Заявление на уточнение платежа в казначейство

Бланк заявления в налоговую для уточнения платежа


В противном случае, организация будет вынуждена перечислить налог еще раз по правильному коду, а затем просить налоговую о возврате. Налоговых санкций в этом случае не избежать.

Доказывать неправомерность пеней, если в платежке назван КБК другого налога, скорей всего, придется в суде. возможно, если платежи произведены в федеральный или региональный бюджет.

Если платежи произведены в местный бюджет, то исправить ошибку можно, перечислив налог и пени по правильным реквизитам. При этом переплата возвращается на расчетный счет.В настоящий момент налоговые органы самостоятельно уточняют платежи, попавшие в разряд невыясненных. Это касается в основном платежей, в которых, например, организация указала несуществующий КБК, но в назначении платежа правильно указан перечисляемый налог.
Пени в этом случае не начисляются.Если организация неверно указала номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, то на возникшую задолженность будут начислены пени.

Образец заявления об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

Найти реквизиты вашей налоговой можно на сайте ФНС. Подробности см. . Рассмотрим порядок оформления и образец письма об уточнении платежа в налоговую при неверном указании КБК. Письмо в налоговую об уточнении платежа составляется в произвольной форме и должно содержать стандартные реквизиты деловых документов: Образец заявления об уточнении платежа в налоговую смотрите ниже: Руководителю Инспекции ФНС России № 21 по городу Москве Анисимову В.

А. Адрес: 109377, Москва, ул.

1-я Новокузьминская, 5 Общество с ограниченной ответственностью «Прима» ОГРН 1047712345876, ИНН 7755134421, КПП 772101001 Адрес: 109377, Москва, 1-я Новокузьминская, 11 Исх. № 10 от 22.01.2020 ЗАЯВЛЕНИЕ об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК) В платежном поручении от 15.01.2020 № 267 на перечисление платежа по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за декабрь 2020 года на сумму 100 000 руб.

в поле 104 был неверно указан КБК (182 1 02 01110 06 1010 160).

Порядок заполнения уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа

Его форма приведена в Приложении 8 к Порядку кассового обслуживания (код по КФД 0531809).Внесение в установленном порядке коррективов в учетные записи в части изменения кодов бюджетной классификации по произведенным учреждением кассовым выплатам возможно в следующих случаях:

  1. при изменении на основании нормативных правовых актов Минфином или финансовыми органами субъектов РФ (муниципальных образований) в соответствии с установленными БК РФ полномочиями принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации;
  2. при ошибочном указании получателем бюджетных средств (администратором источников финансирования дефицита бюджета) в Заявке или финансовым органом в расчетном документе кода бюджетной классификации, на основании которого была отражена кассовая выплата на его лицевом счете, в случае если указанная ошибка не влечет создания нового бюджетного обязательства.

Копия

Письмо об уточнении назначения платежа

В большинстве случаев, для того, чтобы оспорить исправление, опротестовывающей его стороне придется обратиться в судебную инстанцию, при этом гарантий выигрыша дела никто не даст, поскольку такие истории всегда имеют множество нюансов. Важное условие, необходимое для того, чтобы избежать возможных проблем, заключается о том, что сведения об изменениях в назначении платежа нужно в обязательном порядке передавать и в банки, через которые прошел платеж.

Для этого достаточно всего лишь написать аналогичные письма в простой уведомительной форме. Данное письмо составляется со стороны компании, переведшей средства.

Обычно сам текст пишет специалист отдела бухгалтерии или иной сотрудник, уполномоченный на создание подобного рода корреспонденции и имеющий доступ к формируемым платежкам. При этом документ в обязательном порядке должен быть подписан руководителем компании.

Письмо об уточнении назначения

Заявление об уточнении платежа в налоговую

В противном случае, опять же придется перечислить налог или взнос еще раз, а требовать возврат ранее уплаченной суммы и отмену начисленных пени можно будет только через судебную инстанцию. Более того – не исключены и административные санкции со стороны налоговой службы (в виде достаточно крупных штрафов).

