Запах подвала в квартирах и подъезде

Крысы и тараканы в подъезде, запах из подвала, исписанные стены: куда и как обращаться?


Смело пишите жалобы в Государственную жилищную инспекцию, Санитарно-эпидемиологическую станцию и Роспотребнадзор. Для закрепления всей полноты воздействия напишите еще и в Прокуратуру.

Жилинспекция — государственный орган, созданный специально для контроля работы коммунальщиков. Его сотрудники проводят выездную проверку и выдают предписание на устранение. Управляющей компании не останется ничего иного, как задействовать все свои средства для борьбы с грызунами и тараканами.

Примерный образец заявления-жалобы: в правом верхнем углу листа пишем свою фамилию, имя и отчество.

Указываем адрес регистрации и контактные данные; заполняем «шапку» в формате «заявление о совершении административного правонарушения по статье 7.22 КоАП»; потом описываем суть проблемы (главное писать по существу, без лишних эмоций) с обязательным указанием адреса.

Не лишним будет сослаться на нормативно-правовые документы;

Почему появляется запах из подвала на первом этаже?

Все дело в том, что в чугунных материалах со временем образуются трещины, обычно их просто заделывают цементом.От таких мер вовремя обнаружить протекание или повреждение не всегда представляется возможным.В силу вышеназванных причин, прежде чем бороться с запахом в доме, необходимо обследовать коммуникационные трубы в квартирах — своей, поинтересоваться у соседей.По утвержденным в 2003 году правилам эксплуатации жилого многоквартирного фонда, компания, обслуживающая дом, должна выполнять регулярные осмотры подвалов на наличие дефектов и повреждений.Также в число обязанностей такой организации входит и обеспечение оптимального микроклимата подвалов, что предотвратит выпадение конденсата на внутренних элементах конструкции и образование плесени и грибка.Закон требует от управляющей компании обеспечение чистоты в подвалах домов и обеспечения свободного доступа к коммуникациям, а также необходимую защиту помещений от несанкционированного доступа внутрь людей и животных.

Из подвала в квартире пахнет канализацией что делать

Если в старых причиной становится изношенность древних труб, то в недавно возведенных зданиях может возникать протечка из-за неправильного монтажа канализационной системы.

Сначала воняет только в техническом помещении, но «аромат» быстро проникает в подъезд, а уже оттуда – в квартиры нижних этажей. Последнее возможно в том случае, если трубопровод проходит по не отапливаемому чердаку. В процессе замены канализации трубы укладывались без соблюдения определенного угла наклона.

Рекомендуем прочесть:  Как сдавать квартиру в аренду

Канализационные насосы в квартирах устанавливают очень редко, поэтому выдерживать уклон в 2 сантиметра на каждый метр трубы обязательно, в противном случае стоки будут задерживаться. Что касается того, как избавиться от запаха канализации в квартире в данной ситуации, то необходимо устранить сужение труб.

Если причина в засоре, то их прочищают, а при обледенении – промывают горячей водой.

Если запах

Куда обращаться по поводу неприятного запаха из подвала

Часто подобные проблемы наблюдаются в весенний период.Основная причина неприятного запаха — сырость и неисправность коммуникаций.Кроме вышеперечисленных причин, неприятные запахи часто возникают при эксплуатации чугунных труб и стояка. В трубах из чугуна со временем возникают трещины или свищи.

Как правило, они просто замуровываются цементом. Вследствие этого, вовремя обнаружить повреждение трубы не всегда удается. Поэтому иногда неприятный запах в квартире никак не связан подвалом.При первых появлениях запаха дома нужно провести диагностику собственных коммуникаций, после чего уже спуститься в подвал, и опросить соседей на предмет наличия такой же проблемы.Юридическая точка зрения на вопросСогласно правилам и нормам эксплуатации многоквартирных домов в нашей стране, которые были утверждены еще в 2003 году, организация, занимающаяся обслуживанием многоквартирного дома, должна

Что делать, если появился запах из подвала на первом этаже

Зловоние может образоваться по причине плесени и грибков на стенках или потолке подвала.Выход из строя вентиляционной системы.

Выход из строя вытяжки прекращает циркуляцию воздуха, что ведет к образованию неприятного запаха.В данном видео рассмотрим причины едкого запаха из подвала:Чтобы понять, как убрать запах, следует предварительно уточнить причину его образования внутри подвального помещения.

