Заменитель сухого молока состав

Заменитель цельного молока для телят: виды, как его выбрать и разводить?


В процентном соотношении первое место в составе продукта принадлежит лактозе, также в нем много белка и минеральных компонентов. Выпойка ЗЦМ для телят позволяет молодым организмам получать все нужные витамины и элементы, благодаря которым теленок нормально растет и развивается. Преимущества ЗЦМ:

  1. экономичность;
  2. быстрота переваривания и легкая усвояемость;
  3. простой и быстрый процесс приготовления корма;
  4. стабильность состава;
  5. обеспечение молодого организма КРС всеми нужными минералами и витаминами в любое время года.
  6. быстрая прибавка в весе;
  7. отсутствие возможности отравления и развития инфекций у теленка;

Недостатки

Заменитель цельного молока: виды, особенности применения, рекомендации специалистов

Качественный заменитель стоит дешевле цельного молока, но по своей питательной и энергетической ценности ничуть не уступает натуральному продукту.

Основой данных смесей являются вещества, что легко усваиваются малышами. Также стоит заметить, что стоимость заменителя цельного продукта вполне доступна, поэтому его могут использовать для выпаивания многие фермы.

Из этой статьи вы узнаете, как производится и где применяется ЗЦМ. Для полноценного развития и роста молодняку сельскохозяйственных животных требуется цельное молоко. Чтобы снизить расходы, в рацион питания телят и поросят включают высококачественный заменитель цельного молока – ЗЦМ, который по своим биологическим свойствам не уступает натуральному продукту, а иногда даже его превосходит.
Для производства ЗЦМ используют переработку молочных продуктов: сухой обрат или сыворотку.

Для увеличения питательности в состав заменителя входят и другие компоненты: дерть зерновых кормов, растительные и животные жиры, специальные премиксы.

Кормление молодняка ЗЦМ позволяет животноводам снизить расход цельного молока и избежать проблем с пищеварением у молодых животных.

Заменитель цельного молока: нужна более высокая концентрация?

В связи с чем возникают вопросы:

  1. Как протекает потребление твердых кормов с увеличением концентрации ЗЦМ?
  2. Увеличивается ли количество возникновения расстройств пищеварительной системы?
  3. Как влияет повышение концентрации ЗЦМ на рост?

Дать ответы на эти вопросы стало целью опыта, который длился на протяжении 11 месяцев на 124 тёлочках породы немецкая голштинская в службе сельского хозяйства Иден, Германия.

Кормление началось с перевода животных на ЗЦМ со второй недели жизни. Животные получали напиток в группах с помощью автоматов для выпойки (фото 1).Фото 1. Групповое содержание во время опытного кормления. Не было разницы между охотой, с которой телята пили более и менее концентрированный напитокБыло образовано 4 группы, для двух разных марок ЗЦМ и двух разных концентраций.

Заменители цельного молока содержали различное количество молочного белка как источника протеина (таблица 1).Таблица 1.

сухой заменитель цельного молока для сельскохозяйственных животных

Например, в ЗЦМ [3] вводят муку из семян томатов в количестве 9,5-10 мас.%, что увеличивает срок годности продукта до 12 месяцев. Однако значительное количество вводимой муки семян томатов (9,5 — 10 кг на 100 кг ЗЦМ) ограничивает широкое применение ЗЦМ [3] и практически не позволяет реализовать его производство в промышленных масштабах.В отношении других недостатков известных ЗЦМ можно отметить следующее.

Состав ЗЦМ [1] нужно готовить ежедневно и отпускать свежим, что требует готовить его на маслодельных, молочных заводах, т.е. Состав ЗЦМ [2] содержит большое количество цельной крови (до 70 мас.%), а также яйца, что существенно удорожает откорм молодняка животных и практически исключает возможность его применения в сельском хозяйстве.Способ получения ЗЦМ [5] предусматривает

Особенности использования заменителей цельного молока для кормления телят

А это требует достаточно больших финансовых затрат, уменьшая объёмы получаемого продукта на продажу.Некоторые фермеры заменитель молока используют уже на 3-4 сутки, особенно в том случае, когда телёнок был рождён от .

— на месте производства молочных компонентов (пахта, свежая сыворотка). Это существенно ограничивает область его использования.

