Вычет по ндфл отцу если он состоит в разводе

Разбираемся с «детскими» вычетами по НДФЛ в сложных семейных ситуациях (Рябинина И.)


за каждый месяц.На третьего и каждого последующего ребенка, а также на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, полагается вычет 3000 руб. Дети, которые умерли, тоже участвуют в подсчете очередности детей для определения размера вычета (Письмо Минфина России от 10.02.2012 N 03-04-06/8-33).Также «детский» вычет наравне с несовершеннолетними предоставляется учащимся очной формы обучения, аспирантам, ординаторам, интернам, студентам, курсантам в возрасте до 24 лет.Если для ребенка родитель (приемный родитель), опекун, попечитель является единственным, то ему «детский» налоговый вычет предоставляется в двойном размере. Предоставление указанного вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.Начиная

Вычет на детей отцу в разводе

Данная норма закрепляется Письмом Минфина (ПМ) РФ №03-04-06/8-96 от 03.04.12.

Отец ребенка может получить льготу вне зависимости от того, вступила бывшая супруга в повторный брак или нет.Обычно в отсутствие «железных» доказательств в виде платежных документов на перечисление алиментов на детей факт их обеспечения связывается с фактом совместного проживания с ребенком. Ведь документально подтвердить обеспечение ребенка всем необходимым для его успешного воспитания практически нереально, а подтвердить факт совместного проживания иногда проще.Вопрос: Вправе ли отец получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка, возраст которого меньше 24 лет и который является студентом очной формы обучения, если он в разводе с женой и фактически с ребенком не проживает?

Положен ли налоговый вычет на ребенка разведенному родителю

Нужно лишь внимательно изучить законодательные акты касательно этого вопроса.

Какими документами отец вправе подтвердить право на стандартный налоговый, если алименты он уже не платит?Однако в отношении алиментов ситуация складывается непростая.
К основным и наиболее важным темам, рассмотреть которые стоит заранее, относятся следующие:

  • Куда следует идти.
  • На кого распространяется?
  • Что это такое?

Под налоговым вычетом подразумевается специальная мера поддержки родителей, .

Подразумевается, что получается официально. Важно помнить, что все возможные льготы, связанные с налоговыми сборами, всегда распространяются только лишь на официальный доход, с которого уплачиваются взносы в различные государственные фонды. Следует помнить о множестве нюансов, связанных с доходом рассматриваемого типа.
По возможности стоит заранее ознакомиться с перечнем вычетов, полагающихся на ребенка. Особенно важным является именно размер такого вычета.

Он отличается от количества детей, а также других факторов.

Также важно помнить, о необходимости наличия определенных документов для оформления вычета этого типа.

Основная цель такой налоговой льготы является поддержка родителей.

Вычет по ндфл отцу если он состоит в разводе

Куда обращаться за оформлением налогового вычета на ребенка Стандартные налоговые вычеты обязаны предоставляться при наличии прав на них налоговым агентом основного налогоплательщика (родителя ребенка), то есть его работодателем.

Важно Налоговый вычет на ребенка разведенному отцу Сотруднику при расчете НДФЛ предоставлялся вычет на одного.

В сентябре 2011 года он развелся с супругой, а в январе 2012 года у них родился второй ребенок. Сотрудник обратился в бухгалтерию с заявлением о предоставлении ему вычетов на двоих детей, так как он проживает вместе со своей семьей и участвует в их воспитании.

Как должно поступить учреждение? Чиновники Минфина России письмом от 30 мая 2011 г.

Korholding.ru

Получить вычет на содержание ребенка при разводе или другой нестандартной ситуации также можно при соблюдении некоторых дополнительных условий.

Налоговый вычет отцу при разводе Если сотрудник с этим не согласен, он может по окончании года лично обратиться с декларацией и заявлением на в свою инспекцию, предоставив документы подтверждающие факт материального обеспечения ребенка.
После того, как сотрудник напишет в бухгалтерию заявление на получение налоговых вычетов, работодатель сможет ему предоставить льготы за весь налоговый период.

4 п. 1 ст. 218 НК стандартный вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Таким образом, право на получение стандартного вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.
в общем случае размер стандартного за каждый месяц для родителя, супруга (супруги) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного

Если родители разведены стандартный вычет

К примеру, стандартным является положение вещей, при котором после прекращения брака малыш живет с мамой, а папа проживает по отдельности и вносит алиментные платежи.

Таким образом, так как отец продолжает содержать ребенка, уплачивая на это денежные средства, он сохраняет право на получение детского вычета. Вдобавок, если мужчина, разведясь, вступит в новый брак, у его жены появится право на получение такой налоговой льготы, как вычет на ребенка мужа.

Не стоит забывать, что все, что муж и жена нажили во время супружества, принадлежит им совместно. Так как в данной ситуации в совместно нажитое имущество включается доход каждого из них, включая и ту долю доходов, которая впоследствии уходит на алиментные платежи, обеспечивающие потребности ребенка, новая жена получает право воспользоваться детским вычетом на ребенка, родившегося у мужа в первом браке.

Вычет на ребенка, если родители в разводе

Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Им можно пользоваться, пока ребенок не достигнет восемнадцатилетия.
«Детский» вычет предоставляется родителям и прочим перечисленным лицам до тех пор, пока их доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, не превысит размера 280 000 руб. Начиная с месяца, в котором лимит превышен, налоговый вычет на ребенка не применяется.

То обстоятельство, что в рассмотренных нами ниже Письмах официальных органов чаще исследуется ситуация, когда от детей уходит разведенный отец, а мать создает новую семью, включающую детей от предыдущего брака, — это просто дань обычаям и статистике. На самом деле наши рассуждения в равной мере относятся к тем более редким случаям, когда алиментщицей становится мать детей и (или) когда эти дети остаются жить с отцом и мачехой. Наличие зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, для получения «детского» налогового вычета значения не имеет (Письмо Минфина России от 16.07.2009 N 03-04-05-01/564).

В п.

Положен ли работнику вычет, если его сын или дочь вступили в брак

А в случае, когда ребенок уже совершеннолетний, — до того месяца включительно, в котором он: •или окончил образовательное учреждение по очной форме обучения — даже если ему еще нет 24 лет; •или достиг возраста 24 лет — даже если еще продолжает учиться. Таким образом, НК РФ прямо не предусматривает никаких ограничений по предоставлению вычета родителю в случае вступления ребенка в брак. Однако у Минфина несколько иная позиция.

Логика Минфина такова: после регистрации брака у ребенка появляется своя семья, а у родителей прекращаются обязанности по его содержанию и обеспечению. Специалисты ведомства ссылаются на Семейный кодекс, в соответствии с которым родительские права прекращаются при достижении ребенком возраста 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетнего ребенка в брак или при приобретении им полной дееспособности по другим основаниям, ; ; , .

Получается, что НК РФ прямо не запрещает

Предоставляется ли вычет на ребенка если родители в разводе

Если суммы алиментов мизерные, то считать, что родитель материально участвует в содержании чада в должной мере, нельзя. Документом, подтверждающим наличие полноценной финансовой поддержки, может стать заявление супруги, постоянно проживающей с детьми. В случае, когда алименты не платятся, у разведенного родителя все равно есть шанс рассчитывать на вычет.

Если отец оплачивает своими средствами ребенку учебу, лечение, оздоровление, занятия в различных секциях и т. п., то документ о такой помощи также годится в качестве подтверждения внесения папой лепты в содержание чада.