Жалоба на следователяпрекратить уголовное дело

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?


Существует только один официальный запрет — нельзя жаловаться на те проступки, которые уже были рассмотрены прокуратурой и по которым уже был дан официальный ответ. Жалобы, подаваемые на следователя и касающиеся уголовных дел подаются в прокуратуру, а именно ответственному прокурору. Подать же само заявление можно тремя способами:

  1. При личном визите. Вам потребуется только ваше удостоверение личности. Для передачи вашей жалобы просто передайте её ответственному сотруднику прокуратуры;
  2. С помощью доверенного лица. Все, что потребуется передающему вместо вас жалобу гражданину — его удостоверение личности и нотариально заверенная доверенность;
  3. По почте. Вам потребуется отправить ваше обращение заказным письмом с ценными документами. Однако этот способ весьма нежелателен. Во первых, у вас на руках не будет квитанции о том, что заявление принято к рассмотрению. Во вторых, не будет никаких гарантий того, что письмо не потерялось на почте.

Инфо Кроме жалоб в прокуратуру можно так же обратиться в суд.

Жалоба на следователя

  1. отмативируйте нарушения с точки зрения процедуры закона, укажите какую норму необходимо было применять должностному лицу и как действовать, имея правовое обоснование жалоба с большим шансом будет иметь положительный эффект;
  2. действие (либо бездействие), которое вызвало недовольство, подробно описывается в документе;
  3. в случае, если следователь выносил постановления, которые вас не устраивают и нарушают право на защиту, обязательно приложите их к жалобе;
  4. не забывайте про такой новый способ подачи жалоб как формы на официальных сайтах правоохранительных органов.
  5. отправить жалобу на дознавателя (следователя) можно письмом по почте. Но правильнее всего передать ее в руки секретарю. Бумага должна быть зарегистрирована в журнале с присвоением номера и указанием даты ее поступления—обратившийся в этом случае имеет право и возможность все проконтролировать.

Для подобных обращений установлен срок в три дня.

Порядок обжалования действий или бездействия следователя

Эта контролирующая вышестоящая инстанция обязана организовать проверку по факту обращения и призвать виновных к ответственности. На практике встречаются ситуации, когда жалоба остается не рассмотренной или дело просто откладывается. Столкнувшись с равнодушием или некомпетентностью руководителя следственного органа, нужно предпринимать более радикальные меры.

Обжалование принесет результат, если написать заявление на имя прокурора (образец можно скачать на нашем сайте или взять в канцелярии). Прокуратура выполняет надзорную функцию и следит за соблюдением законности со стороны должностных лиц, она не имеет права отказать в рассмотрении жалобы (для этого отводится 3 суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до 10 дней).

В полномочиях прокурора полностью или частично удовлетворить прошение, а также отказать в нем (в таком случае следует обращаться в суд). Обжалование бездействия следователя в суде лучше доверить профессионалу.

Образец жалобы прокурору на прекращение уголовного дела.

Образец жалобы на следователя.

Прекращение уголовного преследования

Именно с этой целью вы зашли ко мне на сайт. Я предоставляю посетителям сайта возможность получить такую консультацию на договорной и платной основе.

После ознакомления с текстом консультации, вы можете получить образец правового документа, оплатив за оказанную правовую помощь 100 рублей.

Произведенная вами оплата является доказательством вашего согласия на получение платной консультации и заключению со мной соглашения по вопросу оказания правовой помощи в форме юридической консультации. Наше соглашение считается заключенным с момента осуществления вами оплаты любым удобным для вас способом.

Похожее : Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела Жалоба на незаконное приостановление расследования Обжалование постановления по уголовному делу, принятого следователем (дознавателем) Что делать, если отказали в возбуждении уголовного дела Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела

Жалоба на действия следователя

Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц. Причинами для составления соответствующего обращения выступают:

  1. обыск проведен неофициально или был не запланирован;
  2. порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.
  3. незаконная конфискация имущества;
  4. обвинение искажает факты в суде;
  5. отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав;
  6. задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования;

Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства. Нередко гражданин обращается в уполномоченные органы из-за необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела.

Если уголовное преследование в отношении преступника было прекращено, однако законные основания для выполнения действия отсутствуют, это также станет поводом для обращения в соответствующие инстанции.

§ 3. Обжалование постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Возобновление производства по прекращенному уголовному делу

413 УПК.

Отмена постановления о прекращении уголовного дела производится в случаях, когда либо отсутствуют какие-либо основания к прекращению уголовного дела, либо принятие решения о прекращении дела сопряжено с существенным нарушением прав участников процесса, устранение которого невозможно без проведения дополнительного расследования. Изменение постановления может иметь место когда, по мнению прокурора, дело подлежит прекращению по иному основанию, чем то, которое было указано следователем, или же когда при одном и том же основании прекращения дела нуждаются в изменении его мотивы (например, наличие у обвиняемого алиби, а не истолкование неустранимых сомнений в пользу обвиняемого).

Принять решение об отмене или изменении постановления о прекращении уголовного дела управомочен только прокурор. Судья же, хотя он также вправе проверять законность и обоснованность прекращения дела, такого

Образцы ходатайств, жалоб, речи защитника (прения) по уголовным делам

Причем желательно сделать это как можно раньше, буквально в первые дни после возбуждения уголовного дела.

В уголовном процессе после освидетельствования, давшего основания для дальнейшего исследования психиатром личности подзащитного, назначение экспертизы неизбежно. Чтобы у судебных экспертов не сложилось впечатления, что на них «давят», уместно просить специалиста дать минимальную детализацию увиденных им расстройств.

Судебный эксперт решит, что он знает больше и вывит больше признаков расстройств, чем «частный» специалист. Ходатайство заявляется защитником подозреваемого (обвиняемого) при наличии у него оснований полагать, что изобличающие обвиняемых показания потерпевшего могут противоречить действительности ― как по причине намеренного искажения фактов потерпевшим, так и по причине имеющейся него психической патологии. В образце приведено ходатайство о назначении судмедэкспертизы в

Жалоба на следователя

Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  1. Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  2. Избегать использования экспрессивной лексики.
  3. Лаконично излагать информацию.
  4. Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.
  5. Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.

Совет юриста!

Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ.

Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст. 123 УПК РФ. Документ необходимо составить в письменной форме и подать лично секретарю или отправить по почте.

Как правильно и результативно обжаловать следователя

Конечно, чтобы обжаловать действия следователя, необходимо уметь отличать его процессуальные действия от иных.

А для этого, естественно, надо знать уголовно-процессуальное законодательство. Однако, даже не изучая глубоко нормы уголовного процесса, каждому человеку необходимо обладать неким оптимальным набором познаний, иметь представление в каком направлении прилагать усилия для защиты своих прав. Сложное восприятие юридических понятий может стать для иных серьезным для этого препятствием.
Но понять происходящие в следствии без таких познаний невозможно.

Вот, например, статьи , , участникам по делу (и не только им) право обжаловать действия или бездействия, решения следователя. Внимание! Жалобу на следователя можно подать вышестоящему его начальству, в прокуратуру или в суд.