Стоит учесть, что 1 т сухого молока может заменить до 10 т коровьего.Различают два вида молочной смеси для телят:

  • ЗОМ (заменитель обезжиренного молока). Он более насыщен белком (36-39%) и практически исключает состав жира (не более 3-4%). Используется в качестве кормовой добавки.
  • ЗЦМ (заменитель цельного молока). Используется для выпойки молодняка в молочный период. Его состав имеет большее содержание жира (до 18-20%) и меньшее белка (до 25%).

Перед тем как развести сухое молоко, необходимо учесть массу телёнка и, соответственно, его сычуга.

Выгоду от ЗЦМ получают и молокозаводы, так как увеличиваются объёмы товарной продукции.

Доля готовой смеси должна составлять около 5% от общей массы животного.

ЗЦМ для телят: состав, инструкция, отзывы. Заменитель цельного молока

В случае нарушения баланса ЗЦМ для телят, цена на который не особенно высока, не будет соответствовать консистенции молока.

А следовательно, его применение в качестве корма для молодняка не принесет должного эффекта.

Конечно же, должны соблюдаться при изготовлении этого корма и нормативы СЭС.

В противном случае получающие его телята могут заразиться какими-нибудь опасными заболеваниями.В первые дни жизни на фермах телята получают молозиво. Использовать искусственные продукты в этот период крайне не рекомендуется.

Дело в том, что в первые 3-5 суток у молодняка активно формируется иммунная защита. На пятый день телятам начинают давать молоко. ЗЦМ его можно заменить уже даже и в это время.

Скармливать ЗЦМ телятам допускается в 5-11-дневном возрасте. Но чаще всего такой корм вводят в рацион молодняка все же только на 20-е сутки.

Это позволяет фермеру сэкономить и при этом пополнить стадо абсолютно

Сухой заменитель цельного молока для сельскохозяйственных животных

[2];2 — ЗЦМ на основе сухого обезжиренного молока и жира (а.с.

СССР №897200, МПК3 А23С 11/00, 15.01.1982) [3]; (а.с.

СССР №1063361, МПК3 А23С 11/02, 30.12.1983) [4]; (а.с. СССР №1426524, МПК4 А23С 11/02, 30.09.1988) [5]; (патент РФ №2019972, МПК5 А23С 11/00, 30.09.1994) [6].Известные составы ЗЦМ содержат компоненты животного происхождения (жиры, кровь, обезжиренное молоко, яйца, кормовой яичный порошок) и растительного происхождения (мука пшеницы, ячменя, гороха. Плодов каштана, пророщенных соевых бобов, кукурузы, а также — рецептурные добавки (витамины, микроэлементы, соль).Основным недостатком известных ЗЦМ [1, 2, 4-6] является, как считает заявитель, небольшой срок хранения готового продукта, составляющий от 1 до 3-х месяцев, вследствие наличия в составе жира, который легко поддается процессу окисления (продукт прогоркает, комкуется и становится непригодным для употребления).Известно введение в ЗЦМ антиоксидантов, замедляющих процесс окисления жиров.

Заменитель молока

В частности, значительные количества сои в диете, по-видимому, понижают скорость роста телят, в то время как переменное содержание железа в рыбной муке создает трудности по управлению цветом получаемого мяса.

Это в особенности важно в производстве телятины.

Рыбный автолизат имеет отталкивающий запах, а кроме того, отличается непостоянством бактериологических свойств ° до настоящего времени лишь очень незначительное количество протеина, имеющегося в составах сухого молокозаменителя, заменялось продуктом из микроорганизмов данного типа.

Это, по-видимому, обусловлено серьезными трудностями, связанными с использованием животными кормов, содержащих микробные продукты. В особенности отрицательное действие оказывают они на вкус, переваримость и на такие физические свойства, как скорость осаждения (седиментация) и хлопьеобразования (флокуляция, выпадение хлопьями коллоидных частиц) . Эти трудности появляются, когда в корме микробный продукт составляет более 5Ъ.

Как разводить заменитель цельного молока для телят?

Каждый из них предполагает собственный состав корма и особенности его использования. На основе таких моментов можно выделить сразу несколько видов ЗЦМ.

Так, в соответствии с консистенцией готовой смеси выделяются: Сухие порошки. Они представляют собой однородную рассыпчатую массу, внешне похожую на муку. Для использования такого корма, его разбавляют теплой водой или сывороткой в пропорции 1 к 8.

Отличается наибольшим сроком хранения.

Концентрированный заменитель.

Имеют фактически тот же вид, что и сухая масса, но предполагают разбавление меньшим количеством воды.

Жидкий вид. Такая форма представляет собой уже готовый к использованию раствор сухого вещества в нужном объеме жидкости.