Зарегистрировать квартиру после завершения строительства

Порядок сдачи новостройки


Документация является основанием для передачи отдельных квартир их будущим собственникам. В 2020 году ввод зданий в эксплуатацию регламентируется ст. 55 Градостроительного кодекса РФ.

В данном нормативном документе сказано о том, что соответствующее разрешение должны предоставлять местные власти. Фактически, у застройщика имеется необходимость в получении двух документов:

  • Заключение о соответствии. Бумага удостоверяет тот факт, что объект соответствует всем требованием проектной документации и технических регламентов.
  • Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Разрешительный документ дает право застройщику заселять жильцов в новостройку.

После получения последнего документа считается, что объект прошел госпроверку, и все строительные работы проведены в соответствии с существующими нормативами. Это дает гарантию жильцам относительно безопасности их проживания в новостройке.

Что делать дольщикам, когда дом сдан в эксплуатацию

Известны случаи, когда после сдачи дома, гражданам приходилось ждать передачи своей квартиры по два года. Поэтому не стоит верить обещаниям застройщика, необходимую информацию обо всех важных фактах, событиях и датах, дольщикам следует искать не в рекламных проспектах, а в ДДУ. В договоре прописаны два события: срок сдачи дома и срок передачи жилья участнику долевого проекта.

Это два принципиально разных события и две различные даты.

Срок сдачи – это дата, когда планируется завершить строительство дома и получить разрешение госкомиссии на ввод его в эксплуатацию. Этот срок застройщик устанавливает самостоятельно и при необходимости может его корректировать, не согласуя с участниками проекта. Для дольщика основное значение имеет второй срок, указанный в ДДУ — дата передачи ключей и самой квартиры по приемо-передаточному акту.
Этот срок не подлежит изменению и корректировке в одностороннем порядке.

Порядок и особенности оформления в собственность квартиры в новостройке

При этом, на практике, отделочные работы и оформление правовой документации, завершаются далеко не всегда одновременно.

В результате складывается не слишком приятная для владельцев квартир ситуация – дом достроен, квартиры отремонтированы и заселены, а право собственности еще не оформлено. Поэтому приобретатель жилья, не имеющий официальных документов на свою собственность, может до завершения всех юридических процедур столкнуться со следующими трудностями:Без подтвержденного права собственности владелец квартиры в новостройке не может в полной мере распоряжаться своим жильем, в том числе он не вправе продать, завещать или подарить приобретенную квартиру;Владелец, не имеющий на руках официальных документов, не может даже встать на регистрационный учет по месту жительства.

В результате, из-за отсутствия прописки могут возникнуть трудности с трудоустройством, получением медицинской

Документы от застройщика при передаче квартиры дольщику

Необходимы точные замеры, поскольку важнейшим этапом становится постановка здания на кадастровый учет. А для этого застройщик доложен получить паспорт дома в бюро технической инвентаризации.

Одновременно застройщик заказывает в БТИ поэтажные планы, различные экспликации и паспорта на каждую квартиру в отдельности.

Следующим этапом строительная компания проводит собрание, по результатам которого оформляется протокол о распределении всех возведённых площадей. В этом документе указываются те помещения, которые обладают коммерческим назначением и жилые площади. Проектная документация подразумевает наличие подъездных путей, благоустройства территории вокруг возведённого многоэтажного дома.

Поэтому все эти моменты тоже должны быть учтены в оформлении протокола.

Составление акта передачи для обращения в департамент по жилищной и строительной политике в местном муниципалитете – это еще одна обязанность подрядчика.

Инструкция как оформить новостройку в собственность

Для этого граждане должны представить следующие бланки и формы:

  1. документы, удостоверяющие личность граждан: паспорт, а для детей в возрасте до 14 лет свидетельство о рождении;
  2. договор долевого участия, зарегистрированный в Росреестре;

Уважаемые ЧИТАТЕЛИ!

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:8 (499) 703-35-33 доб. 415 — Москва8 (812) 309-52-81 доб.

976 — Санкт-Петербургили если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!Все консультации бесплатны.

  1. выписка из ЕГРН, подтверждающая регистрацию договора долевого участия;
  1. акт приема-передачи жилого помещения, оформленный дольщиком и застройщиком;
  1. технический план на готовую квартиру (если квартира не стоит на кадастровом учете);
  1. платежный

Как оформить квартиру в новостройке в собственность?

Довольно часто планировка высоток предусматривает не только квартиры для проживания, но также и отдельные помещения для размещения офисов/магазинов/прочих помещений, не предназначенных для жилья;

  • Получить в Бюро технической инвентаризации технический паспорт на строящийся дом.

    В нем указываются сведения об этажности, планировке, общей площади помещений дома и каждого из них отдельно;

  • Бывает так, что планируемая площадь после выполнения строительных работ не совпадает с фактической – жилые помещения или в целом все здание получается с большей или меньшей квадратурой. Такого рода вопросы решаются индивидуально (застройщик получает отдельную сумму в качестве доплаты или же возвращается излишне оплаченная покупателями часть суммы).

    1. Получить в указанном Департаменте отдельное разрешение, касающееся введения в эксплуатацию возведенного объекта;
    2. Подписать передаточный акт (выдается в администрации по месту, Департаментом архитектуры и градостроительства);

    Передача квартиры по договору долевого участия

    Для этого застройщику следует обратиться в уполномоченный орган, которым было выдано разрешение на строительство дома ( Градостроительного кодекса РФ).

    После получения такого разрешения он должен передать объект дольщикам не позднее срока, предусмотренного договором долевого участия (в противном случае с него можно взыскать ).

  • После этого застройщик направляет дольщикам сообщения о завершении строительства многоквартирного дома, уведомляя о необходимости принятия построенного объекта.

    Уведомления направляются в следующие сроки:

    1. не менее чем за месяц до наступления срока передачи квартир, установленного ДДУ;
    2. если срок начала передачи и принятия объекта предусмотрен договором — не менее чем за 14 рабочих дней до наступления такого срока.

    Согласно закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, сообщение от застройщика направляется по почте заказным письмом способом, позволяющим

  • В течении какого времени после ввода в эксплуатацию жилого помещения по ДДУ необходимо зарегистрировать права в Росреестре?

    В то же время регистрация права на обязанность по уплате комуслуг никак не влияет ст.

    153 ЖК 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче,с момента такой передачи;также срок владения в целях освобождения от налогообложения при продаже будет исчисляться с даты регистрации права, в то же время право на получение налогового вычета в связи с приобретением жилья в случае с ДДУ возникает с даты подписания акта приема передачи а не с даты регистрации права в ЕГРН.

    21 Февраля 2017, 13:16 2 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 12556 ответов 4631 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

    Порядок и нюансы оформления права собственности по ДДУ

    Если ситуация развивается по первому сценарию, то оформление происходит в общем порядке. Когда застройщик не идет навстречу – вопрос решается в судебном порядке.После того, как дом вводится в эксплуатацию, строительная компания обязана передать недвижимые объекты дольщикам.

    Этот процесс оформляется актом приема-передачи при предварительном осмотре жилплощади. Когда акт подписан, дольщики получают ключи от квартир.