пример обоснование также называют служебной запиской.

Рассмотрим пример обоснования на введение дополнительной единицы в штатное расписание из-за увеличения документооборота.

Оформляем приказ о переименовании должности в штатном расписании

Пример 1.

Если горнорабочего, задействованного на маркшейдерских работах, назвать просто рабочим, Пенсионный фонд не зачтет период его работы как льготный для назначения досрочной пенсии. Необходимо, чтобы название соответствовало указанному в Едином квалификационном справочнике и списках, которые утверждены Постановлением Кабмина.

Пример 2. Если вы принимаете на работу грузчиком несовершеннолетнего, у инспекции по труду могут возникнуть вопросы (подросток 17 лет не должен поднимать больше 4 кг), а значит, лучше назвать позицию не «грузчик», а, например, «работник отдела логистики».

В этом случае алгоритм действий таков: Получите у работника подпись в дополнительном соглашении о внесении правок в трудовой договор такого содержания:

«Изложить пункт 1.1 трудового договора от в следующей редакции: «Работодатель принимает Работника на позицию ____________»

. Подготовьте приказ

Нужно ли утверждать новое штатное расписание при реорганизации?

Кроме того, новые условия труда сотрудников, если они были изменены ().

Обращаю Ваше внимание, что запись о реорганизации, также, должна быть зафиксирована в трдуовых книжках работников (см. приложение к ответу ниже). Что касается изменения шапки приказов, то следует учитывать, что руководитель организации определяет (утверждает) состав первичных учетных документов (в том числе приказов), их формы, а также перечень лиц, имеющих право подписи таких документов в , Положении о документообороте или ином локальном акте.

В первичном документе должны содержаться все его обязательные реквизиты: наименование документа; дата составления; наименование работодателя; основное содержание операции либо события (принят на работу, уволен и т. п.); величина натурального или денежного измерения операции либо события с указанием единиц измерения; наименование

Как правильно составить приказ об утверждении (введении) нового штатного расписания и структуры после реорганизации в форме слияния, на кого возложить контроль за исполнением настоящего приказа?

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе как продолжать использовать унифицированные формы, так и . Такие выводы следуют из совокупности положений статей , Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ и подтверждаются . Исходя из указанного организациям рекомендуется составлять штатное расписание на основе этой формы, но в зависимости от своих потребностей можно вносить туда необходимые изменения.

Составление штатного расписания Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним.

Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.