После чего можно самостоятельно справиться с неприятной симптоматикой либо обратиться за помощью к соответствующим специалистам.Следует самостоятельно провести очистительные мероприятия (устранить весь присутствующий мусор, откачать скопившуюся воду, просушить подвальное помещение, а кроме того изъять оттуда все биологические элементы).

Если проведенные мероприятия не дадут какого-либо положительного результата, то предстоит использовать один из следующих методов устранения

Запах канализации в подъезде: причины, куда обращаться

Действовать нужно как можно скорее.

Что делать и куда обращаться при запахе канализации в подъезде?

При появлении запаха в подъезде следует действовать следующим образом.

Шаг первый. Нужно позвонить коммунальную организацию вашего города и объяснить, что пахнет канализацией в подъезде. Шаг второй. Если звонок не дал положительного результата и представитель ТСЖ или УК не пришел для осмотра подъезда и подвала жилого дома следует подать заявление-жалобу в коммунальную организацию или ТСЖ на имя руководителя с требованием о проведении осмотра.
Это тот случай, когда повторным звонком уже точно ничего не добиться. Ссылаться в заявлении о запахе канализации в подъезде следует на нарушение норм СанПин.

Указывать требование об уведомлении результатов проверки подъезда и проведении дезинфекции.

ВАЖНО! Желательно написать не коллективное письмо, а заявления от нескольких собственников квартир.

Куда обращаться, если пахнет канализацией в подъезде

Последние могут появиться по причине нарушения жильцами условий пользования водоотведением.

При нарушении правил пользования, водопровод и канализация могут засориться. Но запах уксуса в вашем подъезде или трупный смрад появляться не должен.

Ответственность за состояние жилого дома несут следующие лица:

  1. Сами жильцы многоквартирного дома.
  2. Работники управляющей кампании;

Постоянный запах уксуса в вашем подъезде свидетельствует о следующих факторах:

  1. Отсутствие герметичности канализации.

    Чаще всего, засор приводит к вони из колодезных систем. В таком случае, в выводах инспекции появится графа о неправильной организации коммуникаций в подвальных помещениях.
    Трубопровод нуждается в замене, а управляющая компания увиливает от затратной процедуры;
  2. Трупный смрад появляется по причине гибели кошек в подвалах, убирать останки животных обязаны также работники управляющей кампании;

Вонь в подъезде: куда обращаться

В этом случае нарушителей можно привлечь к ответственности.

Отсутствие решеток на окнах подвалов приводит к появлению крыс и бездомных кошек. Их испражнения с годами накапливаются в подвальном помещении и источают ужасно неприятный запах. Неприятный запах может появиться в результате скопления влаги в подвальном помещении многоквартирного дома. Это может произойти из-за проникновения талых вод сквозь напольное покрытие подвального помещения.

Если талые воды застаиваются из-за неправильно установленного фундамента здания, решение этой проблемы выполняется за счет жильцов многоквартирного дома. При желании, собственники могут предъявить претензии к застройщику.

ВНИМАНИЕ! Управляющая компания не несет ответственность за дефекты, возникшие вследствие недобросовестно выполненных строительных работ. Влага, скопившаяся в подвальном помещении в небольшом количестве должна испариться естественным путем.

Живу на первом этаже воняет из подвала фекалиями кому жаловаться

Часто подобные проблемы наблюдаются в весенний период. Основная причина неприятного запаха — сырость и неисправность коммуникаций.

Кроме вышеперечисленных причин, неприятные запахи часто возникают при эксплуатации чугунных труб и стояка.

В трубах из чугуна со временем возникают трещины или свищи.

Как правило, подвальные помещения сырые, с образовывающимся на стенах конденсатом, иногда возможны подтопления грунтовыми водами или обильными осадками. Вдобавок ко всему, ещё вносят свою лепту канализационные трубы и водопровод, имеющие свойства неприятно пахнуть. В большинстве случаев в подвалах многоквартирных домов нет правильного воздухообмена – вентиляционная система либо не работает, либо обустроена в недостаточном количестве.

При отсутствии циркуляции воздуха все ароматы гнилостных явлений или другого происхождения будут подниматься наверх, в жилое здание.