Заполнение 2страницы акта ос 1

Заполнение 2страницы акта ос 1

Форма ОС-1. Образец заполнения акта приема-передачи основных средств


Обсуждения

  1. Людмила Большое спасибо!!!
  2. сона спасибо
  3. Хава здорово,спасибо

Рекомендуем похожие статьиЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас! Более 45 000 подписчиковНаши книги © 2020 – Налоги и бухгалтерияКопирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством. Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях^ Adblockdetector

Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

При этом составляет его организация-сдатчик.

Оба экземпляра утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика.

К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к объекту ОС. При покупке нового ОС, которое для продавца является товаром, или при вводе объекта, который организация создала сама, оформляется только 1 экземпляр акта. ОС 1 – образец заполнения вы найдете чуть ниже, составляется на 3 страницах.

Перед тем как использовать образец заполнения – форма ОС 1, следует уяснить, что такой документ заводится лишь для постановки на учет нового основного средства. При продаже основных средств в образце заполнения ОС 1 (акте приема-передачи) принимающей стороне следует обязательно переписать информацию о заключении приемочной комиссии в соответствующую графу.

Главной особенностью для образца заполнения ОС 1 у лизингополучателя является то, что в актеделается отметка о том, что поступивший объект вводится в эксплуатацию по договору лизинга.

Важные тонкости оформления акта приема-передачи основных средств ОС-1 — правильный образец и актуальный бланк

Документ составляет прежний владелец объекта ОС.

Каждый экземпляр акта приема-передачи подлежит утверждению директорами обеих компаний, надлежащая техническая документация на ОС прикладывается к акту (техпаспорт, план сооружения, инструкция по эксплуатации). Важно! При оформлении приемки нового имущества, составляется 1 акт для принимающей стороны.

Если одной из сторон сделки является бюджетное учреждение, экземпляров документа должно быть 3. Еще один пакет документов составляется для Росимущества.

Подписи проставляют не только члены комиссии, но и директора государственных предприятий.

Пункт о госрегистрации прав заполняется лишь при передаче недвижимости. Акт о приеме-передаче объектов основных средств относится к первичной бухгалтерской документации.

Рекомендуем прочесть:  Раздел ип и долги при разводе

Пошаговое заполнение акта приема-передачи зданий, сооружений ОС-1а — бланк и заполненный образец для скачивания

Для группы однородных ОС — .

Требования по обязательному заполнению унифицированной формы ОС-1 были отменены с 2013 года, предприятия имеют право составлять акт в произвольной форме. Зачастую, компании применяют именно утвержденный бланк.

Составлять бланк по форме ОС-1а необходимо для документального составления факта включения или исключения сооружений из перечня основных средств. Наличие акта доказывает осуществление процесса передачи приобретателю, подтверждает исполнение обязательств, прописанных в договоре по приема-передачи недвижимого имущества.
Также сотрудниками бухгалтерии на основании данного документа пересчитывается налог на имущество организации.

Если, принимая здание, были обнаружены несоответствия строительным нормативам, нарушения обязательно фиксируются в акте ОС-1а.

Правильно оформленная форма может служит доказательной базой при возникновении спора между сторонами сделки. Действующим законодательством обозначена четкая процедура приема-передачи строений, зданий.

Прием недвижимого имущества тесно связывается с вводом их в эксплуатацию. Документы, служащие основанием заключения специальной комиссии по вводу основных средств:

Заполнение ОС 1

Несмотря на кажущееся сходство с описанной выше формой, здесь используется свой бланк ОС-15.

При получении оборудования для целей монтажа путь у него свой: первым делом оно идет на склад, потом монтируется, и уже после тестирования происходит передача объекта в категорию основных средств. Форма ОС-15 оформляется, когда оборудование монтируется на предприятии.