Обычно обязанность по формированию заявления об уточнении платежа в налоговую инспекцию лежит на сотруднике отдела бухгалтерии, который производил платеж, или на главном бухгалтере. При этом само заявление должно быть подписано не только работником, который его составлял, но и руководителем фирмы. службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу.

Составляем заявление об уточнении платежки


В письме также стоит попросить инспекторов не взыскивать сумму еще раз по инкассо. А если в карточке лицевого счета начислены пени, то надо попросить пересчитать их. На практике возможна и другая ситуация.

Если компания перечисляет налоги в инспекции разных регионов, то может по ошибке написать в поручениях номера счетов другого казначейства. Поэтому эти суммы не попадают в бюджет.

Для розыска и возврата платежей надо подать специальное заявление в свою инспекцию (см. образец 2). Образец 2. Заявление для возврата налога, попавшего в другой регион Такое заявление необходимо написать в свободной форме.

Обращаться надо именно в свою налоговую, а не в инспекцию другого региона. В заявлении необходимо описать ошибку и привести реквизиты банковского счета, на который надо вернуть налог. К письму также надо приложить копии платежек и банковских выписок, из которых видно, в каком казначействе завис платеж.

Письмо в казначейство об уточнении платежа

Суммы, вносимые в бланк, пишутся цифрами и расшифровываются прописью.

Стиль письма деловой, поэтому содержание краткое, понятное, доступное, формулировки чёткие.Отправка писем возможна всеми удобными способами: личная доставка, курьерская доставка, доставка Почтой России заказным письмом с уведомлением о вручении, доставка по сети Интернет. Но для отправки по сети Интернет необходима официальная электронная цифровая подпись.В ст. 45 НК РФ выделяются две категории ошибок в платежных документах, присутствие которых ведет к незачислению суммы в государственную систему и обязанности повторно с самого начала провести платёж:

  • Ошибочное указание банка-получателя.
  • Неверный номер счета Федерального казначейства.

Эти случаи повлекут за собой повторную оплату по соответствующим реквизитам, а отправленные по ошибке возвращают по закону.Возникшая задолженность будет расти от

Уточнение платежа в 2020 году: образец

Поэтому компании придется вновь внести платеж в бюджет, а ошибочный перевод вернуть по заявлению.

Если допустили ошибки в КБК, ИНН либо КПП получателя, то налоговики сначала вышлют уведомление в Казначейство. И по итогам ответа ведомства, сообщат компании о результатах уточнений.

Всего на это им отводится 10 рабочих дней. Чаще всего ошибки встречаются в КБК. И это вполне объяснимо. Ведь даже опечатка в одной цифре, уже недостоверный реквизит. К примеру, вместо КБК для взносов записали для НДФЛ – 182 1 01 02010 01 1000 110. Тогда как верно, внести код — 182 1 02 02010 06 1000 160.

Компании также допускают ошибки в ИНН/КПП плательщика и получателя денег, статус в поле 101, назначение платежа и др. Исправить эти недочеты можно, об этом сообщали ФНС и ПФР в совместном письме от 06.06.2017 № 3Н-4-22/10626а/НП-30-26/8158.

Из-за ошибки в платежке платеж попадает в «невыясненные», а значит, в карточке повиснет недоимка и будут начисляться пени.

Как уточнить невыясненный платеж? С 1 декабря новые правила работы налоговиков, если в платежке ошибки

Налогоплательщики должны оформлять расчетные документы на перечисление налогов (сборов) и иных платежей в бюджетную систему РФ в соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – Правила № 107н).

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В силу п. 7 ст. 45 НК РФ поручение на перечисление налога заполняется в соответствии с правилами, установленными Положением о правилах осуществления перевода денежных средств.Подпунктом 4 п.