Заполнение бланка не представляет трудностей, поскольку содержит стандартный набор реквизитов, строк и граф. Скачать бланк этой формы можно на нашем сайте. На третьей странице документа приводятся:

  1. подписи компетентных лиц: членов приемочной комиссии и лиц, сдавших и принявших объект.
  2. данные о приемке ОС комиссией (соответствует или нет объект техническим условиям, требуется ли его доработка);

В самом конце проставляются отметки бухгалтерии:

  1. передающей организации — о том, что выбытие объекта отражено в инвентарной карточке (заполняется только при передаче ОС между собственниками);

Пример заполнения ос 1

Типовая форма ОС-1 применяется в отношении любого объекта, за исключением зданий и сооружений.

При приеме-передаче зданий заполняется типовая форма ОС-1а, а при передаче группы объектов – форма ОС-1б, порядок заполнения которых будет рассмотрен в других статьях. Скачать бланк и образец формы ОС-1а. Заполнение первой страницы бланка акта: Получатель: реквизиты организации, получающей основное средство – наименование, ОКПО, адрес, контактные данные, банковские реквизиты, название структурного подразделения, в которое принимается объект по акту.

Сдатчик: аналогичные реквизиты организации сдатчика. Основание для заполнения акта приема-передачи: номер и дата документа, на основании которого передается объект, например, договор купли-продажи или аренды, приказ или распоряжение руководителя.

Рекомендуем прочесть:  Индексация пнсий в мвд рф в 2020 году

Дата принятия к бухучету: день, когда объект вводится в эксплуатацию.

Счет: номер бухгалтерского счета, по дебету которого будет отражен ОС.

Оформление акта форма ОС-1б при приеме-передаче групп объектов основных средств — правила, образец, бланк

Если монтаж необходим, то ввод в состав ОС осуществляется после процесса сборки оборудования.

Унифицированные бланки по приему основных средств существуют нескольких типов:

  1. ОС-1б — для нескольких объектов (однородных), за исключением зданий и сооружений.
  2. — для одного здания и сооружения;
  3. — для единичных ОС;

Не стоит путать данные бланки при вводе ОС в эксплуатацию.

Изначально имущество принимается по , после чего осуществляется их передача в монтаж на основании .
Применить в работе можно также и самостоятельно разработанный бланк. Главный момент в данной ситуации — утверждение формы приказом руководителя предприятия и наличие всех обязательных реквизитов. На практике возникают моменты, когда ни одна из перечисленных форм не подходит. К примеру, поступление к компании-лизингополучателю основного средства по контракту лизинга.

ОС-1 унифицированная форма: образец заполнения

Кроме того, компании на полученный объект составляют инвентарную карточку по форме ОС-6, а малые предприятия — инвентарную книгу по форма ОС-6б. Заполнение ОС-1 осуществляют согласно Порядку, утвержденному Госкомстатом Постановлением № 7 от 21 января 2003 года. Оформлением, как правило, занимается сотрудник, который отвечает за учет основных средств.

Этапы документального оформления приемки-передачи ОС Шаг 1. Предварительный. Ведение переговоров между сторонами, подписание договора, составление товаросопроводительных документов. Шаг 2. Приемка-передача объекта.

Комиссия принимает объект к учету. Члены комиссии заполняют соответствующие графы акты ОС-1 и подписывают документ.

Шаг 3. Все документы передаются принимающей стороне. Шаг 4. Главный бухгалтер передающей стороны снимает объект с учета (со счета 01). Шаг 5. Главный бухгалтер принимающей стороны ставит объект на учета.

Количество экземпляров акта зависит от выполняемой над объектом операции:

Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)

Зачастую к нему прикладывают технические документы, которые сопровождают передаваемое (приобретаемое) имущество.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Каждая компания вправе применять как стандартную форму бланка, так и документ собственной формы. Основное требование состоит в том, чтобы были отражен все ключевые сведения (как показано на бланке ниже). Бланк состоит из 3 страниц и выглядит следующим образом: Образец заполнения ОС 1, который можно использовать в качестве примера, представлен ниже.

Здесь представлен экземпляр, который заполнен и предназначен именно для получателя. Соответственно, сдатчик вносит сведения в те графы, которые предусмотрены именно для него. Непосредственное заполнение и подписание зависит от особенностей объекта, передаваемого предприятию.